Tag Archives: kartun

Misteri Dibalik Kartun Phineas and Ferb

Published by:

Hasil gambar untuk phineas and ferb

Tau kartun Phineas and Ferb gak? Yap! Kartun yang diproduksi oleh The Walt Disney. Kalau yang sering liat Disney Channel pasti tau. Tau gak kalau kartun itu diceritakan berdasarkan kisah nyata?

Sebelumnya gue mau menjelaskan soal penyakit Schizophrenia. Schizophrenia adalah gangguan medis yang mempengaruhi fungsi otak manusia. Singkatnya, penyakit ini sering diikuti dengan delusi (keyakinan yang salah) dan halusinasi (presepsi tanpa ada ransang pancaindra).
Nah, di kartun yang berdurasi 22 menit ditiap episodenya ini, ternyata dalam kisah nyatanya, Candace (kakak kandung Phineas) menderita penyakit Schizophrenia.
Jadi, Candace dalam kartun tersebut adalah benar adanya. Dia lahir tahun 1993 di Rusia. Dia menderita penyakit Schizophernia sejak umur 13 tahun. Dan kebetulan, adiknya Phineas & Ferb adalah anak-anak yang hiperaktif. Jadi, setiap Phineas & Ferb melakukan atau membuat sesuatu, Candace selalu berhalusinasi. Misalnya, ketika Phineas & Ferb membuat sarang burung, Candace berhalusinasi bahwa Phineas & Ferb membangun gedung tinggi. Candace juga berhalusinasi bahwa Perry adalah seekor Platypus. Padahal, Perry adalah anjing peliharaan keluarga mereka.
Sejak saat itu, Candace selalu melapor pada Ibunya bahwa adik-adiknya membuat sesuatu yang aneh. Tapi, Ibunya pasti tidak percaya karena Ibunya tau Candace menderita penyakit Shizophrenia.
Karena Ibunya tidak pernah percaya. Candace selalu menceritakan apapun yang dibuat adiknya dalam buku diary. Ibunya semakin lama, semakin khawatir pada kondisi Candace. Akhirnya, Ibunya membawa Candace ke seorang Psikolog bernama Dr. Doofenshmirtz. Dalam kartun, Dr. Doofenshmirtz dianimasikan menjadi Profesor jahat.
Dr. Doofenshmirtz akhirnya memberikan Candace obat yang berfungsi untuk mengurangi halusinasinya. Tapi, Candace menjadi ketergantungan pada obat tersebut. Sehingga, Candace selalu meminumnya diluar dosis. Dan yang terjadi, halusinasi Candace justru semakin menjadi-jadi. Candace semakin merasa tersiksa dan depresi. Dan karena Candace gak tahan sama apa yang dia derita, akhirnya dia mengakhiri hidupnya dengan gantung diri dikamarnya pada tahun 2007.
Ketika ibunya mengetahui keadaan Candace yang gantung diri dikamarnya, Ibunya menangis histeris. Yaiya, Ibu mana yang gak sedih waktu liat anaknya gantung diri dikamar?
Setelah pulang dari pemakaman, Ibunya membersihkan kamar Candace. Lalu, Ibunya menemukan buku diary Candace. Setelah Ibunya membaca buku diary tersebut. Ibunya lalu membawa buku tersebut ke Disney Channel Studio untuk dibuatkan animasi. Dia ingin animasi ini menjadi pengingat akan Candace.
Dan sejak saat itu, The Walt Disney memproduksi animasi berjudul Phineas and Ferb. Well, ini adalah animasi favorite gue. Sebelum gue tau cerita ini, gue sempet mikir, “kok bisa ya si animator buat cerita kaya gini? Inspirasinya dari mana? Hebat banget anak-anak kecil bisa buat alat-alat yang gak pernah dipikirin sebelumnya”. Dan sekarang, pertanyaan gue terjawab.
Gak nyangka ya, animasi yang lucu itu ternyata dari kisah nyata yang sangat mengharukan kaya gini. Dan gue cuma bisa berharap, semoga gak akan lagi Candace-Candace yang lain :’))
Segitu aja yaa..
Semoga bermanfaat~
Sumber : http://diary-trirati.blogspot.co.id/2014/03/phineas-and-ferb-true-story.html

Colette & Lola

Published by:

Colette & LolaColette & Lola menjadi tempat makan enak di Jakarta yang selanjutnya, restoran ini membawa tema yang sangat unik, yaitu cake yang berbentuk karakter tokoh kartun fiksi mulai dari Panda sampai dengan Lego!

Bagi pelanggan yang baru pertama kesini, pasti sangat sayang sekali untuk menyantap cake ini, karena bentuknya yang imut dan menarik. Selain itu desain cafe ini juga sangat menarik.

Jadi, untuk kamu yang hobi mem-posting foto di Instagram, tempat ini wajib untuk kamu kunjungi karena sangat menarik! Kamu bisa upload-upload foto unik disini.

sumber: https://tempatwisataseru.com/tempat-makan-enak-di-jakarta/

Ternyata 10 Serial Kartun Ini Memiliki Rahasia Mengerikan!

Published by:

Hiburan di tanah air memang banyak sekali bentuknya, terutama seiring dengan adanya arus globalisasi. Tak jarang kita dijejali dengan beragam hiburan baru yang masuk dengan membawa budaya negeri lain. Memang hal ini cukup menyenangkan. Mungkin karena kita merasa baru dan belum pernah melihat atau bahkan mendengarnya di Indonesia.

Salah satu bentuk hiburan yang bisa dikatakan tidak asli dari Indonesia adalah serial kartun. Hiburan ini bahkan tidak hanya menargetkan segmen anak-anak. Orang dewasa pun tak kalah tertarik dengan cerita-cerita ringan yang disajikan lewat gambar dan animasi yang epic di layar kaca. Bahkan tak jarang karena peminatnya begitu tinggi, serial kartun kemudian dijadikan dalam bentuk film layar lebar. Sebut saja Doraemon yang sempat menuai kontra akibat hoax yang menyatakan bahwa film layar lebar Doraemon: Stand By Me merupakan film terakhir yang bisa disaksikan mengenai kisah persahabatan Nobita dengan kucing abad 21 sepeninggalan sang pencipta karakter Doraemon, Fujiko F. Fujio.

Meski terdengar sebagai sebuah hiburan ringan yang cukup mengusir kepenatan Anda selepas bekerja, ternyata ada kisah-kisah tragis dan cenderung mengerikan di balik serial kartun yang terkenal dengan cerita ringan dan mengundang gelak tawa ini. Berikut ini merupakan 10 kisah mengerikan dari serial kartun.


10Doug

kisahseramserialkartun10

Serial kartun yang pertama kali mengudara di Amerika Serikat tahun 1991 ini sebenarnya mengekspos kehidupan anak penderita gangguan mental. Karakter Doug adalah sebuah karakter anak kelas 6 SD yang berpindah ke sebuah kota baru dan ia berusaha untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang ternyata ‘mengintimidasinya’. Supaya merasa bebas dari hal itu, karakter ini sering digambarkan sebagai orang yang kerap kali tenggelam dalam imajinasinya yang cenderung berbahaya, sehingga karakter ini cenderung menyerupai perilaku seorang skizofrenia.


9Pocahontas

kisahseramserialkartun9

Karakter satu ini merupakan gambaran wanita sebuah suku bernama suku Powhetan. Cerita aslinya, Pocahontas bertemu dengan Smith ketika usianya baru menginjak 10 tahun. Dalam cerita asli, Smith memang ditangkap oleh suku Powhetan namun perlakuan suku tersebut kepada Smith sangat baik. Ketika Pocahontas berumur 17 tahun ia ditangkap oleh Inggris sebagai tebusan. Suaminya yang bernama Kokoum meninggal akibat dibunuh sementara Pocahontas diperlakukan sangat tidak manusiawi. Ia diperkosa berkali-kali hingga hamil, dibaptis secara paksa, bahkan dinikahkan dengan seorang pengusaha tembakau bernama John Rolfe. Setelah dua tahun hidup di Inggris, Pocahontas kemudian diketahui meninggal dengan naas akibat muntah tanpa sebab secara tiba-tiba.


8Danger Mouse

kisahseramserialkartun8

Danger Mouse memang menampilkan karakternya yang lucu dan imut. Namun siapa sangka di balik tampang yang imut tersebut ternyata ada banyak unsur yang memperlihatkan bagaimana bentuk dunia yang diisi oleh hewan-hewan berakal. Yang menjadi hal mengerikan di sini adalah dunia digambarkan sebagai tempat yang sangat sedikit menyisakan ruang bagi kehidupan manusia, kemudian kartun ini mengangkat hewan-hewan sebagai penguasa bumi. Salah satu episodenya bahkan menceritakan bagaimana Danger Mouse pergi ke masa depan dan menemukan kenyataan bahwa bumi telah dikuasai kucing-kucing militer dan pada akhirnya tampaklah bahwa dunia ini telah dikuasai dan ditaklukan oleh para hewan.


