Tag Archives: software

Microsoft Gabung ke Linux Keluarkan SQL Versi Baru

Published by:


LINESIndonesia – Raksasa software dunia yang dikenal tertutup, Microsoft mengumumkan bergabung dengan kubu open source Linux Foundation. Pengumuman ini disampaikan Microsoft dalam sebuah event developer Microsoft Connect yang sedang berlangsung di New York, Amerika Serikat.

Tak tanggung-tanggung, Microsoft bahkan menjadi anggota level Platinum, level keanggotaan tertinggi dengan biaya USD 500 ribu per tahun, dikutip Venture Beat Kamis (17/11). John Gossman selaku arsitek di tim Microsoft Azure akan menduduki jajaran dewan direksi Linux Foundation dan membantu mengembangkan sejumlah proyek.

Linux Foundation adalah organisasi nonprofit yang bergerak dalam pengembangan teknologi open source secara profesional. Organisasi ini menyediakan berbagai tools, pelatihan, dan event untuk mengukur proyek open source apapun.

Microsoft sebelumnya sudah berkontribusi pada sejumlah proyek Linux Foundation, termasuk Node.js Foundation, OpenDaylight, Open Container Initiative, R Consortium dan Open API Initiative. “Sebagai sebuah perusahan dengan platform cloud, kami ingin membantu developer mencapai lebih banyak hal dengan menggunakan platform dan bahasa yang mereka ketahui,” kata Scott Guthrie selaku Executive Vice President Microsoft Cloud & Linux Group.

“Linux Foundation tak sekadar rumah untuk Linux, tetapi juga bagi banyak proyek open source milik komunitas yang inovatif. Kami sangat antusias bergabung dengan Linux Foundation dan bekerjasama dengan komunitas untuk membantu developer memanfaatkan pergeseran ke pengalaman cloud dan mobile experience,” tambahnya. Belakangan, memang banyak langkah perusahaan yang bermarkas di Redmond, Washington, AS ini bekerjasama serta lebih dekat dengan komunitas open source.

Contohnya, Microsoft sebelumnya sudah merilis open source .NET Core 1.0 yang bermitra dengan Canonical untuk menghadirkan Ubuntu ke Windows 10. Selain itu, Microsoft bekerja sama dengan FreeBSD untuk merilis sebuah gambar untuk Azure. Setelah memiliki Xamarin, Microsoft kemudian membuat software development kit-nya menjadi terbuka (open source). Tak lupa, Microsoft juga menggandeng sejumlah perusahaan seperti Red Hat, SUSE dan lainnya untuk mendukung solusi mereka dalam produk-produknya.

Microsoft meyakini kolaborasi dan inovasi yang dilakukannya bersama komunitas open source akan menguntungkan konsumen dan Linux Foundation sendiri setuju mengenai hal ini. “Microsoft sangat matang dalam penggunaan dan kontribusi terhadap teknologi open source,” kata Executive Director Linux Foundation Jim Zemlin.

Dikatakannya, Microsoft telah menjadi suporter paling antusias bagi Linux dan komunitas open source, serta menjadi anggota yang sangat aktif di berbagai proyek penting. “Keanggotaan tak hanya menjadi langkah penting bagi Microsoft, tapi juga bagi komunitas open source yang mendapat keuntungan dari berbagai kontribusi mereka,” tutupnya.

Hadirkan SQL Server Versi Terbaru

Riwayat kolaborasi Microsoft dan Linux tidak hanya baru-baru ini, pada 2013 lalu Microsoft meluncurkan Visual Studio 2013 dan pada tahun 2014 menumumkan open source untuk .Net. Karena itu, Microsoft dianggap sebagai kontributor besar bagi Linux selama beberapa tahun terakhir, terutama dengan fokus peningkatan dukungan untuk hypervisor perusahaan, Hyper-V.

Jim Zemlin mengatakan bahwa untuk menjadi anggota, Microsoft mampu berkolaborasi lebih baik dengan komunitas open source untuk memberikan transformatif mobile dan pengalaman cloud untuk lebih banyak orang.
Mengingat Microsoft sudah dikenal memiliki kerajaan tersendiri di industri software dengan menutup source code miliknya. Namun dengan proyek-proyek seperti Visual Studio Code dan .NET itu, pihak Microsoft mulai memenangkan hati dan pikiran pengguna open source.

