Tag Archives: manis

Resep Membuat Martabak Manis Super Enak Sederhana dan Istimewa

Published by:

Resep cara membuat martabak manis resep kue yang akan kita pelajari kali ini adalah resep membuat martabak manis atau yang sering disebut dengan terang bulan.
Resep Membuat Martabak Manis Lengkap

Kue yang satu ini berbentuk seperti kue dadar dan biasa dijual di pinggir jalan. Rasanya yang so smooth dan lezat di mulut membuat banyak orang ingin sekali membuat kue ini. Resep ini juga bisa digunakan untuk membuat martabak manis mini, tinggal ukurannya saja yang dibuat mini. Okey langsung saja, berikut resep membuat martabak manis :

Bahan :

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 400 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • Mentega/ margarin untuk olesan.

Isi Martabak :

  • Susu kental manis secukupnya
  • Meses coklat secukupnya
  • Cream cheese spead/ parutan keju Cheddar secukupnya
  • Selai kacang, straweberry, sesuai selera Anda

Langkah-langkah Membuat Martabak Manis

1. Masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula, boleh disaring sampai adonan tidak bergumpal.

Resep Membuat Martabak Manis Lengkap+Gambar

2. Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.

3. Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon berdiameter terserah anda. Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.

4. Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.

Resep Membuat Martabak Manis Lengkap+Gambar

5. Taburkan sedikit gula pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan martabaknya tampak berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca tembus pandang, sehingga anda bisa tahu kematangan martabak.

Resep Membuat Martabak Manis Lengkap+Gambar

6. Jika martabak sudah matang, angkat martabak dari penggorengan dan letakkan di telenan. Kemudian olesi bagian atas martabak dengan mentega/ margarin.

Resep Membuat Martabak Manis Lengkap+Gambar

7. Lalu tambahkan susu kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju atau selai.

Resep Membuat Martabak Manis Lengkap+Gambar

8. Lipat martabak dan…. Delicious! Martabak manis hasil kreasi anda sudah siap dinikmati.

Resep Membuat Martabak Manis Lengkap+Gambar

Okey, sampai jumpai di resep selanjutnya. Selamat memasak dan berkreasi di dapur anda.

sumber : http://www.indirania.com/2015/06/resep-membuat-martabak-manis.html

Resep Cara Membuat Bola Bola Susu

Published by:

Resep Bola Susu
resep-permen-susu
Bahan :
1. Tepung tapioka 250g
2. Susu kental manis 4 sachet
3. Pewarna makanan secukupnya
4. Daun pandan
5. 1 sachet susu d*ncow putih
Cara membuat :
1. Masukkan 250g tepung tapioka kedalam wajan, dan masukkan 1 lembar daun pandan. Sangrai tepung tapioka sebentar, jangan kelamaan supaya nanti warnanya putih bersih ga kucel.
2. Sementara tepung tapioka di sangrai, tuangkan susu kental manis kedalam wadah, jika ingin membuat beberapa varian rasa, susu tsb dibagi menjadi beberapa wadah sesuai keinginan anda. Lalu kasih pewarna makanan secukupnya, aduk rada.
3. Setelah tepung tapioka disangrai, masukkan kedalam susu kental manis sedikit demi sedikit lalu aduk rata sampai bisa dicetak. Jika adonan dirasa sudah cukup, cetak sampai habis dan susun didalam wadah yang ada tutupnya ya, setelah disusun taburkan susu d*ncow diatasnya. Nah selanjutnya masukkan ke kulkas dalam wadah tertutup sekitar 30-60 menit ya, dan bola susu siap dinikmati.
ini dia hasilnya…
Sumber : http://tulisanachansaf.blogspot.co.id/2015/01/cara-membuat-bola-susu.html

Biodata Nabila JKT48 Profil Foto Biografi Lengkap

Published by:

