Tag Archives: iklan

5 Rahasia Youtube

Published by:

YouTube adalah website terpopuler di dunia setelah Google dan Facebook. Setiap harinya jutaan orang menonton video di website ini dan jika dirata-rata sekitar 800 juta orang mengunjungi YouTube setiap bulannya. Di negara-negara tertentu seperti Arab Saudi, YouTube bahkan menjadi sarana hiburan alternatif yang paling diminati karena di sana tidak ada bioskop.
Jika Anda mengunjungi YouTube hanya untuk klik tombol “Play” dan semata-mata menonton video yang dimainkan berarti Anda telah melewatkan fitur-fitur keren YouTube karena seperti juga program-program keren lainnya, YouTube juga menawarkan beberapa “rahasia” atau easter egg yang jika Anda coba pasti akan membuat kagum teman-teman Anda. Penasaran? Berikut daftar 5 rahasia keren YouTube yang harus Anda coba.

1. Cara mudah bypass batasan umur video NSFW

video NSFW
video NSFW

Video jenis NSFW (Not Safe For Work) adalah konten video khusus untuk orang dewasa karena itu memang perlu membatasi umur siapa saja yang ingin menonton. Jika Anda sudah berusia di atas 18 tahun dan ingin menonton video tersebut maka Anda diharuskan untuk sign in di YouTube terlebih dahulu.
Masalahnya adalah, proses sign in ini terkadang menjadi menjengkelkan jika harus dilakukan berulang-ulang setiap ingin menonton sebuah video NSFW. Untungnya ada cara jitu untuk mem-bypass batasan umur ini yaitu dengan cara mengganti link YouTube. Contohnya jika Anda ingin menonton video di link www.youtube.com/watch?v=123456 maka link tersebut harus Anda rubah menjadi www.youtube.com/v/123456. Cara lain adalah dengan menambahkan “nsfw” di depan youtube sehingga menjadi www.nsfwyoutube.com/watch?v=123456.

2. Jadikan interface video control Anda transparan

video control transparan
video control transparan

Interface video player YouTube memang sudah keren. Tetapi masih ada lagi fitur keren yang bisa Anda tambahkan. Jika Anda ingin interface video control anda berubah menjadi transparan seperti dalam gambar di atas, maka yang harus Anda lakukan adalah :

  1. Untuk pengguna firefox, tekan Shift+F2 untuk menampilkan command prompt developer console pada bagian bawah layar. Setelah itu copy paste “cookie set VISITOR_INFO1_LIVE Q06SngRDTGA” (tanpa tanda kutip) dan tekan ENTER. Terakhir refresh halaman YouTube Anda.
  2. Untuk pengguna Chrome, kunjungi www.youtube.com/testtube dan pada bagian bawah (Try out the redesigned YouTube player) tekan tombol “Get the Player”. Setelah itu tinggal refresh halaman YouTube.

3. YouTube versi interaktif

tampilan YouTube interaktif
tampilan YouTube interaktif

Bosan dengan user interface YouTube yang sekarang? Anda bisa merubahnya dengan mengunjungi www.youtube.com/leanback. Dalam interface yang baru ini, user YouTube akan dimanjakan dengan tampilan yang unik dan cantik tetapi tetap mudah digunakan. Jika Anda sedang tidak mencari topik yang spesifik, Anda bisa browsing beberapa kategori populer seperti sport, game, musik, berita, film dan lain-lain.

4. Atur tampilan iklan di YouTube

pengaturan tampilan iklan
pengaturan tampilan iklan

Salah satu hal paling tidak disukai di YouTube adalah tayangan iklan. Terutama iklan yang mengharuskan kita menontonnya selama 30 detik sebelum video yang ingin kita tonton ditayangkan. Iklan memang tidak bisa Anda hilangkan, tetapi Anda dapat mengatur tampilannya dengan mengunjungi www.google.com/ads/preferences. Di sana Anda bisa memilih iklan apa saja yang bisa ditampilkan dan sebagainya.