Tampaknya perusahaan kali ini datang sebagai anggota open source yang cukup baik, dimana tidak hanya menerbitkan repositori source code yang  mendapat beberapa kali pembaruan dari cabang pengembangan internal, tapi mereka benar-benar melakukan pembangunan sistem untuk open source, menerima sumbangan dari pengguna, dan mencari konsensus pengguna ketika hendak menghadirkan fitur baru.

Sementara itu, perusahaan ini merilis edisi preview versi berikutnya dari SQL Server untuk Windows dan Linux untuk pertama kalinya. Dalam mengembangkan SQL Server untuk Linux, perusahaan mengatakan bahwa mereka telah berusaha untuk membuat kerja mesin database dan bertindak seperti aplikasi bawaan Linux. Meski belum jelas untuk siapa SQL Server Linux ini dibuat, namun tentu ini lebih baik digunakan ketimbang menggunakan Oracle. SQL Server sendiri memiliki fitur yang kaya dan beragam, dan biasanya lebih harganya lebih murah ketimbang Oracle.

 

Sumber: http://www.linesindonesia.com/read/2016/11/17/9115/microsoft-gabung-ke-linux-keluarkan-sql-versi-baru/

Web Blog

Published by:

1. Programmer/Developer

Profesi programmer/developer adalah profesi yang paling sering terdengar, karena profesi ini sudah ada sejak diciptakannya komputer itu sendiri. Profesional dalam bidang software development dan consulting umumnya pernah meniti karir sebagai seorang programmer. Keahlian dalam algoritma dan penguasaan terhadap salah satu atau beberapa bahasa memprograman mutlak diperlukan oleh seorang programmer. Programer adalah profesi inti dan tulang punggung dalam software development karena tidak akan terwujud sebuah software aplikasi tanpa adanya programmer, sedangkan tanpa didukung profesi lainnya, seorang programmer dapat membuat sebuah aplikasi yang berguna walaupun dengan cakupan terbatas.

Berdasarkan jenis programming dan output yang dihasilkan, programmer sendiri ada beberapa macam yaitu:

1.1.Hardware Programmer

Hardware programmer sebenarnya adalah bagian dari hardware engineer. Sesuai namanya, mereka melakukan programming secara low level terhadap hardware, misalnya mikrokontroler, embeded sistem, PLC atau device lainnya. Pada awal diciptakannya komputer, programmer jenis ini lebih dominan karena cara memprogram komputer waktu itu mirip dengan cara memprogram mikrokontroller saat ini. Bahasa yang digunakan dulunya adalah bahasa mesin tetapi saat ini cenderung digunakan bahasa assembly dan C.

1.2. System Programmer
Dalam pekerjaannya, system programmer menggunakan low level dan medium level language. Biasanya mereka dipekerjakan dalam pengembangan sistem operasi dan modul-modul pendukungnya. Para pengembangan driver untuk periferal dan programming dalam SIM/UIM card juga digolongkan ke programmer jenis ini. Perbedaan system programmer dengan hardware programmer adalah: System programmer bekerja pada tahap pengembangan suatu platform / sistem operasi atau yang terkait erat dengannya untuk dijadikan sebagai landasan (platform) bagi pengembangan selanjutnya, sedangkan hardware programmer bekerja pada tahap implementasi suatu produk agar sesuai dengan requirement end user. Programmer jenis ini biasa menggunakan bahasa Assembly, C/C++ dan kemungkinan C# dikemudian hari bila sistem operasi yang menggunakan managed code (.Net) benar-benar diluncurkan.