Bagi anda yang suka musik Jepang dan sangat suka banget mengenai pernak pernik JKT 48, informasi yang kali ini sampaikan cocok banget untuk anda simak. Pasti anda sudah tidak asing lagi dengan wajah manis Nabila. Banyak laki-laki yang tergila-gila dengan Nabila JKT48 ini karena senyum manisnya dengan gigi gisulnya. Banyak yang mengidolakan penyanyi cantik dan manis ini terutama para kaum pria. Bahkan nama Nabila JKT 48 ini menjadi sorotan masyarakat di group vokalnya yang bernama JKT 48. Itu semua karena wajah Nabila yang manis dan cantik membuat banyak yang mengidolakan Nabila. Baiklah langsung saja kali ini kami akan mengulas habis mengenai siapa itu Nabila. Simak ulasan kami hingga akhir yaaa!!!
Biodata Nabila JKT48
Biodata Nabila JKT48
Nabila JKT48, gadis cantik dan manis kelahiran Jakarta, 11 November 1999. Nabila JKT48 ini memiliki nama lengkap Nabilah Ratna Ayu Azalia biasa dipanggil Nabilah dan Ayu Chin. Nabila ini merupakan seorang gadis cantik yang memiliki suara merdu. Dengan bekal suara merdu dan wajahnya yang cantik, Nabilah atau Ayu-Chin ini bergabung dengan group idola JKT 48, yang menjadi nama belakangnya saat ini. Sejak bergabung dengan group idola JKT48 Nabila lebih sering disapa Nabila JKT48. Hal lain yang membuat Nabila disoroti para fans JKT48 ini ialah posisi Nabila yang merupakan anggota termuda dari JKT 48. Tetapi posisi itu sebelum adanya JKT48 generasi-generasi selanjutnya. Dengan seiringnya waktu dan dengan adanya JKT48 generasi-generasi terbaru, posisi Nabilah sebagai member termuda sudah menghilang.

Biodata Terkait : Biodata Michelle Ziudith

Karena parasnya yang manis dan cantik dengan kemampuan bernyanyinya,  Nabila selalu diprioritaskan dalam berbagai penampilan dari JKT48, sehingga Nabila selalu terlihat tampil di berbagai single JKT48, mulai dari single pertama hingga sekarang single yang ke tiga belas.
Kemampuan Nabila dalam bernyanyi tak luput dari peran orang tua dan artis yang di idolakannya. Artis yang sangat mempengaruhi Nabila dalam bernyanyi yaitu Saykoji. Nabila ini sangat suka musik pop dan rock. Selain memiliki single yang bergabung dalam JKT48, ternyata Nabila juga memiliki album solo yang berjudul  Sunshine Becomes You ditahun 2015,  yang merupakan sontreck dari film yang dibintanginya bersama Boy William. Di film Sunshine Becomes You ini Nabila berperan sebagai Mia Clarck seorang penari balet.
Nabila JKT48
Nabila JKT48
Nabila memulai karirnya sejak umur 11 tahun, itu saat ia berhasil lolos ke dalam  28 peserta audisi member JKT48 pada 2 November. Inilah yang membuat Nabila menjadi member termuda meskipun beberapa hari kemudian nabila berulang tahun yang ke 12.
Sebelum masuk dan bergabung dengan JKT48 ternyata Nabila merupakan seorang model dan bintang iklan. Bakat masuk ke dunia entertainment ini sudah terlihat sejak Nabila masih kecil. Memang Nabila sejak kecil sering mengikuti kontes-kontes modeling, mewarnai dan lomba foto balita, memang bakat kompetisinya Nabila sangat besar, sehingga ia rajin sekali mengikuti berbagai kontes dan perlombaan.
Prioritas Nabila dalam JKT48 juga terbukti bahwa Nabila masuk dalam siswi pelatihan JKT 48 yang diperkenalkan ke konser AKB48 Kouhaku Taiku Uta Gassen, pada 20 Desember 2011. Konser ini berlangsung di Tokyo Dome City Hall, Tokyo, Jepang.
Demikianlah ulasan mengenai  “Biodata Nabila JKT48 Profil Foto Biografi Lengkap”. Semoga bermanfaat bagi anda para nabilaholic dan terima kasih.
sumber:http://www.biodatapro.xyz/2016/12/biodata-nabila-jkt48-profil-foto.html

8 Tempat Nongkrong Terbaru yang Patut Dicoba di Bandung

Published by:

Weekend ini kemana? Wajib ke Bandung nih sepertinya. Di Bandung lagi banyak banget tempat nongkrong baru dengan interior dan pemandangan yang asik, plus udara Bandung yang sejuk dan teduh. Nih, beberapa pilihan dari Qraved yang emang bakal buat kamu nyaman. Mari dicek!