5. Search term rahasia

efek "do the harlem shake"
efek “do the harlem shake”

Ada beberapa search term rahasia yang bisa Anda gunakan untuk membuat kagum teman Anda. Misalnya jika Anda ingin melihat layar YouTube bergoyang Harlem Shake, anda tinggal memasukkan “do the harlem shake” (tanpa tanda kutip) di search bar dan tekan ENTER. Contoh lain masukkan search term “use the force luke” dan coba saksikan sendiri efeknya.
Sebenarnya masih banyak search term yang merupakan easter egg dari YouTube, misalnya “Beam me up Scotty”, “Webdriver Torso” atau “Doge Meme” dan lain-lain. Untuk melihat efeknya, Anda bisa mencobanya sendiri.

Bagaimana Mendapatkan Penghasilan dari Blog Hingga Ratusan Juta Bahkan Milyaran per Bulan

Published by:

Saya ingat salah seorang teman saya dulu bilang begini:

Blogger-blogger ini nulis informasi lengkap, bisa diakses tanpa bayar, buat apa ya?

Lalu teman saya yang lain jawab “Mungkin lagi kurang kerjaan, kebanyakan waktu luang“.

…Hebat ya blogger?

Kalau anda sering mencari informasi lewat Google, memang sebagian besar jawabannya pasti berasal dari website berbentuk blog.

Artinya blog itu sumber pengetahuan online terbaik.

Tapi blogger menulis informasi di internet bukan karena mereka “kurang kerjaan”…

…bukan karena lagi nganggur,

Tapi karena mereka bisa mendapatkan uang dari blognya.

Seorang blogger yang blognya sudah sukses mampu menghasilkan lebih dari $100,000 atau Rp 1 Milyar setiap bulannya.

…Hebat kan blogger?

Dalam panduan ini, saya akan memberitahu anda bagaimana cara mendapatkan uang dari blog dan bagaimana menjadikan blog anda sebuah bisnis.

Bagian 1 – Ini hal-hal yang HARUS anda ketahui

a.k.a. Mindset seorang blogger yang sukses.

Saya ingin memberitahu anda cara membuat blog yang mampu menghasilkan minimal ratusan juta per bulan.

Bukan “cuma” jutaan atau puluhan juta.

Caranya tidak sama, dalam prosesnya dan perencanaannya ada beberapa hal yang harus anda terapkan.

Pertama, ini yang perlu saya beritahu:

90% dari apa yang anda baca di forum-forum dan blog internet marketing itu omong kosong.

Serius.

Saya tidak membesar-besarkan.

Bahkan ketika saya mewawancarai blogger-blogger sukses, mereka juga tidak melakukan 90% dari hal-hal konyol yang diajarkan di forum dan blog. Baca sendiri kalau tidak percaya.

Karena itu, lupakan 90% hal yang buang-buang waktu.

Saya akan mengajarkan anda untuk fokus yang 10% sisanya.

10 vs 90

Mari kita mulai…

…inilah 8 fakta yang perlu anda ketahui:

#1 Blogging bukan cara termudah untuk mendapatkan uang

Ya…

Blogging itu hasilnya tidak instan, butuh kesabaran tinggi.

Mereka yang sukses dalam blogging adalah mereka yang memang benar-benar suka dengan dunia ini…bukan hanya karena terpancing dengan uang.

Blogger itu mesti konsisten.

Anda tidak bisa langsung mendapatkan penghasilan di hari pertama.

Bahkan mungkin setelah 6 bulan – 1 tahun blogging secara konsisten barulah anda bisa mulai mendapatkan penghasilan untuk menunjang hidup.

Dalam rentang waktu berbulan-bulan itu anda mesti konsisten menulis dan mengembangkan blog tanpa dibayar sepeser pun.

Artinya begini…

Kalau anda sekarang sedang butuh penghasilan cepat, JANGAN membuat blog untuk mendapatkan uang. Percuma, seminggu kemudian pasti sudah bosan.