1.3. Application Programmer
Bagi yang sering mendengar profesi “Application Developer”, “Software Developer”, “Web Developer”, “Enterprise Developer” atau “Developer” saja, profesi-profesi tersebut tergolong sebagai Application programmer. Programmer jenis inilah yang paling banyak dan populer di dunia kerja terutama di Indonesia. Hal ini disebabkan karena aplikasi adalah jenis software yang paling banyak di gunakan.
Perbedaan istilah “application” dengan “software”. Singkatnya, dalam dunia IT, yang disebut application sudah pasti adalah sebuah software, sedangkan software belum tentu sebuah application. Software yang bukan termasuk aplikasi contohnya adalah operating system, device driver, protocol dll. Sedangkan yang dikenal sebagai aplikasi adalah software seperti office suite, image editor, games, sistem informasi retail/swalayan, sistem informasi pendidikan, sistem informasi hotel/retaurant, sistem informasi manajeman gudang, sistem informasi logistik, ERP (Enterprise Resource Planning), SCM (Suply Chain Managemant), CRM (Customer Relationship Managemant) , sistem bank, sistem airline dan masih banyak lainnya.
Dalam pekerjaannya, application programmer menggunakan high level language seperti Java, C#, Visual Basic (VB), VB.Net, Delphi, PHP dll. Dengan menggunakan high level language, proses pengembangan akan lebih mudah dan lebih cepat. Hal ini sesuai dengan tuntutan kebutuhan customer yang terus berkembang dengan cepat.
Dalam hal cakupan keahlian yang dibutuhkan, secara kasar jenis aplikasi dapat dibagi menjadi:

  • Desktop Application (aplikasi yang berwujud Windows Form, WPF, XWindows atau jenis GUI lainnya yang berjalan di O/S masing-masing)
  • Web Application (aplikasi yang user interface-nya berwujud HTML dan diakses dengan web browser,  biasa dikembangkan dengan framework PHP, ASP.Net, Java, Spring, Ruby on Rails dll )
  • Database Application (aplikasi yang memerlukan akses ke database menggunakan teknologi seperti ADO.Net, OLEDB, ODBC, JDBC, ORM, Hibernate dll)
  • Distributed Application (aplikasi terdistribusi/server service seperti Web Service, J2EE, WCF, COM+ dll)

Walaupun digolongkan dalam ke empat macam keahlian tersebut, seringkali seorang application programmer harus memiliki keahlian di beberapa jenis aplikasi untuk dapat menghasilkan aplikasi yang berguna. Contohnya: Web programmer harus memiliki kemampuan dalam web application dan database application untuk dapat mengembangkan aplikasi web yang memerlukan database sebagai penyimpanan data. Tidak sedikit pula programmer yang memiliki keahlian di seluruh jenis aplikasi sehingga sering disebut disebut enterprise application developer.

Programmer/Developer:


Tugas:

  1. Membangun/mengembangkan software terutama pada tahap construction dengan melakukan coding dengan bahasa pemprograman yang ditentukan
  2. Mengimplementasikan requiremant dan desain proses bisnis ke komputer dengan menggunakan algoritma /logika dan bahasa pemprograman
  3. Melakukan testing terhadap software bila diperlukan

Keahlian yang Diperlukan:

  1. Menguasai Algoritma dan logika pemprograman (ini penting sekali)
  2. Memahami metode, best practice dan tool/pemodelan pemprograman seperti OOP, design pattern, UML (kemampuan membaca dan menerapkan)
  3. Menguasai salah satu atau beberapa bahasa pemprograman populer seperti C++, VB, PHP, C#, Java, Ruby dll (untuk web developer perlu juga menguasai HTML, DHTML, CSS, JavaScript dan AJAX)
  4. Memahami RDBMS dan SQL (Structured Query Language)
  5. Menguasai bahasa Inggris (hal ini sangat penting saat ini karena bahasa en-US merupakan bahasa ibu di dunia IT)

Latar Belakang:
Ilmu Komputer, Teknik Informatika, Manajemen Informatika, Matematika pemusatan studi Komputasi

sumber : https://choirulyogya.wordpress.com/profesi-ti/1-programmerdeveloper/

Paint tool SAI Software untuk menggambar atau pun mewarnai

Published by:

Apa itu Paint Tool SAI?