1.Ngorea

Ngorea Steamboat

Buat kamu pecinta Korea, tempat ini bisa jadi tongkrongan paling seru buat kamu sama teman-teman. Mulai dari interior sampain berbagai sajiannya khas Korea banget. Nah salah satu menu yang baru dan patut dicoba yaitu menu Steamboat ini. Cocok nih buat dimakan rame-rame.

2.One Eighty Coffee

One Eighty Coffee Interior

Tenang, ini bukan gelanggang olah raga kok. Ini adalah sebuah coffee shop terbaru di Bandung yang lagi hits belakangan ini. Menariknya, kamu bisa makan dan ngobrol sambil main air di sini. Bukan berenang lho ya, mengingat airnya hanya semata kaki aja. Datang aja di weekend ini yuk!

3.The Three Monkeys Steakhouse

The three Monkeys Steakhouse Interior

Kalau kamu memilih untuk makan steak yang enak di Bandung, tempat ini bisa jadi pilihan. Enaknya di sini, banyak banget menu steak dengan saus homemade yang super enak. Harganya pun nggak seperti restoran steak berkonsep fine dining.

4.Marlo Kitchen

Marlo Kitchen Interior

Restoran satu ini juga nggak kalah asik. Soal makanan, tempat ini juga juara banget lho. Kamu juga bisa jadiin tempat ini buat ajang berkumpul rame-rame seperti arisan, reuni, dan lain-lain. Tempat nongkrong paling mantep di sekitaran Lengkong nih.

5.Warkop Modjok

Warkop Modjok

Sambil rasain udara Bandung yang sejuk dan teduh, kamu bakal tetap nyaman nongkrong di area luar kafe ini. Lembang emang nggak ada matinya buat nongkrong berlama-lama. Walaupun namanya Warkop, tapi warkop ini super nyaman dengan interior yang playful.

6.Kane Pizzeria

Kane Pizzeria View

Nongkrong sambil makan pizza yuk! Apalagi, tempat ini bakal jadi surga buat kamu yang suka makanan manis. Aneka sajian pizza manis dari topping marshmallow, Nutella, dan lain-lain manjain lidah banget. Tenang, soal pizza asin juga bisa disandingkan sama restoran pizza lain kok!

7.The Larder At 55

The Larder At 55

Yuk santai sore di sini. Dijamin sejuk dan betah. Konsep interior yang fun dan playful, serta ambience yang dihadirkan emang khusus buat pengunjung betah. Soal makanan, buat kamu pecinta healthy food pasti berasa surga banget. Aneka bowl smoothies wjaib kamu pesan.

8.Lereng Anteng

Lereng Anteng

Ini dia nih yang lagi hype dan banyak dibicarakan di Bandung. Gimana nggak, setelah kemarin dihebohkan sama sensasi ngopi di hutan, sekarang nongkrong di dalam tenda kecil lengkap dengan table, serta pemandangan yang luar biasa menarik. Emang pas buat foto-foto nih!

 

sumber : https://www.qraved.com/journal/restaurants/7-tempat-nongkrong-terbaru-yang-patut-dicoba-di-bandung/

Cara Mengatasi Anemia Mudah Tanpa Obat

Published by:

Cara mengatasi anemia. anemia merupakan suatu keadaan dimana hemoglobin kurang dari normal yaitu 10-12 g/dl. Anemia ini jika tidak segera di atai dapat menimbulkan gangguan pada kesehatan. Kita tahu bahwa hemoglobin bertugas untuk mengikat oksigen yang akan di gunakan untuk metabolisme tubuh. Jika seseorang dalam keadaan anemia yang mana hemoglobin (Hb) kurang dari normal akan terjadi gangguan kesehatan mulai dari pusing, mengantuk, pingsan bahkan sampai kematian. Oleh karena itu anemia perlu segera di atasi untuk mencegah gangguan pada kesehatan tubuh.