7Jem

kisahseramserialkartun7

Jem merupakan karakter yang hidup dalam sebuah serial kartun yang berfokus pada dunia musik. Namun ternyata kartun ini menggambarkan sebuah sistem hukum yang benar-benar tidak dianggap. Faktanya, serial ini benar-benar menggambarkan bagaimana uang dapat menutup mulut dan menghilangkan jejak keadilan. Dalam serial kartun ini diceritakan bagaimana persaingan industri musik satu sama lain begitu kejam, tidak hanya oleh musisi itu sendiri namun juga rumah produksi dan rumah rekaman yang tidak main-main dalam melancarkan aksi mereka. Bahkan hingga menghancurkan rumah yatim piatu, bermain-main dengan bahan peledak, tindak vandalisme, pencurian, bahkan penyiksaan secara psikologis.


6Dora The Explorer

kisahseramserialkartun6

Sekilas kita melihat dan menilai acara kartun Dora the Explorer sebagai kartun yang interaktif terhadap pemirsanya yang menargetkan segmen balita dan anak-anak. Hal ini terlihat dari cara Dora bertanya dan meminta bantuan ketika harus melakukan sebuah pemilihan. Jika dinilai, kartun ini memang baik untuk melatih balita atau anak dalam melihat, berbicara, dan mengikuti gerakan.

Bila Anda mengubah sudut pandang, mungkin Anda akan memikirkan pendapat yang berbeda. Bila pemirsa menjawab pertanyaan tersebut dari karakter Dora, lantas sebenarnya karakter ini sedang berbicara kepada siapa? Sebagian orang akan dengan mantap menjawab ‘kepada pemirsanya yang rata-rata balita dan anak-anak!’. Namun ternyata sebuah situs yang cukup provokatif mengatakan bahwa sebenarnya kehidupan Dora dikuasai oleh sebuah massa yang kuat. Hal ini tidak mengherankan ketika Dora sedikit mengalami kesulitan ia akan bertanya kepada ‘sang maha tahu’. Bahkan ‘sang maha tahu’ ini kerap kali mengikuti Dora, selalu tahu dengan apa yang dilakukan Dora, bahkan bagaimana keadaan lingkungan di sekitarnya.


5Hey Arnold!

kisahseramserialkartun5

Kisah menghibur dari serial kartun ini sebenarnya menyimpan rahasia pahit seseorang yang mengambil keuntungan dari kesengsaraan orang lain. Karakter Arnold merupakan karakter anak SD yang terkenal memiliki kepala aneh dan selalu merasa normal ketika ia hidup dalam dunia imajinasinya. Arnold diasuh oleh pasangan yang dianggapnya sebagai kakek dan neneknya – meskipun sebenarnya itu adalah orang tua kandungnya. Ia selalu mengetahui cerita bahwa orang tuanya meninggal dalam kecelakaan pesawat dan kini ia dirawat oleh kakek neneknya. Kisah ini sebenarnya diangkat oleh kisah nyata yang dijadikan ide kartun yang cukup terkenal dan booming di seluruh dunia. Namun pembuat karakter kartun yang satu ini tidak menepati janjinya pada karakter Arnold yang asli.


4The Rugrats

kisahseramserialkartun4

Kalau pernah melihat salah satu episode kartun satu ini, Anda pasti gemas dengan tingkat bayi-bayi lucu yang memiliki dunianya sendiri di kalangan bayi. Namun tahukah Anda di balik kelucuan tingkat karakter-karakter ini terdapat fakta yang sangat tidak terduga? Terkenalnya cerita dalam serial kartun ini sebenarnya diangkat dari cerita nyata salah seorang karakter dalam kartun The Rugrats, Angelica. Angelica dikenal sebagai balita yang nakal. Namun aslinya ia adalah balita dengan imajinasi tinggi karena membayangkan kehadiran bayi-bayi lucu lainnya seperti Chuckie, Tom, dan si kembar Phil dan Lil. Dalam serial lanjutannya, All Grown Up, Angelica nyata bahkan dilaporkan mengikuti jejak sang ibu menjadi pecandu obat-obatan terlarang dan diperparah dengan vonis penyakit yang dideritanya, skizofrenia.


3Crayon Shin-chan

kisahseramserialkartun3

Siapa yang tidak tahu karakter bocah TK satu ini? Terkesan menggemaskan dan menjurus pada perilaku yang porno (terutama bila bertemu wanita dewasa). Karakter Shin-chan digemari masyarakat dunia akibat polah dan tingkahnya sehari-hari yang diceritakan dalam kartun kerap kali membuat sang Ibu kewalahan mengurusnya. Di balik kelucuan setiap ceritanya, kartun ini menyimpan kesedihan dari sebuah kisah nyata seorang Ibu bernama Misae yang kehilangan anaknya, setelah sang anak mencoba untuk menyelamatkan adiknya yang hampir tertabrak mobil dan akhirnya meregang nyawa kedua bocah ini. Setelah prosesi pemakaman selesai, orang tua si anak yang diketahui bernama Shinosuke ini menemukan krayonnya.

Meninggalnya Shinosuke cukup membuat sang Ibu depresi dan sangat menginginkan anaknya masih hidup, bahkan Misae kerap kali menceritakan kesehariannya apabila kedua anaknya masih hidup.


2Masha and The Bear

kisahseramserialkartun2

Di balik tingkahnya yang lucu dan cenderung membuat jengkel, serial kartun Masha and the Bear ternyata menyimpan kisah kelam yang mengangkat karakter Masha dan beruang. Serial kartun ini sebenarnya bentuk pengenangan terhadap karakter Masha yang sebenarnya nyata. Diceritakan Masha adalah seorang balita yang sangat menyukai sirkus. Ketika mengunjungi sirkus, Masha lepas dari pengawasan sang orang tua dan mengendap-endap menuju sebuah tempat yang tak lain adalah kandang beruang sirkus. Naasnya, si beruang dalam keadaan lapar sehingga ia menganggap Masha adalah makanan. Tragis. Nyawa Masha teregang dalam kandang beruang yang kini hidupkan lewat karakter The Bear dalam serial kartun tersebut.


1Spongebob Squarepants

kisahseramserialkartun1

Ini dia karakter spons yang sangat diminati masyarakat dunia akibat bentuk dan perilakunya yang khas: spons kuning yang hobi bekerja di restoran Krusty Krab, memiliki sahabat bintang laut bernama Patrick Star serta peliharaan berupa keong bernama Gary. Karakter ini juga digambarkan sebagai karakter yang sangat periang dan sangat suka memainkan gelembung. Fakta mengerikannya bukan terletak pada kisah di balik kartun ini, tetapi pada salah satu episodenya yang dianggap mempengaruhi mental penontonnya.

Episode tersebut berjudul ‘Red Mist’. Diceritakan ketika Squidward ingin bermain clarinet sementara Spongebob dan Patrick bermain di halaman luar. Sebelum Squidward berhasil memainkan klarinetnya, pintu rumahnya diketuk oleh seorang salesman yang berpakaian ala Skotlandia dan mengatakan “Red Mist is coming”. Squidward tidak peduli degan hal itu. Ia menganggap salesman tersebut sebagai pengganggu lalu membanting pintunya. Kemudian salesman dengan pakaian Skotlandia tadi mengetuk pintu rumah Squidward lagi untuk kedua kalinya. Squidward membukakan pintu dan mendapati karakter yang sama berdiri di depan pintu dan berkata “Red Mist is coming” lalu meninggalkannya. Squidward yang kebingungan kemudian tidak mengacuhkan dan kembali berlatih clarinet. Di sinilah mulai muncul scene merah yang menutupi gambar sehingga penonton tidak bisa melihat kejelasan gambar kartun tersebut lagi.

Tambahan dari bung Arif: Episode Red Mist adalah sebuah fans art, bukan episode resmi dari Nickelodeon.

Di balik ceritanya yang ringan dan menghibur serta tingkah laku karakter yang dibuat oleh sang penulis atau penggambar, ternyata serial kartun ini tidak lepas dari kisah-kisah kelam yang menyedihkan. Bagaimana dengan Anda setelah membaca artikel ini? Tetap menyukai serial kartun tersebut kan?

Published by:

Kisah Tragis di Balik Tokoh Kartun Masha and The Bear

Kisah tragis di balik tokoh kartun Masha and the Bear. Bagaimana kisahnya? Simak di halaman ini.

Sobat Nida, beberapa tahun belakangan kartun Masha and the Bear jadi favorit banyak orang. Nggak cuma anak kecil, ibu-ibu dan remaja putri juga gemas dengan tingkah laku Masha and the Bear. Ternyata, sob, ada kisah tragis di balik tokoh Masha. Apakah itu? Berikut ulasan Nida.