APA ITU PAINT TOOL SAI?
Paint Tool SAI merupakan salah satu software desain grafis, yakni software yang dapat digunakan untuk menggambar ataupun mewarnai.
Software desain grafis lainnya, diantaranya sebagai berikut:
  • Coreldraw
  • Adobe Photoshop
  • Adobe Illusrator
  • Adobe Page Maker
  • Adobe Indesign
  • GIMP
  • Inkscape
  • Adobe Freehand

KELEBIHAN 

Apa sih bedanya paint tool sai dengan software desain grafis lain?
SAI punya banyak kelebihan yaitu:
  1. Gak ribet *ga seribet adobe
  2. Tidak memakan banyak memory, bisa digunakan di komputer lemot sekalipun
  3. Pencampuran warna yang lebih halus dan menyatu
  4. Sangat cocok buat para pemula/newbie yang pengen nyoba Art Digital
  5. Bisa dipake di windows 98/2000/XP/Vista
  6. Terdapat format PSD sehingga gambar dapat diedit lebih lanjut lewat Photoshop

Berikut tampilan paint tool SAI

sai2
Kalau kalian suka liat account account deviantart gitu, biasanya mereka juga suka pake SAI sebagai software nya.
Kalian juga bisa pake pattern buat background kaya di photoshop gitu. Dari sananya memang cuman ada sedikit, tapi kalian bisa nambah sendiri ko. Coba aja search google, terus download!
Namun, SAI lebih cocok untuk menggambar/mewarnai bukan untuk mengedit foto, karena tidak memiliki efek efek khusus.
Kalian mau ngerubah background foto kalian? Bisa juga ko!
Sumber  :  http://ahmfz.blogspot.co.id/2014/02/apa-itu-paint-tool-sai.html

Cara Menguji Seberapa Kuat Antivirus yang Kamu Gunakan

Published by:

banner

Kamu emang yakin kalo antivirus dan firewall yang digunakan di komputer pribadi kamu sudah bekerja dengan baik dan dapat menangkal segala virus yang ada? Bagaimana kalo antivirus danfirewall yang selama ini kamu gunakan justru tidak berfungsi dan malah menampung berbagai penyakit seperti virus dan malwaredi komputer?

Makanya, baca terus artikel ini hingga habis untuk mengetahuicara mudah untuk menguji seberapa tangguh antivirus dan firewall yang ada di komputer kamu. Tenang, tidak ada file yang berbahaya kok yang harus kamu gunakan pada pengujian kali ini.

Cara Menguji Seberapa Tangguh Antivirus dan Firewall Komputer

Ada beberapa tes yang bisa kamu coba, tanpa harus menginstall software tertentu di komputer. Cara mudahnya ialah dengan mengunjungi website-website berikut dan ikuti segala instruksi yang mereka gunakan. Jika kamu dapat melaluinya dengan baik, maka dipastikan komputer kamu aman dari berbagai ancaman seperti virus dan malware yang berseliweran di internet.

1. Uji Seberapa Kuat Firewall dengan Shields Up!

tes-antivirus-1

Tes yang patut untuk kamu coba demi menguji seberapa kuatnya software firewall yang kamu miliki ialah dengan mengunjungi website Shields Up!. Website ini secara terperinci akan menguji 1000 port yang ada pada komputer, dan memberitahu hasil dari pengujian tersebut. Jika ada satu saja port yang berbahaya, maka kamu akan diberitahu. Berarti sudah saatnya untuk mengganti firewall yang selama ini kamu gunakan.

2. Tes Keamanan Browser dengan Panopticlick

tes-antivirus-2

Tes lainnya yang boleh untuk kamu coba ialah melalui situs bernama Panopticlick. Website ini akan menjalankan sebuah tes singkat yang dapat membuktikan bahwa apakah web browser yang selama ini kamu gunakan dapat memblokir setiap ancaman. Ancaman-ancaman tersebut meliputi tracking ads (iklan yang merekam behavior pengguna),_ invisible tracker_, keamanan terhadap software pihak ketiga, dan perlindungan terhadap fingerprinting. Jika tes-tes tersebut gagal untuk dilakukan oleh browser, maka sudah saatnya kamu untuk menggunakan software browser lainnya.

3. Tes Seberapa Tangguh Antivirus dengan EICAR

tes-antivirus-3a

Nah ini penting nih. Kamu jangan percaya deh dengan antivirus yang kamu gunakan jika belum di-tes menggunakan cara berikut ini. EICAR atau European Expert Group for IT-Security menciptakan beberapa file yang dapat menguji seberapa tangguh dan responsifnya antivirus yang kamu gunakan. File-file itu bisa kamu dapatkan di link berikut ini. File tersebut merupakan dummy atau file virus palsu yang “seharusnya” akan langsung terdeteksi oleh antivirus. Jika antivirus tidak bereaksi, maka hampir dapat dipastikan bahwa antivirus kamu kagak tangguh deh.tes-antivirus-3b

Itu dia tiga cara yang bisa kamu andalkan untuk menguji seberapa kuatnya antivirus, firewall, dan web browser yang kamu gunakan di komputer. Jika kami melewatkan sesuatu, jangan sungkan-sungkan ya untuk berikan pendapat di kolom komentar di bawah ini.