Ada beberapa hal yang dapat memicu terjadinya anemia ini. Sobat harus mengenali faktor – faktor yang dapat menyebabkan terjadinya anemia, sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit yang satu ini. Ingat kan ada pepatah yang mengatakan kalau mencegah lebih baik dari pada mengobati.

cara mengatasi anemia

Cara Mengobati Penyakit Anemia

Bagaimana cara mengatasi anemia ini. Sebelum kita tahu apa saja tips untuk mengobati penyakit anemia, baiknya kita juga harus tahu penyebab apa saja yang memicu terjadinya anemia ini. Beberapa penyebab anemia antara lain:

Hamil atau mengandung
Saat kondisi hamil, jantung ibu akan memberikan sirkulasi pperedaran darah untuk ibu dan janin. Oleh karena itu tubuh berkompensasi untuk menambah volume darah. Hal ini menyebabkan kadar Hb menjadi turun sehingga terjadi anemia.

Perdarahan
Perdarahan yang terus menerus dan tidak segera di hentikaan akan menyebabkan volume darah menjadi banyak yang hilang. Hal ini juga menyebabkan kadar Hb menurun sehingga menimbulkan anemia. Wanita yang berada di usia subur juga beresiko terkena anemia karena setiap satu bulan sekali mendapatkan menstruasi.

Penyakit
Penyakit seperti thalasemia juga dapat menyebabkan anemia, talasemia merupakan penyakit kelainan darah di mana produksi hemoglobin sangat sedikit.

Itu tadi beberapa hal yang dapat menyebabkan terjadinya anemia. Setelah kita tahu penyebab anemia, sekarang kita cari tahu bagaimana cara mengatasi anemia.

Cara Mengatasi Penyakit Anemia

Ada beberapa cara mengatasi anemia yang bisa sobat praktekkan dan lakukan di rumaah untuk menghindari anemia yang lebih berat. Sebelum mengetahui cara mengatasinya, ada beberapa gejala anemia yang wajib sobat ketahui agar dapat mengenali secara dini penyakit anemia ini. Tanda dan gejala anemia antara lain:

  • Mudah lelah
  • Lemah
  • Letih
  • Lesu
  • Pucat
  • Sering mengantuk
  • Konjuntiva terlihat pucat, cara untuk memeriksa nya adalah dengan menekan kebawah kelopak mata sehingga terlihat bagian dalam, jika warnanya pucat kemungkinan besar sobat menderita anemia.

Cara mengatasi anemia:

Cara mengatasi anemia dengan sayuran

Tingkatkan konsumsi sayuran hijau terutama yang mengandung zat besi yang tinggi. Zat besi yang tinggi membantu proses pembentukan hemoglobin. Contoh sayuran yang mengandung banyak zat besi antara lain bayam, seledri, kubis, kol, kangkung, kentang manis. Tapi sobat juga perlu berhati-hati karena mengkonsumsi brokoli atau kol dalam jumlah yang banyak dapat menyebabkan kembung, bagaimana cara mengatasinya silahkan baca di cara cepat mengatasi perut kembung dan masukk angin.

Cara mengatasi anemia dengan buah-buahan

Selain meningkatkan asupan sayuran, sobat juga perlu memperhatikan asupan buah-buahan. Buah-buahan yang baik untuk penderita anemia antara lain apel, anggur, semangka, aprikot., kismis dan buah pulm.

Cara mengatasi anemia dengan konsumsi daging dan seafood

Daging dan seafood kaya dengan kandungan vitamin B12 dan asam folat yang berfungsi dalam peningkatan produksi sel darah merah di tubuh.