Pemeran utamanya yaitu Masha telah meninggal dan yang kita lihat di acara televisi adalah tokoh untuk mengenang Masha. Di dunia nyata, Masha adalah anak perempuan biasa. Sampai suatu hari datang sirkus keliling di daerahnya. Masha sangat senang dan meminta orang tuanya untuk pergi ke sirkus itu. Di sirkus mereka melihat banyak pertunjukan, tapi entah mengapa Masha lepas dari pengawasan orang tuanya. Kemudian Masha mengendap-endap ke sebuah tempat, masalahnya tempat itu adalah kandang beruang. Singkatnya Masha mati dimakan oleh beruang, dan orang tua mereka pun depresi berat.

Di dalam animasi, orang tua Masha tidak pernah terlihat di dalam acara. Sebabnya, mereka mengalami depresi berat dan akhirnya bunuh diri.

Di dunia nyata Masha mati karena dimakan beruang, tetapi untuk menghormati orang tua Masha dan karena Masha suka beruang, maka pihak animator membuat karakter beruang di dalam ceritanya. Ternyata, di dunia nyata Masha mempunyai sepupu jauh dari Cina, mereka selalu bertengkar. Panda yg pertama kali datang itu adalah figure untuk mengambarkan saudara sepupunya.Di dalam dunia nyata si kelinci merupakan penggambaran dari temannya Masha yang merupakan anak yang cukup nakal. Terakhir ada si penguin yang menjadi figure saudara walau jarang muncul di cerita. Itu karena di dunia nyata saudara Masha masih hidup. Dialah yang membuat cerita Masha and the bear.

Ada juga kisah lain mengenai Masha yang merupakan dongeng. Menurut cerita, saat Masha pergi ke hutan, ia tersesat dan berlindung di gubuk milik beruang. Saat beruang pulang, Masha dijadikan pelayan oleh beruang. Suatu hari, Masha membuat jebakan supaya ia bisa melarikan diri dari gubuk beruang. Masha meminta izin pada beruang supaya bisa pergi untuk memberikan keranjang besar berisi pie pada kakek dan neneknya. Beruang tidak mengizinkan karena khawatir Masha akan tersesat. Lalu beruang menawarkan diri untuk mengantarkan keranjang besar itu pada kakek dan nenek Masha. Masha pun setuju dan berkata pada beruang supaya beruang tidak membuka keranjang itu atau pun memakan pie di dalamnya, dan Masha akan mengawasi beruang dari atas pohon yang tinggi. Saat beruang lengah dan tidak melihat, Masha merangkak ke dalam keranjang besar. Beruang yang tidak sadar pun akhirnya berangkat menuju rumah kakek dan nenek Masha. Dalam perjalanan, beruang merasa sangat lapar dan tergoda untuk memakan pie dalam keranjang. Dari dalam keranjang, Masha berbisik, “Aku melihatmu, aku melihatmu, jangan duduk di tunggul itu, dan jangan makan pie ku, antarkan pie ku pada kakek dan nenekku.” Karena beruang takjub dengan kemampuan Masha melihat dari jauh, beruang pun makin patuh dan melanjutkan perjalanan menuju rumah kakek dan nenek Masha. Sesampainya di desa, beruang dikejar-kejar oleh anjing penjaga dan pergi meninggalkan keranjang itu begitu saja. Kakek dan nenek pun menemukan Masha yang duduk di dalam keranjang.

Kartun yang hits seperti itu ternyata punya kisah yang nggak kita bayangkan, ya, sob. Meskipun muncul versi yang berbeda soal asal usul cerita Masha, itu jadi bikin kita mikir bahwa kisah tragis atau dongeng sekali pun bisa jadi inspirasi untuk menciptakah tokoh dan kisah yang disukai banyak kalangan. Tapi, tetap kudu diawasi ya, sob, ketika anak atau saudara kecil kita menonton kartun ini dan dijaga supaya nggak berlebihan dalam menyukainya.

Film Kartun Yang Paling Terkenal

Published by:

1.Doraemon

Doraemon adalah kartun manga yang paling terkenal di Jepang yang dikarang oleh Fujiko F.Fujio. Film ini berkisah tentang seorang anak kelas 5 sd yang bernama Nobita yang didatangi oleh sebuat robot kucing yang berasal dari abad-22 yang bernama Doraemon. Ketika Nobita  mendapatkan nilai 0 disekolahnya atau diganggu oleh Giant dan Suneo, dia selalu meminta bantuan kepada Doraemon untuk meminta alat-alat yang canggih dari kantong ajaibnya. Biasanya Nobita ketika mendapatkan alat dari Doraemon dia berbuat terlalu jauh dengan peralatannya dan malah terjerumus ke masalah yang lebih besar.

2.Tom Jerry

Tom & Jerry adalah sebuah kisah tentang seekor kucing dan tikus. Kucing ini bernama Tom dan Tikusnya bernama Jerry. Di cerita tersebut Tom selalu mengejar-ngejar jerry untuk memakannya. Mereka selalu bermusuhan. Akan tetapi,usaha Tom selalu gagal. Di cerita ini Tom kebanyakan selalu kalah daripada Jerry. Film ini lumayan lucu karena banyak hal-hal aneh yang terjadi,tapi mereka tidak mati-mati. Film ini dibuat olehHanna dan Barbera

3.Dragon Ball

Dragon Ball mengisahkan tentang seorang anak yang bernama Goku untuk mencari 7 bola ajaib yang disebut dragon ball. Jika bola itu semua sudah terkumpul,maka akan muncul seekor dewa naga yang dapat mengabulkan permintaan apapun. Akan tetapi,dalam mengumpulkan bola tersebut Goku dihadapkan oleh musuh-musuh yang kuat yang juga ingin mengambil bola ajaib tersebut.
Film ini dikarang oleh Akira Toyirama. Yang menarik dari film ini mereka bisa mengeluarkan tenaga yang luar biasa yang biasanya disebut SuperSaia (kalau gak salah) ^^. Selain itu mereka juga bisa terbang. Inilah kenapa film ini banyak digeramari di seluruh dunia.

4.Digimon

Digimon mengisahkan sekolompok anak yang dipercaya oleh penduduk dunia digital untuk melatih para digimon untuk memberantas kejahatan yang ada di dunia itu. Digimon itu dilatih untuk menjadi kuat dan dapat berevolusi. Salah satu digimon yang bernama Agumon dapat berovolusi menjadi Greymon dan akhirnya menjadi MetalGreymon. Animasi di film ini sangat menarik dengan bentuk-bentuk digimon yang memiliki kekuatan yang berbeda. Kartun ini dibuat oleh Akiyoshi Hongo dan dipelopori oleh perusahaan BANDAI. Ternyata selain film kartun,digimon juga dibuat dalam sebuah permainan di PS(Play Station).

5.Captain Tsubasa

Film ini menceritakan seorang anak yang mengejar impian menjadi pemain sepak bola terkenal yang bernama  Tsubasa. Tsubasa memiliki tendangan yang bernama “Tendangan Jarak Jauh atau Dive Shoot”. Tsubasa memiliki teman yang bernama Misaki. Mereka adalah Tim Sepak Bola dari Jepang yang memiliki perjuangan dan kerjasama tim untuk memperoleh juara.

6.Spongebob Squarepants

Siapa yang tidak kenal kartun yang satu ini?Mulai dari anak-anak sampai dewasa pun suka menonton kartun ini. Kartun ini mengisahkan sebuah spons yang tinggal di rumah yang berbentuk nanas,yang bernama Spongebob. Spongebob memiliki sahabat yang bernama Patrick. Di cerita ini patrick digambarkan sebagai orang yang idiot. Selain Patrick, spongebob juga mempunyai teman yang bernama Sandy. Seekor tupai yang berasal dari Texas. Sandy digambarkan sebagai orang yang jenius. Spongebob juga memiliki teman yang sangat membecinya,yang bernama Squidward. Seekor Gurita yang pemalas dan kerjanya hanya bersantai. Dalam kisah ini Spongebob bekerja di restoran yang bernama Krusty Krab. Majikannya biasanya disebut Tuan Krab. Restoran ini mempunyai makanan yang lezat yang biasanya disebut Krabby Patty. Akan tetapi, tuan krab mempunyai musuh yang selalu berusaha mencuri resep krabby pattynya yang bernama Plankton selaku pendiri Chum Bucket. Film animasi ini sangat paling populer di Nickelodeon. Kartun ini awalnya ditanyangkan pada tahun 1999 di Amerika Serikat dan dibuat oleh  Stephen Hilenburg,yaitu seorang biota laut.