Tapi kalau anda butuh hobi atau pekerjaan sampingan yang berpotensi menjadi sumber penghasilan, silahkan lanjut.

Kalau anda butuh penghasilan dalam waktu singkat, blogging bukan jawabannya.

 

#2 Mendapatkan penghasilan = mendapatkan traffic

Ini poin terpenting yang harus anda ketahui.

Ngomong-ngomong, artikel yang sedang anda baca ini sudah di-edit berkali-kali.

Ketika pertama kali diterbitkan, banyak yang protes:

Katanya “Ini kan artikel tentang mendapatkan uang, kenapa yang dibahas malah cara-cara mengembangkan blog. Bukan cara mendapatkan uangnya?”

Begini…

Tanpa traffic, mustahil bisa mendapatkan penghasilan.

Karena itu, untuk bisa mendapatkan uang, maka fokus utama anda adalah traffic.

Entah nanti sumber penghasilannya dari mana, terserah anda…

…sama saja.

Mau pakai iklan AdSense, iklan pribadi, melakukan affiliate marketing, menjual produk sendiri, menjual jasa/layanan, semuanya sama saja.

Yang penting punya traffic dulu:

Mendapatkan uang dari website

Maka dari itu, yang dibahas di artikel ini adalah strategi-strategi mengembangkan blog dan mendapatkan traffic.

Apapun sumber penghasilan blog anda, mustahil bisa menghasilkan uang tanpa traffic.

 

Tidak ada sumber penghasilan yang bisa mendatangkan uang kalau anda tidak mampu mendatangkan pengunjung ke blog.

#3 Karena itu, jangan mikir pendapatan sebelum punya 100 pengunjung per hari

Kalau anda sibuk memikirkan uang, maka fokus anda akan terpecah antara mengembangkan blog dan mendapatkan uang.

Fokus utama kita, tetap, mengembangkan blog.

Kalau anda sudah berhasil mendapatkan 100 pengunjung per hari, barulah mulai memikirkan bagaimana cara mendapatkan uang dari blog tersebut.

Oh ya, satu hal lagi…

Blog berbahasa Indonesia sebaiknya minimum 500 pengunjung per hari.

Ini karena penghasilan dari blog Indonesia lebih kecil, rata-rata cuma $0.1 per 100 visitor per hari (AdSense). Seribu rupiah.

100 per hari itu untuk blog berbahasa Inggris.

#4 Tapi jangan membuat blog berbahasa Inggris tanpa lancar Bahasa Inggris

Ini mestinya sudah jelas, tapi banyak juga orang yang ngotot membuat blog Bahasa Inggris cuma karena penghasilannya lebih besar.

Pertanyaan ini sering ditanyakan oleh pembaca PanduanIM:

“Saya mau bikin blog Bahasa Inggris tapi saya nggak bisa Bahasa Inggris, gimana ya?”

Solusinya gampang:

Jangan bikin.

(Bikin sih boleh…tapi sekedar buat belajar)

Memang betul bahwa penghasilan blog berbahasa Inggris (jauh) lebih besar daripada blog Indonesia.

Tapi jauh lebih sulit.

Pertama, ada kendala bahasa.

Bayangkan kalau ada orang bule yang Bahasa Indonesianya berantakan, lalu dia nulis artikel berbahasa Indonesia.

Pasti jadi tidak enak dibaca.

Yang namanya blog, kalau tidak enak dibaca, saya berani jamin tidak akan bisa mendapatkan banyak pengunjung. Apalagi uang.

Kedua, blog berbahasa Inggris persaingannya berat.

Jauh lebih berat.

Maka dari itu, buatlah blog berbahasa Indonesia dulu sampai berhasil.

Setelah itu baru coba terjun ke Bahasa Inggris kalau anda lancar menulis dalam Bahasa Inggris.