Cara mengatasi anemia dengan daun bawang merah

Rebus daun bawang merah bersama dengan sebutir telur. Makan telur dan rebusan daun bawang merah. Lakukan setiap 2 kali dalam sehari agar anemia dapat segera sembuh.

Cara mengatasi anemia pada ibu hamil

Untuk ibu hamil, perhatikan gizi seimbang. Makan makanan yang mengandung zat besi yang tinggi, periksakan kandungan secara rutin, jika perlu asam folat dan tablet tambah darah mungkin diperlukan.

Demikian tadi beberapa tips cara mengatasi anemia. khusus buat sobat yang setiap bulannya masih mendapatkan tamu, jaga asupan nutrisinya ya, jangan sampai kondisi tubuh menjad drob hanya gara-gara anemia.

 

Sumber: http://www.rubrikita.com/2014/11/cara-mengatasi-anemia.html

7 Alasan Inilah yang Membuktikan Bahwa Cewek Berkumis Tipis Itu Punya Aura Kecantikan yang Berbeda

Published by:

“cewek kok kumisan sih, geli gimana gitu jadinya,”

“tapi, cewek kumisan itu manis tau, senyumnya jadi beda gitu sama kumis tipisnya,”

Kesempurnaan dan keribetan adalah dua hal yang lekat dengan dunia para cewek. Stigma cantik, langsing, putih dan mulus menjadi motivasi bahkan momok tersendiri bagi mereka. Terus, gimana nih kalau ada cewek cantik dengan ciri khas kumis tipis yang terkadang bikin mereka nggak PD? Apakah kumis tipis yang cewek miliki itu pertanda bahwa kecantikannya telah pudar? Atau justru sebaliknya, cewek berkumis tipis itu punya sejuta pesona yang terpancar dari dalam dirinya?

Nah, biar nggak penasaran, coba deh simak artikel yang akan mengupas tentang pesona yang sebenarnya cewek berkumis tipis miliki dalam diri mereka. Check this out!

1. Merasa jadi spesies langka di bumi, dia yang berkumis tipis justru mampu tampil beda dengan senyuman manis yang senantiasa terpancar.

kumis-instructables-c0m

2. Dia yang berkumis tipis lebih menarik di mata cowok, nggak tahu kenapa keliahatan lebih menawan dan beda aja kalau dilihat-lihat.

kumis-isuckatbeingateenagegirl-c0m

3. Biarpun nggak sedikit yang bilang bahwa dia mirip cowok, tapi cewek berkumis tipis senantiasa memperkaya dirinya dengan ketabahan dan kebesaran hati.

kumis-hair-styling-d0t-w0nderh0wt0-c0m

4. Di kalangan teman-temannya, mungkin cuma dia yang punya kumis tipis. Tapi, dia selalu berusaha biasa saja dan stay cool saja.

kumis-r00shvf0rum

5. Tak jarang, dia juga merasa beruntung karena disamakan dengan artis-artis cantik sekelas Iis Dahlia yang ngetop karena pesona kumis tipisnya. Duh…

kumis-smeaker-c0m

6. Di bilang mirip Princess Syahrini juga sering, kok. Geulis pisan atuh si teteh…

kumis-kaskus-c0-id-750x563

7. Alih-alih menjadi bahan ledekan, dia justru makin terbiasa dengan anggapan “bernafsu tinggi” yang sering ditujukan pada cewek berkumis tipis.

kumis-sal0n-c0m-750x500

5 Makanan Penutup (Dessert) Terbaik Sedunia

Published by:

5 Makanan Penutup (Dessert) Terbaik Sedunia

# 1
Italian Ice Cream

italy_gelato_02

The Italian Ice Cream, tentu saja! Juga disebut Gelato dalam bahasa Itali, tidak ada tempat yang lebih baik untuk mencicipi es krim yang sesungguhnya saat ini selain  di  Florence, tempat di mana diyakini, es krim pertama dibuat. Tidak ada hal yang tidak enak dari es krim selain membuat keputusan rasa apa yang akan kita coba. Yah…. layaklah posisi The Best Dessert in The World jatuh pada Gelato Italiano!