7.Naruto

Naruto telah banyak menyedot perhatian di dunia,terutama di Jepang. Film ini dibuat oleh Masashi Kishimoto. Anime telah banyak menyedot perhatian melalui Komik,Manga,Cosplay,dll. Film ini mengisahkan tentang seorang anak yang bernama Uzumaki Naruto yang ditinggal oleh orang tuanya. Naruto mempunyai “kyubi” atau rubah ekor 9. Sehingga membuat dia banyak di jauhi oleh orang-orang sekitarnya. Dia yang mempunyai sifat yang sangat konyol,hiperaktif,ambisius untuk mengejar gelar sebagai ninja terkuat di desanya atau biasanya disebut Hokage. Cerita ini di bumbui oleh gambar-gambar animasi yang keren,jurus-jurus yang berbeda-beda,dan lawan-lawan yang mempunyai karakter yang hebat. Naruto mempunyai 1 jurus andalan yang bernama “Jurus Seribu Bayangan“. Selain itu, cerita naruto ini sedikit konyol yang terdapat di beberapa episodenya.

sumber: http://www.wivrit.com/2012/09/7-film-kartun-yang-paling-terkenal-di-dunia.html#ixzz4QniONNfd

Tau umur kartun yang sering ditonton ? check disini

Published by:

Jika anda menonton serial kartun, pasti anda akan bertanya berapa usia mereka. Anda menontonnya dari anak-anak sampai dewasa, sementara tokoh kartun tersebut masih saja berusia sama. Ambil contohnya tokoh Nobita. Dari dulu hingga sekarang usia pun masih sama, yakni anak kelas 4 SD.

Pertanyaan pun muncul, apakah tokoh kartun tidak memiliki usia ? Tokoh kartun biasanya dirancang dengan usia yang tetap. Jadi mereka akan berusia sama apabila tidak ada perubahan yang dilakukan dari pihak pencipta.

Namun jika usia berdasarkan tahun pertama kali diciptakan dan sekarang kita berada di tahun 2016, maka beberapa tokoh kartun berikut ini sudah tua lho. Ada yang hampir berusia 1 abad. Siapa saja mereka ?

1. Road Runner dan Coyote (67 tahun)

Diciptakan pada tahun 1949, dua tokoh kartun yang tidak bisa akrab ini sekarang telah berusia 67 tahun. Road Runner dengan kecepatan luar biasanya selalu bisa lolos dari perangkap yang dibuat Coyote. Bahkan sepanjang episode yang telah dibuat, srigala ini tidak pernah bisa menangkap Road Runner.

2. Tweety dan Sylvester (74 tahun)

Tweety si burung kecil lucu dan Sylvester si kucing ‘kelaparan’. Sylvester selalu berusaha menangkap burung kecil tersebut namun tidak bisa. Hingga usia menginjak 74 tahun, mereka masih melakukan aktifitas yang sama. Keduanya lahir pada tahun 1942.

3. Tom and Jerry (76 tahun)

Siapa yang tidak mengenal kucing dan tikus ini ? Tom selalu punya akal untuk bisa menangkap Jerry. Sementara Jerry jauh lebih cerdik ketimbang Tom yang membuatnya selalu bisa lolos. Tokoh ini mulai diproduksi pada tahun 1940. Wah, sudah tua juga ya.

4. Daisy Bebek (76 tahun)

Daisy merupakan bebek cantik yang menjadi pujaan hati Donald. Ia lebih mudah 6 tahun dibandingkan pasangannya tersebut. Daisy lahir pada tahun 1940 dan berusia 76 tahun.

5. Donald Bebek (82 tahun)

Lahir pada tahun 1934. Bebek yang suka marah-marah ini ternyata juga sudah tua. Di usianya yang menginjak 82 tahun, apakah Donald Bebek masih suka marah-marah ?

6. Goofy (84 tahun)

Goofy merupakan tokoh anjing yang bersahabat dengan Donald dan Mickey Mouse. Meski bersahabat, ketiganya tidak diciptakan secara bersamaan. Goofy sendiri lahir pada tahun 1932 dimana sekarang ia telah berusia 84 tahun.

7. Mickey and Minnie Mouse (88 tahun)

Bisa dikatakan Mickey and Minnie Mouse menjadi tokoh kartun paling tua di dunia. Keduanya sudah ada sejak tahun 1928 dan sekarang mereka berdua telah berusia 88 tahun.

sumber : http://www.bacatulisan.com/2016/08/fakta-fakta-usia-tokoh-kartun-lucu-yang-kini-sudah-tua.html?m=1

Latar Belakang Doraemon

Published by:

LATARBELAKANG DORAEMON

Doraemon (ドラえもん) adalah judul sebuah manga populer yang dikarang Fujiko F. Fujio (藤子・F・不二雄) sejak tahun 1969 dan berkisah tentang kehidupan seorang anak pemalas kelas 5 SD yang bernama Nobi Nobita (野比のび太) yang didatangi oleh sebuah robot kucing bernama Doraemon yang datang dari abad ke-22. Dia dikirim untuk menolong Nobita agar keturunan Nobita dapat menikmati kesuksesannya daripada harus menderita dari utang finansial — yang akan terjadi di masa depan — yang disebabkan karena kebodohan Nobita.

Nobita, setelah gagal dalam ulangan sekolahnya atau setelah diganggu oleh Giant dan Suneo, akan selalu mendatangi Doraemon untuk meminta bantuannya. Doraemon kemudian biasanya akan membantu Nobita dengan menggunakan peralatan-peralatan canggih dari kantong ajaibnya; peralatan yang sering digunakan misalnya “baling-baling bambu” dan “Pintu ke Mana Saja”. Sering kali, Nobita berbuat terlalu jauh dalam menggunakan peralatannya dan malah terjerumus ke dalam masalah yang lebih besar.

SEJARAH

Pada bulan Desember 1969, manga Doraemon terbit berkesinambungan dalam 6 judul majalah bulanan anak. Majalah-majalah tersebut adalah majalah Yoiko (anak baik), Yōchien (taman kanak-kanak), Shogaku Ichinensei (kelas 1 SD), Shogaku Yonnensei (kelas 4 SD), dan sejak 1973 majalah Shogaku Gogensei (kelas 5 SD) dan Shogaku Rokunensei (kelas 6 SD). Cerita yang terkandung dalam majalah-majalah itu berbeda-beda, yang berarti pengarang cerita ini harus menulis lebih dari 6 cerita setiap bulannya. Pada tahun 1979, CoroCoro Comic diluncurkan sebagai majalah Doraemon.

Sejak pertama kali muncul pada tahun 1969, cerita Doraemon telah dikumpulkan dan dibagi ke dalam 45 buku yang dipublikasikan sejak tahun 1974 sampai 1996, dan telah terjual lebih dari 80 juta buku pada tahun 1992. Sebagai tambahan, pada tahun 2005, Shōgakukan menerbitkan sebuah serial tambahan sejumlah 5 jilid dengan judul Doraemon+ (Doraemon Plus), dengan cerita yang berbeda dari 45 volume aslinya.

SETTING

Doraemon dikirim kembali ke masa Nobita hidup oleh cicit Nobita, Sewashi, untuk memperbaiki kehidupan Nobita agar keturunannya merasakan kehidupan yang lebih baik. Dalam kehidupan aslinya (tanpa dibantu Doraemon), Nobita gagal dalam pelajaran sekolahnya, gagal dalam karier, dan meninggalkan keluarganya dengan masalah finansial.

Cerita terfokus tentang kehidupan sehari-hari Nobita, tokoh utama cerita ini. Doraemon memiliki sebuah kantung 4 dimensi yang ia isi dengan benda-benda dari masa depan. Seringkali Nobita datang merengek-rengek karena masalah di sekolah atau di lingkungannya, setelah memohon atau memaksa, Doraemon akan mengeluarkan sebuah alat yang membantu Nobita menyelesaikan masalah, membalas dendam, atau hanya sekedar pamer ke teman-temannya.

Bagaimanapun, Nobita biasanya bertindak terlalu jauh, mengacuhkan saran atau perintah Doraemon, dan mengakibatkannya terjerumus ke masalah yang lebih dalam. Terkadang, teman Nobita (biasanya Suneo atau Giant) mencuri alat tersebut dan berakhir dalam kekacauan karena salah menggunakannya.

SINOPSIS

Kehidupan awal Doraemon tidak begitu baik. Ia adalah sebuah robot gagal yang dilelang kepada sebuah keluarga miskin yang terlilit utang, yang tak lain adalah keluarga keturunan Nobi Nobita. Doraemon pernah menjalani masa-masa berat: Ia hanya menjadi penjaga bayi setelah gagal melewati ujian di akademi robot, kedua telinganya hancur setelah digigit robot tikus, catnya luntur akibat ulahnya sendiri, dan masih banyak kisah sedih yang ia lalui di tahun pertama kelahirannya. Sampai suatu ketika, keluarganya mengirimkan ia kembali ke masa lalu, kira-kira 250 tahun yang lalu, zaman dimana Nobita Nobi, leluhur keluarga ini, masih hidup di Tokyo.