#5 SEO itu penting, tapi jangan buang-buang waktu dengan SEO

(Yang belum pernah dengar istilah SEO

Teknik SEO itu penting, tapi sebetulnya tidak penting untuk blogger.

Wah gimana tuh…

Begini maksud saya… SEO itu ilmu yang beragam, dari A-Z. Ada ilmu-ilmu dalam SEO yang perlu anda ketahui, tapi sebagian besar tidak usah diambil pusing.

Ini yang harus anda ketahui:

  • Seperti apa prinsip kerjanya
  • Mengapa sebuah website bisa masuk halaman 1
  • Istilah-istilahnya
  • Bagaimana supaya blog kita bisa jadi peringkat 1

Tapi ingat:

Faktor penentu kesuksesan blog itu bukan SEO.

Yang menentukan kesuksesan blog anda adalah kualitas dari kontennya dan cara anda melakukan pemasaran.

SEO itu ilmu penunjang.

Blogger sering pusing dengan urusan SEO ini (padahal tidak penting):

  1. Kecepatan website
  2. Skor SEO
  3. Template yang SEO friendly
  4. Mobile-friendly/responsif
  5. Mencari backlink dari blogwalking, social bookmarking, guestbook, dll.

Blog itu bentuk website yang strukturnya paling sederhana. Meskipun anda tidak melakukan optimasi nomor 1-4, blog anda tetap bisa masuk halaman 1.

Pengaruhnya hampir nol.

Sedangkan yang nomor 5, backlink seperti itu tidak ada pengaruhnya sama sekali. Ini cara mendapatkan backlink yang benar.

Okelah, SEO itu penting…

…tapi sebagian besar SEO untuk blog itu letaknya pada pembuatan konten dan pemasaran. 2 hal itu yang terpenting.

5 hal tadi tidak penting.

Nggak percaya?

Coba pilih salah satu blog terbesar yang anda ketahui. Lalu cek skor SEO-nya dari situs pengecekan yang manapun, terserah anda.

Sebagian besar skornya di bawah rata-rata.

Saya ambil contoh Quicksprout, blog terbesar di dunia yang membahas tentang SEO dan online marketing:

Skor SEO Quicksprout

Skornya cuma 65.

Kalau anda ingin mendapatkan pengunjung blog, SEO saja tidak akan cukup

 

#6 Coba hindari menggunakan AdSense sebagai sumber pendapatan

AdSense itu sumber pendapatan blogger Indonesia yang paling umum.

Karena mudah…

…tinggal daftar, tunggu diterima, pasang kode di blog. Duit ngalir.

Maka dari itu AdSense banyak digunakan oleh blogger..

Tapi ada fakta yang menyedihkan:

Pendapatan dari iklan itu JAUH lebih kecil daripada yang lain.

Alasannya?

Penghasilan per klik untuk Indonesia di AdSense rata-rata hanya $0,04 dengan rasio klik (RTK atau CTR) rata-rata di bawah 3%.

Artinya kalau kita punya 10.000 pengunjung sehari, hanya 300 orang yang klik iklan. 300 orang dikali $0,04 berarti pendapatan anda cuma $12 sehari.

Dari 10ribu cuma $12!

Gila.

Padahal kalau anda punya pengunjung sebanyak itu dan dengan sumber pendapatan lain, penghasilan anda per hari bisa lebih dari sejuta.

Bayangkan:

Kalau anda menjual produk digital atau mempromosikan produk affiliate, misalkan keuntungan per penjualan $5 (nilainya saya buat sangat rendah).

Dari 10ribu orang, yang beli 0.5% atau 50 orang (ini juga saya rendahkan). Berarti kita sudah dapat $250 per hari.

Jauh kan?

Lebih dari 20x lipat.

Tapi ada pengecualian:

Untuk blog yang memiliki banyak topik (istilahnya blog gado-gado) biasanya memang iklan yang paling efektif karena akan sulit menjual produk/layanan dengan blog bertopik lebih dari 1.