Sumber : Jalan Tikus

Download CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version

Published by:

corel-draw-x8-logo

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version adalah sebuah software desain yang sangat terkenal dan sudah banyak digunakan oleh para desainer di dunia. Anda dapat dengan mudah membuat desain 2D menggunakan program CorelDRAW Graphics Suite X8 Full ini. Apalagi berbagai macam fitur yang dibutuhkan untuk mengedit atau membuat desain juga sudah disediakan lengkap di dalamnya. Memang untuk dapat menggunakan software ini dengan baik dibutuhkan keterampilan khusus, karena seperti kita tahu banyak sekali fitur yang ada di dalam program CorelDRAW Graphics Suite X8 Full ini, sehingga memang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mempelajari semua fitur aplikasi ini agar dapat digunakan secara maksimal.

Nah di dalam update CorelDRAW Graphics Suite X8 Full terbaru ini sebenarnya tidak ada perbedaan yang terlalu mencolok dengan CorelDraw X7 Full Version yang sudah lebih dulu keluar dan sudah pernah admin bagikan sebelumnya. Pada versi terbaru ini anda para pengguna windows 10 sudah dapat menggunakan aplikasi coreldraw ini. Terlebih lagi CorelDRAW Graphics Suite X8 Full ini juga sudah support dengan 4000 display yang lebih maksimal bagi anda para pengguna windows 10 tentuya.

Main Features:

  • Compatibility
  • Multi-monitor, 4K and Real-Time Stylus support
  • Corel Font Manager
  • Font filtering and search
  • Show Objects
  • Copy Curve Segments
  • Gaussian Blur feature
  • Healing Clone tool
  • Straighten Image dialog box
  • Knife Tool
  • Workspace customization
  • Startup assistance
  • Border and Grommet dialog box
  • Get More docker
  • Easy, professional website design
  • Learning materials and expert tips
  • Royalty-free, quality content

System Requirements:

  • Microsoft Windows 10, Windows 8.1 or Windows 7, in 32-bit or 64-bit, all with latest Updates and Service Pack
  • Intel Core i3/5/7 or AMD Athlon 64
  • 2 GB RAM
  • 1 GB hard disk space
  • Multi-touch screen, mouse or tablet
  • 1280 x 720 screen resolution at 100% (96 dpi)
  • Microsoft Internet Explorer 11 or higher
  • Microsoft .Net Framework 4.6

Cara Instal :

  1. Download dan ekstrak file “CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version” ini.
  2. Ekstrak juga file keygen yang berada di dalam folder tersebut
  3. Matikan koneksi internet.
  4. Instal programnya dan pilih Trial.
  5. Setelah proses instalasi selesai, jalankan program Corel, lalu exit sehingga muncul kolom registrasi, silahkan anda pilih ‘ Already Purchased ‘
  6. Buka folder keygen dan jalan file keygen dengan cara klik kanan lalu pilih run as administrator, pilih CorelDraw X8.
  7. Copy serial yang ada di keygen ke program corel. “Biarkan keygen tetap terbuka”
  8. Pilih offline activation
  9. Copy ID Instalan Corel ke Keygen
  10. Lalu klik generate Activation Code
  11. Setelah muncul, silahkan Copy dan paste ke program CorelDraw.
  12. Done

1-3-1024x547

 

Link Download

Single Link

Turbobit

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version (1.9 Gb)

Uptobox

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version (1.9 Gb)

UsersCloud

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version (1.9 Gb)

TusFiles

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version (1.9 Gb)

Uplodit

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version (1.9 Gb)

4Shared

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version (1.9 Gb)

KumpulBagi

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version (1.9 Gb)

390 Mb Links

KumpulBagi

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 1

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 2

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 3

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 4

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 5

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 6

Keygen Only (326 kb)

MirrorCreator

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 1

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 2

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 3

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 4

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 5

CorelDRAW Graphics Suite X8 18.0.0.448 Full Version_Part 6

Keygen Only (326 kb)