Misi Doraemon adalah untuk menolong Nobi Nobita (buyut dari Sewashi yang memiliki Doraemon). Nobita adalah seorang anak yang selalu mengalami nasib sial dan tak punya kemampuan apa-apa. Ia bodoh dalam pelajaran sekolah dan tidak bisa berolahraga, Nobita hanya berbakat dalam tembak-menembak,bermain karet, dan tidur; kemampuan yang hampir tak berguna di zaman Jepang modern. Inilah alasan mengapa ia gagal menjalani kehidupannya. Dan Doraemon dikirim dari masa depan untuk menjadikannya seorang pria yang sukses. Sangat ironis, sebuah robot gagal datang membantu seorang anak yang gagal. Tetapi pada kenyataannya, persahabatan kedua anak ini membuat mereka menjadi seseorang yang lebih baik.

Doraemon tiba di tahun 1969, pada hari Tahun Baru Jepang. Ia keluar dari laci meja milik Nobita, dan sejak saat itu ia tinggal bersama Nobita, misinya adalah untuk mencegah Nobita menjadi orang gagal. Setiap kali Nobita tertimpa masalah, Doraemon akan segera membantu dengan alat-alat ajaibnya.

Kelihatannya misi Doraemon berhasil, karena ketika mereka menjelajah ke masa depan, Nobita melihat dirinya menikah dengan Shizuka, bukan dengan Jaiko. Dia juga melihat keturunannya hidup dalam kondisi yang lebih baik daripada ketika Sewashi mengirim Doraemon dulu; bahkan keturunan Nobi mampu membeli robot yang “tidak gagal”, Dorami.

Diceritakan dalam manga dan anime, Doraemon dan Nobita saling bekerja sama untuk memperbaiki kehidupan mereka masing-masing. Mereka saling bekerja sama dan tolong-menolong. Banyak juga cerita yang menampilkan kisah keberanian dan kegigihan mereka untuk mempertahankan persahabatan yang sudah mereka jalin.

Tokoh-tokoh utama

  • Doraemon, (ドラえもん).

Robot kucing berwarna biru dari abad ke-22 yang dikirim ke abad ke-20 untuk menolong Nobita. Lahir pada 3 September 2112[1]. Tinggi badannya 129,3 cm dan berbobot 129,3 kg. Makanan kesukaannya adalah dorayaki. Doraemon sangat menyayangi dan setia kepada Nobita. Seringkali ia menolong Nobita walaupun ia sendiri dalam kesusahan.

Sebenarnya, Doraemon adalah sebuah robot kucing yang diciptakan oleh Nobita sendiri, dan setelah sekian lama doraemon berpindah – pindah sejak pertama kali diciptakan, doraemon diperbaharui dan tubuhnya dicat baru sehingga berwarna kuning yang dirancang untuk keperluan rumah tangga keluarga kaya. Sayangnya, sebuah kesalahan terjadi ketika ia menjalani proses produksi. Tak seperti robot kucing lainnya, ia gagal melewati tes sehingga ia dilelang ke keluarga kelas bawah, yang tak lain adalah keluarga keturunan Nobi Nobita. Doraemon tetap menjadi sebuah robot kucing berwarna kuning hingga suatu hari, ketika ia sedang mengurus bayi keluarga tersebut,sebuah robot tikus menggigit telinganya sampai hancur, sehingga terpaksa diamputasi. Doraemon menangis dan terus menangis, ia mencoba untuk mengembalikan telinganya kembali dengan cairan penumbuh, tetapi ia mengambil cairan yang salah dan akhirnya melunturkan cat ditubuhnya yang semula kuning menjadi warna dasarnya, biru. Ia pun berubah menjadi seperti sekarang ini: sebuah robot kucing berwarna biru, tanpa telinga. Sampai sekarang pun Doraemon menjadi benci dan takut terhadap tikus.

Sebenarnya Doraemon sendiri adalah robot canggih yang diciptakan sendiri oleh Nobita. Doraemon diciptakan saat Nobita sudah berumur sekitar separuh baya. Dan sebenarnya doraemon sudah berada dikeluarga nobita sejak awalnya ia diciptakan. Meskipun gagal dalam proses tes, Doraemon tetap menjadi sebuah robot canggih yang memiliki alat-alat ajaib yang mampu memecahkan semua masalah. Ia juga pengertian dan memiliki rasa kasih sayang; ketika Nobita menangis dan merengek kepadanya, Doraemon dengan senang hati mendengarkan semua keluhan dan membantunya. Doraemon juga mampu memahami perasaan manusia, baik itu sedih, takut, marah, gembira, simpati, dan lainnya. Ia mempelajarinya, dan bertindak sesuai apa yang ia pelajari; ia dapat berteriak kegirangan, meloncat ketakutan, dan mengangis haru. Namun, ia juga bertindak sangat emosional, apalagi ia memiliki sifat tempramental yang cukup buruk ketika sedang bertengkar dengan Nobita. Ia juga memiliki “senjata rahasia” yang bisa digunakan dalam keadaan terdesak, yaitu kepalanya yang lebih keras daripada batu sekalipun. Singkatnya, ia menjadi sebuah robot yang memiliki perasaan seperti manusia.

Tubuh Doraemon sangat sensitif, ia tak dapat beraktivitas dengan normal jika ia kehilangan suku cadangnya; walaupun hanya sebuah mur. Ia memiliki seorang adik bernama Dorami yang siap menggantikan tugasnya menjaga Nobita ketika ia menjalani servis rutin di masa depan.

  • Nobi Nobita, (野比のび太)

Anak kelas 5 SD yang pemalas dan sering diganggu oleh Giant dan teman-temannya. Tidak pandai dalam olahraga dan juga dalam pelajaran sekolah. Walaupun begitu, ia pandai dalam membuat teka-teki, bermain karet dan menembak. Sifatnya yang terlalu baik dan suka menolong kadang-kadang malah menyeretnya ke dalam masalah. Namun separah apapun, pada akhirnya Nobita akan selalu bergembira. Selain membuat teka-teki,bermain karet, dan menembak, Nobita juga ahli dalam hal “tidur.” Ia mampu tertidur lebih cepat daripada orang lain . Hobinya adalah bermain karet — hobi yang tak lazim untuk anak laki-laki di Jepang — dan mengumpulkan tutup botol. Cita-cita Nobita selalu berganti-ganti, ia pernah ingin menjadi ninja, guru, pilot, dan lain-lain. Namun di masa depan, ia hanya menjadi seorang pegawai kantoran.

Dirinya dari masa depan seringkali datang kembali dengan mesin waktu untuk menyuruh Nobita belajar. Ini diakibatkan kemalasan Nobita sewaktu disekolah dasar yang akhirnya terbawa ketingkat selanjutnya dan membuat dirinya yang lebih tua menyesal dan mencoba merubahnya seperti itu.

Fujimoto, pengarang komik ini, pernah mengatakan, “Nobita sebenarnya bukan tidak bisa berbuat apa-apa, ia hanya malas jika harus bersungguh-sungguh ketika melakukan sesuatu, Karenanya, setiap hari ia selalu bersantai-santai. Tapi kalau memang diperlukan, ia bisa melakukannya dengan bersungguh-sungguh.”

Berbeda dengan ibunya, Nobita adalah seorang pecinta binatang. Ia pernah memelihara — dengan sembunyi-sembunyi — berbagai macam hewan mulai dari kucing, anjing, Fuuko si anak angin, sampai seekor gajah Afrika yang terpisah dari induknya.

Dalam komiknya, Nobita diceritakan pernah tinggal di suatu pulau kecil terpencil selama 10 tahun akibat keteledorannya sendiri. Namun tak ceritakan apakah peristiwa tersebut memberikan efek terhadap perilaku atau sifatnya.

  • Shizuka Minamoto (源静香)

Anak perempuan yang disukai Nobita dan di masa depan akan menikah dengannya walau di masa sekarang ia lebih dekat dengan Dekisugi karenya lebih kedekatan dibidang intelektual. Ia selalu membela Nobita jika Nobita dikerjai teman-temannya. Ia juga serius tetapi baik hati, alasannya menikah dengan Nobita pun karena ia tak tega melihat Nobita yang malang dan selalu sial. Shizuka suka membuat kue dan seringkali mengundang teman-temanya untuk makan bersama. Kesukannya adalah berendam di air panas dan makan ubi manis bakar (ubi madu). Ia bercita-cita menjadi seorang pramugari. Shizuka juga hobi memainkan biola (meskipun suara yang dihasilkannya tak jauh berbeda dengan nyanyian Giant), namun, ia dimasukkan ke tempat kursus piano – yang ia tidak terlalu sukai – oleh ibunya.