#7 Jadi, hindari blog gado-gado. Pilih SATU topik utama

Blogger-blogger pemula biasanya suka membuat blog “gado-gado”.

Artinya dalam satu blog itu topiknya bermacam-macam. Kadang tentang teknologi, kadang bisnis, kesehatan, agama, seks, berita, dan lain-lain.

Enak memang membuat blog gado-gado.

Lebih mudah…

…karena kita bisa menulis apapun semau kita, apapun topik yang sedang hangat.

Tapi ada kelemahan besar.

Mengembangkan blog gado-gado hingga menjadi blog besar SANGAT susah.

Butuh biaya besar, butuh sumber daya (penulis) yang banyak, butuh kemampuan marketing yang tinggi.

Ini alasannya:

  1. Sulit mendapatkan pembaca setia yang mau mengikuti banyak topik
  2. Blog gado-gado sangat jarang direkomendasikan kepada orang lain
  3. Sulit mendapatkan peringkat tinggi di mesin pencari
  4. Harus punya banyak konten untuk bisa sukses

Seperti ini maksud saya:

1 atau banyak topik

Karena topiknya terlalu beragam, tidak ada orang yang setia.

Dibandingkan blog yang fokus dalam satu topik, sangat sulit untuk bisa sukses dengan gado-gado.

Satu-satunya pengecualian membuat website dalam banyak topik hanya kalau anda membuat situs portal berita (seperti Kompas, Liputan6) atau konten viral (seperti Hipwee, BuzzFeed).

Tapi ingat, website seperti itu butuh biaya yang besar.

Website berita dan website konten viral BUKAN termasuk blog. Saat kita bicara tentang blog, yang saya maksud bukan website seperti itu.
Kalau anda ingin memulai dari NOL, blog dengan 1 topik punya kemungkinan terbesar untuk sukses.

 

#8 Hindari terlalu banyak menerbitkan konten blog kalau tidak mampu

Seberapa sering sebaiknya blog baru menerbitkan konten?

1 artikel sehari? 2 artikel sehari? atau 10 artikel sehari?

…tergantung dari tipe blog anda.

Tapi biasanya sekali sehari itu sudah kebanyakan, apalagi kalau anda hanya penulis seorang diri. Keburu capek duluan sebelum sukses.

Secara teori, memang blog yang menerbitkan banyak artikel akan lebih cepat ramai.

…karena lebih banyak artikel, lebih banyak yang muncul di search engine, lebih banyak yang share, akhirnya lebih banyak pengunjung.

Tapi kenyataannya tidak semudah itu.

Bagi blogger baru, tidak mudah untuk membuat banyak konten berkualitas dalam waktu singkat. Kalau anda menerbitkan banyak konten, justru kualitasnya akan menurun.

Ini 3 contoh blog dalam kategori bisnis & marketing:

  • StrategiManajemen – 1 penulis, 2 konten per minggu, ~1000 kata
  • Maxmanroe – banyak penulis, 6 konten per hari, ~700 kata
  • PanduanIM – 1 penulis, 1 konten per bulan, ~3000 kata
  • StartupBisnis – banyak penulis, 2 konten per hari, ~600 kata

Maxmanroe dan StartupBisnis punya banyak penulis, karena itulah mereka bisa menerbitkan banyak artikel berkualitas dalam sehari. Sedangkan StrategiManajemen dan PanduanIM hanya dikelola oleh 1 orang, sehingga frekuensinya lebih rendah.

Meskipun berbeda, tapi semuanya bisa berhasil.

Kesimpulannya, frekuensi tidak berpengaruh terhadap kesuksesan.

Kualitas lah yang menentukan.

Tips: terbitkan 1-3 konten per minggu untuk blog baru supaya kemampuan menulis anda meningkat, setelah beberapa minggu sesuaikan frekuensinya dan tingkatkan kualitasnya.

Bagian II – Langkah-langkah menciptakan blog yang mampu menghasilkan ratusan juta Rupiah

Sesuai judul artikel ini, kita akan membuat blog yang bernilai ratusan juta hingga milyaran Rupiah per bulan.