 

semoga bermanfaat 🙂

 

sumber : http://gigapurbalingga.com/coreldraw-graphics-suite-x8-full

Software Animasi 3D yang Banyak Digunakan Animator Profesional

Published by:

Well, animasi. Banyak orang yang tadinya hanya sekedar hobi sekarang mulai mendalaminya. Sekolah animasi juga banyak bermunculan dan berlomba menjadi yang terbaik. Selain karena filmnya memang digandrungi sejak dulu kala dan menarik minat orang, pekerjaannya pun yang notabene sebagai animator juga sedang dilirik. Seperti halnya Illustrator yang akrab dengan design mendesain, banyak pula software-software yang akrab dengan animasi 3D. Mau tau apa aja software animasi 3D yang banyak digunakan animator? Here’s the list.

1.  Autodesk Maya

Maya adalah sebuah perangkat lunak keluaran Autodesk. Sangat baik digunakan untuk kamu berkreasi dan permodelan. Maya juga memiliki alat simulasi yang memudahkan penggunanya. Tentunya bamaya-286763_560x420nyak orang yang memanfaatkannya untuk animasi VFX karena kelebihannya itu. Bagaimana tidak, dengan menambahkan beberapa tulang dan menggunakan teknik rigging, Maya dapat membuat karakter yang kita buat bergerak. Psst, software ini laris loh di kalangan animator hollywood.

2. Autodesk 3Ds Max

Secara harfiah 3Ds max adalah kakak dari Maya dan sama-sama keluaran Autodesk. Dalam beberapa sisi, software ini lebih rumit dari Maya. Namun, cukup mudah digunakan dalam mode script untuk permainan, sehingga 3Ds max biasanya digunakan untuk membuat game.

3. Blender

Blender adalah salah satu aplikasi grafik 3D dari open source paling terkemuka di dunia. Tapi jangan salah, meskipun free kualitas Blender tidak kalah saing loh. Ia adalah sebuah perangkat lunak yang memungkinkan pembuatan banyak konten 2D dan 3D, mulai dari modeling, texturing, lighting, animation dan video post-processing. Sayangnya, software animasi ini sedikit sulit untuk digunakan.

4. Cinema 4D

Ini adalah software yang dianjurkan untuk pemula. Karena Cinema tidak serumit 3Ds max dan Maya, serta tidak membutuhkan spesifikasi komputer tinggi. Namun, hasil yang diperoleh tetap sama baik seperti software 3D lainnya.

5. Posser

Adalah perangkat lunak 3D yang digunakan hanya untuk modeling karakter manusia. Hasil yang ditampilkan sangat bagus dan lebih realistis dari yang lainnya. Sangat mudah juga untuk digunakan.

6. Zbrush

Adalah software yang hanya digunakan untuk modeling 3D, texturing, dan pahat. Sangat bagus digunakan untuk membuat monster atau karakter-karakter hasil imajinasi kamu. Kamu juga dapat mengekspor model 3D dari software lainnya untuk memberikan tulang dengan teknik rigging dan menggerakannya.

7. Autodesk Mudbox

Software yang satu ini mempunyai kegunaan yang sama seperti Zbrush hanya saja lebih sulit untuk digunakan. Tapi kualitas yang dihasilkan sangat bagus. Biasanya digunakan untuk permodelan karakter 3D tingkat tinggi.

8. Carrara

Adalah perangkat lunak keluaran DAZ 3D. Berbeda dengan yang lainnya, software satu ini digunakan untuk membuat simulasi. Seperti banjir, kecelakaan mobil, ledakan api, dan lainnya. Carrara juga bisa mengkomposisikan antara animasi simulasi dan rekaman nyata.

Nah, itu adalah sedikit penjelasan tentang software animasi yang biasa digunakan animator profesional. Tertarik untuk mempelajarinya lebih jauh? IDS | International Design School menyediakan Sekolah Animasi dan Kursus Animasi untuk kamu yang ingin memperdalam passion kamu dalam bidang animasi. Kamu juga bisa dapat gelar bachelor dari Universitas Ternama di luar negeri, lho!

sumber:http://www.idseducation.com/articles/software-animasi-3d-yang-banyak-digunakan-animator-profesional/