  • Takeshi Goda

Seorang pengganggu yang namanya didasarkan pada kata bahasa Inggris giant (raksasa), cepat marah dan sangat senang menyanyi walaupun suaranya kurang memadai. Ia juga sering mengadakan konser atau resital di lapangan dan mengundang semua temannya untuk datang dan mendengarkan, walaupun sebenarnya mereka tidak suka. Cita-citanya adalah menjadi penyanyi dan bisa tampil di televisi. Namun dibalik semua itu, Giant adalah seorang anak kuat yang dapat diandalkan ketika teman-temannya berada dalam kesulitan. Giant juga mempunyai hobi lain yakni memasak, meskipun hasilnya juga tidak memuaskan. Selain memasak dan menyanyi, Giant mempunyai hobi yang ia rahasiakan dari teman-temannya: bermain rumah-rumahan dengan boneka-boneka miliknya.Giant juga sangat sayang sama adiknya,dan giant sangat takut jika ibunya memarahi dirinya.

  • Suneo Honekawa (骨川スネ夫)
Suneo.gif

Anak berwajah rubah dari keluarga kaya yang sering memamerkan kekayaannya di depan Nobita dan membuat Nobita merengek ke Doraemon agar bisa menyaingi Suneo. Walaupun begitu, Suneo sebenarnya adalah seorang anak yang sangat manja, mudah menyerah, dan penakut. Ia masih sering mengompol dan kadang harus memakai popok sewaktu tidur. Ia juga seorang narcisist dan sering berbohong untuk menjaga harga dirinya. Teman terdekatnya adalah Giant meskipun sebenarnya ia memendam dendam terhadap Giant yang suka mengambil dan merusak mainannya. Hobinya adalah memandangi cermin, mengumpulkan perangko dan barang antik lainnya, membuat pramodel, membuat foto panorama, dan bermain remote control. Suneo mempunyai wawasan yang luas di bidang sains dan adalah pendesigner yang bertalenta. Cita-citanya adalah menjadi seorang designer pakaian berkelas.

Suneo memiliki seorang adik laki-laki bernama Sunetsugu. Ia tinggal bersama pamannya di New York, Amerika Serikat dan jarang pulang ke Jepang. Meskipun begitu, Suneo dan Sunetsugu sering berkomunikasi lewat surat. Sunetsugu sangat bangga dengan Suneo karena dalam suratnya, Suneo selalu berbohong untuk membanggakan dirinya; misalnya dengan mengatakan bahwa ia adalah anak yang paling pintar di sekolah, paling kuat di lingkungan, dan disukai banyak perempuan. Suneo juga memiliki sepupu bernama Sunekichi yang sering membuatkan remote control untuknya.

[sunting] Keluarga Nobita

  • Ayah Nobita

Nama lengkapnya Nobisuke Nobi, seorang pegawai kantoran yang baik dan penyabar. Ketika muda, ia pernah bercita-cita menjadi seorang pelukis bahkan ia sempat berguru kepada seorang pelukis yang kini terkenal. Ia pandai berolahraga terutama bermain golf tetapi ia sangat bodoh dalam pelajaran sekolah. Ia seorang perokok berat dan kesulitan menghilangkan kebiasaan merokoknya. Sejak lama ia memimpikan untuk memiliki SIM mobil namun selalu gagal mendapatkannya.

Nobisuke selalu mengharapkan Nobita agar tidak menjadi seperti dirinya; seorang pekerja kantoran dan gagal dalam melakukan apapun. Ia sering membelikan Nobi setumpuk ensiklopedia yang kemudian hanya dijadikan pajangan saja. Nobisuke juga suka petualangan, ia juga sering menasihati agar Nobita keluar rumah menikmati hangatnya sinar matahari daripada hanya tidur-tiduran di rumah. Meskipun begitu, ia sangat memanjakan Nobita, ia jarang sekali memarahi Nobi.

  • Ibu Nobita

Nama lengkapnya Tamako Kataoka, seorang ibu rumah tangga yang benci binatang. Ia selalu cerewet dan memarahi Nobita jika anak itu melakukan kesalahan yang tidak dikehendakinya — mendapat nilai nol, contohnya. Di masa muda, ia adalah seorang anak yang pintar tapi tak pandai berolahraga. Hobinya adalah merangkai bunga.

  • Nenek (dari pihak ayah)

Nama aslinya tidak diketahui. Nenek adalah seorang yang penyabar dan baik hati. Ia selalu menasihati Nobita dengan halus dan lebut, dan melindungi Nobita ketika diomeli oleh ibunya. Nenek mengenal Nobita masa kini dan mengetahui adanya mesin waktu milik Doraemon. Nasihat nenek yang selalu diingat Nobita adalah Daruma; Daruma walaupun sudah jatuh berkali-kali, namun ia akan bangun dengan sendirinya. Nenek meninggal ketika Nobita masih kecil.

  • Kakek (dari pihak ayah)

Kakek adalah seorang yang galak dan tegas, ia mendidik Nobisuke dengan keras. Namun dibalik semua itu, ia sangat mencintai Nobisuke. Sama seperti nenek, ia juga mengetahui keberadaan Nobita masa kini dan Doraemon. Kakek meninggal sebelum Nobita dilahirkan.

  • Nobisuke

Nobisuke adalah anak Nobita dan Shizuka di masa depan. Berbeda dengan Nobita yang pendiam dan tenang, Nobisuke adalah anak yang hiperaktif, suka olahraga, dan sering mengganggu teman-temannya — meskipun kedua-duanya sama-sama bodoh. Nobisuke juga sering mengunjungi “calon ayahnya”, Nobita, di masa kini.

  • Sewashi

Sewashi adalah cicit Nobita yang hidup di abad ke-22, ia lah yang mengirim Doraemon kepada Nobita.

  • Dorami (ドラミ)

Adik perempuan Doraemon yang berwarna kuning, pandai beres-beres, bersih-bersih, mencuci dan memiliki tenaga sepuluh ribu daya kuda. Orangnya apik dan benci terhadap ketidakrapihan, dan lebih rajin dibandingkan Doraemon. Ia juga selalu serius dan tidak bisa diajak bercanda; inilah yang membuat Nobita kurang menyukainya. Meskipun begitu, Dorami sebenarnya adalah robot yang baik dan sering menolong Nobita dan teman teman ketika mereka dalam kesulitan.

  • Hidetoshi Dekisugi (出木杉英才)

Anak yang tampan dan pintar dalam pelajaran maupun olahraga, sering menjadi nomor 1 di kelas. Dekisugi selalu dicemburui Nobita karena sering membantu Shizuka dalam pelajaran Walaupun begitu Dekisugi tidak pernah dendam bahkan sekali waktu membantu Nobita dalam banyak hal. Selain itu, Dekisugi juga pandai menggambar dan memasak.

  • Gariben (ガリベンくん?)

Gariben adalah pemilik rengking dua disekolah Nobita. Ia iri pada Dekisugi yang adalah nomer satu dikelas dan satu kali menjaihilinya. Ia menelpon Dekisugi setiap hari pada jam dua malam sehingga Dekisugi menjadi khawatir dan nilai-nilainya turun. Doraemon dan Nobita menangkapnya dan ia memohon agar tidak dilaporkan kepada guru. Dekisugi memaafkannya dan ia berjanji untuk tidak melakukannya lagi dan berusaha dengan kekuatan sendiri.

  • Jaiko

Adik perempuan Giant. Hobinya memasak dan mengarang komik. Jaiko menggunakan nama Christine Goda (クリスチーネ 剛田, Kurisuchīne Gōda) untuk komik karangannya. Giant sangat menyayanginya dan rela berkorban apa saja demi Jaiko. Ia akan menjadi istri Nobita andai saja Doraemon tidak datang ke masa kini.

  • Sunetsugu

Adik laki-laki Suneo yang tinggal bersama pamannya yang kaya raya di Amerika Serikat. Sunetsugu sangat bangga akan kakaknya, Suneo, yang menurutnya sangat pintar dan kuat, meskipun kenyataannya tidak.

  • Sunekichi

Sepupu laki-laki Suneo, berambut keriting dan — seperti keluarga Suneo lainnya — bermuka seperti rubah. Ia adalah anak orang kaya yang sangat jenius dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Ia pernah membuat sebuah remote control tiruan kapal Yamato sepanjang 1.75 m hanya untuk dihancurkan dengan mainannya yang lain. Dalam beberapa cerita, ia mengadu mainan remote controlnya dengan peralatan ajaib milik Doraemon. Selain itu ia juga senang menyusun dorama dan seringkali mengajarkan Suneo bagaimana cara membuat dorama yang kelihatan sungguh.

  • Pak guru

Guru kelas 4 SD yang sering menghukum Nobita dengan cara menyuruhnya berdiri di koridor sekolah. Ia sering memaharahi Nobita dan Jaian, tapi menganakemaskan Suneo. Pak guru sering melakukan kunjungan orang tua murid — yang sering menjadi malapetaka bagi Nobita.

  • Sunetaro

Anak laki-laki Suneo. Ia adalah seorang yang sangat manja — sama seperti ayahnya, namun ia lemah dan sering dijahili Nobisuke, anak Nobita.