# 2
Crème Brulee

creme-brulee

Creme brulee ini adalah salah satu makanan penutup paling lezat sepanjang sejarah. Berbahan dasar custard dengan lapisan karamel keras diatasnya. Saat anda menikmati anda tidak akan pernah merasa cukup. Aroma dan rasa karamel mengalihkan cita rasa yang sangat manis dan tanpa anda sadari begitu banyak kandungan gula yang anda konsumsi, sebaiknya disantap tanpa berlebihan walaupun tetap harus dinikmati semaksimal mungkin. Pantaslah mendapat predikat kedua terbaik di dunia!

# 3
Tiramisu

tiramisu

Mungkin kue terbaik dari Italia, Tiramisu adalah makanan penutup yang tidak memerlukan pujian lagi berbagai kalangan sudah mengenalnya. Cita rasa kopi, kue basah serta krim keju mascarpone dan taburan bubuk kakao. Terasa ringan tapi  cukup menakjubkan dan anda harus mencoba setidaknya sekali! Sudah tidak dapat diperdebatkan lagi apabila Tiramisu ini termasuk dalam desserts terbaik di dunia!
# 4
Dulce de Leche

dulce-de-leche

Ini adalah semacam gula karamel, terbuat dari susu manis yang dipanaskan perlahan-lahan sampai berubah warna dan menyerupai karamel. Di Inggris dikenal Banaffee atau Dulce bar. Atau di Perancis disebut Fleur de Sel.
# 5
Cheese cake

cheesecake

Dikenal dan mulai populer sejak jaman Yunani kuno dan bahkan lebih populer saat ini, cheesecake adalah makanan penutup yang lezat yang berbasis pada kesederhanaan. Krim keju manis, beralaskan remahan biskuit yang padatkan dipadu dengan jam strabery atau rasberry menjadikan dessert ini bercita rasa segar menggugah selera. Sudah selayaknya cheese cake adalah salah satu dessert terbaik di seluruh dunia.

[Wisata Kuliner] 10 Makanan Khas Sunda

Published by:

Bila anda jalan-jalan ke daerah Jawa Barat rasanya kurang lengkap jika belum mencoba Wisata Kuliner makanan khas Sunda ini.

1. Karedok :

Karedok atau keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

2. Batagor :

[Image: batagor.jpg]

Biasanya dikenal dari singkatan bakso tahu goreng adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang dibuat dari tahu berbalut tepung lalu digoreng.

3. Mie Kocok Bandung :

[Image: mie+kocok+bandung.jpg]

Adalah makanan berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi toping potongan kaskus kecil. Rasanya panas dan segar, dan kalau anda pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan membuat lidah dan dahi kita berkeringat.

4. Perkedel Bondon :

[Image: Perkedel+bondon.jpg]

Merupakan perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan bahan bakan untuk menyalakan api/baranya menggunakan kayu atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi sebagai lauk untuk bersantap.

5. Lotek :

[Image: lotek+bandung.jpeg]

Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.

6. Surabi Bandung :

[Image: surabi+bandung.jpg]

Makanan ini kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri.

Sekarang yang terkenal dengan nama Surabi Bandung Enhaii.

7. Comro :

[Image: comro.jpg]

Makanan ini kadang disebut juga comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat.

8. Misro :

[Image: misro.jpg]

Yang merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng, karena itulah dinamai Misro yang merupakan kependekan dari amis di jero (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya bulat. Makanan ini enak disantap saat hangat.

9. Nasi Timbel :

[Image: nasi-timbel-pileuleuyan2.jpg]

Makanan ini adalah nasi putih biasa yang panas lalu dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang khas. Biasa disajikan dengan berbagai tambahan seperti tahu dana tempe goreng, ayam goreng, sambal dan juga lalap.

10. Cendol :

[Image: cendol.jpg]

Merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol. Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.EOC Kuliner

sumber:http://www.bsukses.com/2015/01/wisata-kuliner-10-makanan-khas-sunda.html