  • Hideo

Anak laki-laki Dekisugi. Ia sangat pintar seperti ayahnya. Meskipun masih SD ia sudah mampu membuat sebuah robot yang diberi nama Roboket; gabungan antara robot dengan roket.

  • Kaminari

Kakek pemilik rumah disebelah lapangan dimana Giant dan kawan suka bermain baseball. Giant atau kawan biasanya memecahkan kaca jendela rumah atau bonsai miliknya dengan “tidak sengaja” melempar bola atau batu bisa juga salah satu alat milik Doraemon.

AKHIR CERITA

Sejak tahun 1980-an, banyak sekali bermunculan cerita dan spekulasi tentang akhir kisah Doraemon.

  • Kisah pertama —dan paling optimistik— dipublikasikan oleh Nobuo Satu beberapa tahun yang lalu. Diceritakan suatu hari, Nobita pulang ke rumah dan merengek-rengek mengadu ke Doraemon. Tapi tak lama, ia menyadari ada sesuatu yang salah dengan Doraemon; robot kesayangannya itu hanya diam dan tak menjawab keluhannya. Ia pun segera menelepon Dorami, adik Doraemon, dan meminta petunjuk darinya. Dorami kemudian memberi tahu bahwa baterai milik Doraemon habis. Lebih jauh lagi, Dorami menjelaskan bahwa robot kucing versi lama seperti Doraemon seharusnya memiliki cadangan baterai pendukung memori di bagian telinga, tetapi karena Doraemon telah kehilangan telinganya, ia tidak memiliki tenaga cadangan untuk menyimpan memori dan ingatannya. Satu-satunya cara untuk menghidupkan kembali Doraemon adalah dengan mengganti baterainya, namun itu berarti Doraemon akan kehilangan seluruh ingatan tentang diri dan kawan-kawannya; termasuk tentang Nobita.Disaat bersamaan, polisi-waktu membuat peraturan baru dan melarang adanya “perjalanan waktu” dan menghalangi Nobita yang berusaha membawa Doraemon untuk diperbaiki di masa depan. Dorami kemudian memberikan pilihan: nekat menerobos polisi-waktu, memperbaiki Doraemon di masa depan dan menghapus ingatannya atau menunggu seseorang dari masa depan datang dan memperbaiki Doraemon; Nobita memilih cara kedua. Nobita —yang sangat kehilangan Doraemon— kemudian berjanji untuk belajar keras demi Doraemon. Usaha Nobita berhasil, tiga tahun kemudian Nobita lulus SMA dengan nilai terbaik dan menjadi seseorang yang sangat populer di sekolahnya. Meskipun demikian, sifat Nobita yang ceria dan optimistik hilang, ia menjadi seorang kutubuku yang selalu menyendiri. Dua puluh sembilan tahun kemudian, diceritakan Dekisugi yang telah menjadi presiden Jepang, mengadakan reuni dengan Suneo dan Jaian. Ketiganya membahas mengenai masalah tentang “hilangnya” Doraemon dan tentang Time Paradox; sebuah teori yang menjelaskan bahwa sejarah dunia dapat berubah dengan diciptakannya mesin waktu. dan dari percakapan itulah terpapar alasan kenapa patroli waktu tak memberikan ijin nobita untuk memperbaiki Doraemon di masa depan, karena Nobita itu sendiri yang menciptakan Doraemon. Setelah diperbaiki, doraemon menjadi mempunyai telinga dan berwarna kuning, dipeluknya erat-erat Doraemon. Dan mereka hidup bahagia selamanya.[2][3]
  • Yang kedua, akhir yang lebih pesimistik mengusulkan bahwa Nobita menderita autisme dan semua karakter yang ada (termasuk Doraemon) hanyalah karakter fiksi dalam imajinasinya saja. Gagasan bahwa Nobita yang sakit dan sekarat membayangkan semua seri di tempat tidurnya untuk membantunya menghilangkan depresi dan rasa sakitnya membuat marah banyak fans. Banyak fans di Jepang protes di luar kantor utama penerbit dari seri setelah mengetahui tentang hal ini. Penerbit akhirnya mengeluarkan pernyataan publik bahwa hal ini tidak benar.
  • Yang ketiga berisi bahwa Nobita jatuh dan kepalanya terbentur batu. Ia mengalami koma. Untuk mendapatkan uang operasi agar Nobita selamat, Doraemon menjual seluruh peralatannya di kantong ajaibnya. Sayangnya, operasi tersebut gagal. Doraemon menjual semua peralatannya kecuali satu alat yang ia gunakan untuk memperbolehkan Nobita pergi kemanapun ia mau. Pada akhirnya, Nobita ingin pergi ke surga.

Semua kemungkinan ini didiskusikan dan diputuskan tidak ada akhir untuk kisah Doraemon.[4]

Terdapat tiga akhir yang resmi untuk kisah Doraemon yang dibuat. Doraemon tidak dilanjutkan di dua media karena pembaca semakin besar dan akhir dari kisah ini dipercaya dibutuhkan.

  • Pada bulan Maret tahun 1971, di majalah Shogaku 4-nensei [5]: Karena fakta bahwa pengunjung dari masa depan menyebabkan masalah, pemerintah pada abad ke-22 melarang adanya perjalanan waktu, berarti Doraemon harus kembali ke waktunya di zamannya dan meninggalkan Nobita.
  • Pada bulan Maret tahun 1972, isi dari majalah Shogaku 4-nensei: Doraemon, untuk beberapa alasan harus kembali ke masa depan dan berbohong untuk masalah mekanik sehingga Nobita memperbolehkannya pergi. Nobita mempercayainya dan berjanji untuk menunggu sampai Doraemon sembuh. Menyadari bahwa Nobita dapat merelakan kepergiannya, Doraemon memberitahu yang sebenarnya dan Nobita menerimanya. Doraemon kembali ke masa depan.

Akhir dari Doraemon yang ketiga merupakan akhir resmi karena rating TV yang rendah dan Fujiko Fujio sibuk dengan pekerjaan lainnya, tetapi Doraemon tidak meninggalkan pikiran mereka dan mengulang kembali untuk isu bulan depan. Pada tahun 1981, episode ini dibuat menjadi anime (disebut “Doraemon Comes Back”), dan pada tahun 1998, film ini dirilis sebagai film anime.

  • Pada bulan Maret tahun 1973, isi dari majalah Shogaku 4-nensei, Nobita kembali kerumah setelah kalah bertempur melawan Jaian. Doraemon lalu menjelaskan bahwa ia harus kembali. Nobita mencoba untuk menghalangi hal ini, tetapi setelah mendiskusikannya dengan orang tuanya, ia menerima kepergian Doraemon. Mereka melakukan perjalanan terakhir di taman. Setelah mereka berpisah, Nobita menemui Jaian dan kembali bertempur. Setelah pertarungan yang lama dengan Nobita mencoba untuk menang sehingga Doraemon dapat pergi tanpa khawatir, Jaian membiarkan Nobita menang karena Nobita tidak menyerah. Doraemon menemukan Nobita pingsan dan membawanya pulang. Ia duduk disebelah Nobita yang tidur dan setelah itu, Doraemon kembali ke masa depan. (cerita ini dapat ditemukan di bagian terakhir komik Doraemon nomor 6)
  • Versi animasi mirip tetapi lebih panjang. Pada saat hari April Mop, Nobita ditipu oleh Suneo dan Jaian yang menipunya tentang kembalinya Doraemon. Ia dengan senang pulang dan menanyakan kepada ibunya dimana Doraemon dan ternyata ia tahu bahwa ia ditipu. Nobita sedih dan membuka kotak dari Doraemon. Isinya adalah botol liquid. Ia mendengarkan suara Doraemon yang menjelaskan bahwa cairan tersebut disebut Uso 800 (Bohong 800) yang digunakan agar semua hal yang tidak benar yang diucapkan orang yang minum cairan tersebut sebagai hal yang benar. Nobita menggunakannya untuk menipu Jaian dan Suneo, seperti ia mengatakan cuaca hari ini sangat bagus, yang menjadi bohong dan mulai turun hujan deras sebelum ia mengatakan hari ini hujannya deras dan hujan tersebut berhenti. Jaian dan Suneo takut setelah beberapa trik dan ketika Nobita mengatakan apa yang akan terjadi. Nobita sangat gembira pada awalnya, tetapi segera hilang karena kangen akan Doraemon. Ia pulang, dan ibunya mengatakan Doraemon sudah pulang, ia tetapi tidak yakin dan yakin Doraemon tidak akan pernah kembali, seperti yang dikatakan Doraemon terhadap Nobita sebelum ia pergi. Cairan tersebut masih berfungsi, ketika ia sampai di kamarnya ia menemukan Doraemon, dan mereka gembira, tetapi karena pengaruh dari cairan, semua kata-katanya berubah menjadi Aku sangat tidak senang bahwa kita dapat kembali lagi.
  • Bagian ekstra dari animasi ini berasal dari buku komik Doraemon nomor tujuh.

Ketika duo Fujiko Fujio berpisah pada tahun 1987, ide akan akhir Doraemon yang tidak resmi tidak pernah didiskusikan. Sejak Fujiko F. meninggal tahun 1996 sebelum pilihan apapun tercapai, akhir dari Doraemon adalah fiksi para fans, tetapi, pada banyak episode dan film ketika Nobita melakukan perjalanan waktu menampilkan akhirnya ia menikahi Shizuka, memimpin menuju kehidupan yang bahagia dan terpisah dari Doraemon, walaupun Nobita dan temannya masih ingat dengannya. [6]

PERALATAN DOREMON

Peralatan yang sering digunakan oleh Doraemon antara lain:

  • Kantong Ajaib

Adalah sebuah kantong 4 dimensi yang tertempel di perut Doraemon, kantong ini dapat menyimpan semua alat-alat Doraemon tanpa batas, bahkan semua barang-barang dikamar Nobita. Doraemon juga menyimpan sebuah kantong ajaib cadangan di lemari tempat ia tidur. Di lubang kantung ini terdapat sebuah alat pendeteksi imajinasi sehingga apabila ingin mengambil suatu alat, Doraemon akan membayangkan bentuk dari benda tersebut. Alat pendeteksi imajinasi akan mencari benda tersebut dan akan memberikannya ke tangannya.

  • Mesin Waktu

Adalah mesin yang dapat digunakan untuk menjelajah ruang dan waktu. Doraemon menggunakannya untuk kembali ke masa depan jika ia ingin menjalani servis rutin.

  • Pintu ke Mana Saja

Adalah pintu yang digunakan Doraemon untuk menuju ke tempat apa pun di waktu kapan pun. Namun, pintu ke mana saja memiliki batas data zaman tujuan.

  • Jendela ke Mana Saja

Adalah jendela yang pernah digunakan Nobita untuk menuju ke tempat apa pun di waktu kapan pun. Namun, Jendela ke mana saja memiliki batas data zaman tujuan.

  • Kaca Mata Fantasi

Jika dipakai akan membuat hewan dan tumbuhan terlihat seprti kartun dan dapat berbicara.

  • Baling-Baling Bambu

Baling-baling kecil milik doraemon yang digunakan untuk terbang ke tempat yang dituju. Baling-baling bambu terbang dengan menggunakan tenaga baterai yang habis dalam 4 jam, namun dapat terisi ulang secara otomatis apabila diistirahatkan selama beberapa saat.

  • Konyaku Penerjemah

Konyaku penerjemah adalah makanan sejenis agar-agar tahu yang berguna untuk menerjemahkan bahasa lain. Jika dimakan, maka orang asing yang berbicara dengan kita akan mengerti perkataan kita, begitu pula sebaliknya.

  • Kue cap Momotaro

Adalah kue yang digunakan untuk menjinakkan binatang. Seganas apapun binatangnya, akan berubah menjadi binatang jinak yang bisa ditunggangi bahkan diperintah. Kue cap Momotaro aman bila dimakan oleh manusia

  • Senter Pengecil

Jika senter ini digunakan, benda yang disinarinya akan mengecil.

  • Senter Pembesar

Jika senter ini digunakan, benda yang disinarinya akan membesar.

  • Sarung Tangan Super

Sarung tangan ini dapat meningkatkan kekuatan tangan orang yang memakainya, sehingga dapat mengangkat beban yang sangat berat atau digunakan sebagai senjata bila melawan musuh. Bekerja dengan prinsip gravitasi dan penyerapan berat benda.

  • Meriam Angin

Salah satu alat Doraemon yang berupa senjata. Dipakai bila menghadapi musuh. Kekuatannya tergantung oleh penggunanya dan memiliki baterai yang dapat habis bila terlalu sering dipakai.

  • Shock Gun

Sebuah pistol yang dapat mengeluarkan gelombang listrik yang kuat sehingga dapat membuat musuh pingsan.

  • Mantel Pengibas

Mantel ini berfungsi untuk membelokkan apapun yang mengenai mantel ini

  • Lingkaran Penembus

Benda yang berbentuk seperti holahop ini berguna untuk menembus dinding ataupun benda yang menghalangi jalan.

  • Selimut Waktu

Kain yang dapat mengembalikan benda yang dibungkusnya kembali ke asalnya / ke wujud sebelumnya.

Kisah tragis di balik tokoh kartun Masha and the Bear

Published by:

beberapa tahun belakangan kartun Masha and the Bear jadi favorit banyak orang. Nggak cuma anak kecil, ibu-ibu dan remaja putri juga gemas dengan tingkah laku Masha and the Bear. Ternyata, ada kisah tragis di balik tokoh Masha. Apakah itu? Berikut ulasannya .

Pemeran utamanya yaitu Masha telah meninggal dan yang kita lihat di acara televisi adalah tokoh untuk mengenang Masha. Di dunia nyata, Masha adalah anak perempuan biasa. Sampai suatu hari datang sirkus keliling di daerahnya. Masha sangat senang dan meminta orang tuanya untuk pergi ke sirkus itu. Di sirkus mereka melihat banyak pertunjukan, tapi entah mengapa Masha lepas dari pengawasan orang tuanya. Kemudian Masha mengendap-endap ke sebuah tempat, masalahnya tempat itu adalah kandang beruang. Singkatnya Masha mati dimakan oleh beruang, dan orang tua mereka pun depresi berat.

Di dalam animasi, orang tua Masha tidak pernah terlihat di dalam acara. Sebabnya, mereka mengalami depresi berat dan akhirnya bunuh diri.

Di dunia nyata Masha mati karena dimakan beruang, tetapi untuk menghormati orang tua Masha dan karena Masha suka beruang, maka pihak animator membuat karakter beruang di dalam ceritanya. Ternyata, di dunia nyata Masha mempunyai sepupu jauh dari Cina, mereka selalu bertengkar. Panda yg pertama kali datang itu adalah figure untuk mengambarkan saudara sepupunya.Di dalam dunia nyata si kelinci merupakan penggambaran dari temannya Masha yang merupakan anak yang cukup nakal. Terakhir ada si penguin yang menjadi figure saudara walau jarang muncul di cerita. Itu karena di dunia nyata saudara Masha masih hidup. Dialah yang membuat cerita Masha and the bear.

Ada juga kisah lain mengenai Masha yang merupakan dongeng. Menurut cerita, saat Masha pergi ke hutan, ia tersesat dan berlindung di gubuk milik beruang. Saat beruang pulang, Masha dijadikan pelayan oleh beruang. Suatu hari, Masha membuat jebakan supaya ia bisa melarikan diri dari gubuk beruang. Masha meminta izin pada beruang supaya bisa pergi untuk memberikan keranjang besar berisi pie pada kakek dan neneknya. Beruang tidak mengizinkan karena khawatir Masha akan tersesat. Lalu beruang menawarkan diri untuk mengantarkan keranjang besar itu pada kakek dan nenek Masha. Masha pun setuju dan berkata pada beruang supaya beruang tidak membuka keranjang itu atau pun memakan pie di dalamnya, dan Masha akan mengawasi beruang dari atas pohon yang tinggi. Saat beruang lengah dan tidak melihat, Masha merangkak ke dalam keranjang besar. Beruang yang tidak sadar pun akhirnya berangkat menuju rumah kakek dan nenek Masha. Dalam perjalanan, beruang merasa sangat lapar dan tergoda untuk memakan pie dalam keranjang. Dari dalam keranjang, Masha berbisik, “Aku melihatmu, aku melihatmu, jangan duduk di tunggul itu, dan jangan makan pie ku, antarkan pie ku pada kakek dan nenekku.” Karena beruang takjub dengan kemampuan Masha melihat dari jauh, beruang pun makin patuh dan melanjutkan perjalanan menuju rumah kakek dan nenek Masha. Sesampainya di desa, beruang dikejar-kejar oleh anjing penjaga dan pergi meninggalkan keranjang itu begitu saja. Kakek dan nenek pun menemukan Masha yang duduk di dalam keranjang.

Kartun yang hits seperti itu ternyata punya kisah yang nggak kita bayangkan, ya, Meskipun muncul versi yang berbeda soal asal usul cerita Masha, itu jadi bikin kita mikir bahwa kisah tragis atau dongeng sekali pun bisa jadi inspirasi untuk menciptakah tokoh dan kisah yang disukai banyak kalangan. Tapi, tetap kudu diawasi ya, ketika anak atau saudara kecil kita menonton kartun ini dan dijaga supaya nggak berlebihan dalam menyukainya.

 

Sumber : http://annida-online.com/kisah-tragis-di-balik-tokoh-kartun-masha-and-the-bear.html