Bukan hanya 1-10 juta.

Ada perbedaan besar dalam keduanya.

Blog itu sama seperti bisnis.

Tidak semua bisnis berpotensi menghasilkan lebih dari ratusan juta. Tergantung dari jenis bisnisnya, caranya mengelola, dan caranya mengembangkan.

Inilah langkah yang harus anda lakukan:

1. Pilih topik yang tepat untuk anda, ini caranya

Tak peduli seberapa kerasnya usaha anda, kalau topiknya salah maka blog anda tidak akan pernah berhasil.

Menyedihkan…

Karena itulah tahap pemilihan topik merupakan yang terpenting.

Topik blog anda sebaiknya merupakan kombinasi dari:

  • Sesuatu yang merupakan keahlian/minat anda
  • Sesuatu yang diminati dan bernilai bagi banyak orang

Kenapa harus sesuai minat?

Begini…

Anda akan membuat konten di blog.

Konten yang anda buat ini harus bisa menjadi bacaan yang menarik atau bermanfaat bagi orang lain.

Kalau tidak, buat apa capek-capek baca. Ya kan?

Bayangkan. Kalau anda tidak ahli atau tidak berminat dengan topiknya, apa bisa membuat konten yang menarik bagi orang yang berminat dengan topik tersebut?

Itu sebabnya topik yang anda pilih harus yang menarik buat anda sendiri.

Untuk menguji minat/kemampuan anda, coba jawab pertanyaan ini:

  1. Apakah anda sanggup membaca buku setebal 250 halaman terkait topik tersebut?
  2. Apakah anda merasa bisa menulis 100 artikel tentang topik tersebut? Coba sekarang pikirkan 30 judul artikel dalam topik tersebut
  3. Apakah anda merasa lebih ahli daripada orang yang betul-betul awam?
  4. Apakah anda tahu permasalahan dan harapan terbesar orang-orang terkait topik tersebut?
  5. Apakah anda bisa membuat konten yang setara atau lebih bagus daripada website terpopuler tentang topik tersebut?

Kalau anda jawab YA untuk 5 topik tersebut, saya 100% yakin bahwa blog anda pasti akan jadi sukses.

1.5. Instalasi blog (dengan WordPress)

Singkat saja, bagian ini khusus untuk anda yang belum punya blog. Kalau sudah punya, lanjutkan ke langkah 2.

Prosesnya tidak sulit, sangat mudah…

Tapi akan panjang kalau dicampur di sini.

Karena itu silahkan menuju panduan untuk membuat blog dengan WordPress.

2. Temukan tempat berkumpulnya mereka yang antusias dengan topik tersebut

Ini langkah terpenting dalam proses pembuatan blog.

Prosesnya seperti ini:

  1. Cari situs komunitas online yang tepat
  2. Bangun reputasi di komunitas tersebut
  3. Perkenalkan blog anda di sana

Ketiga langkah ini seringkali dilewatkan. Biasanya sih karena malas, malu, atau hanya ingin bergantung pada Google untuk mendatangkan traffic.

Kalau anda seperti itu, akan sangat lama sampai blognya jadi sukses.

Lalu bagaimana cara mencari komunitasnya?

  • Search di Google dengan keyword: “forum [topik]”
  • Search di Facebook dengan keyword: “groups about [topik]”

Berikut contoh hasil pencariannya di Facebook:

Groups about marketing

Gabung ke beberapa grup terbaik dalam topik yang anda tentukan.

Komunitas-komunitas ini nantinya akan sangat banyak membantu perkembangan blog anda terutama dalam 6 bulan pertama, sebelum peringkat di Google stabil.

Sebagai gambaran:

Traffic PanduanIM.com dalam 3 bulan pertama sebagian besar berasal dari situs komunitas (Social dan Referral).

Traffic dari komunitas

Sebelum mendatangkan traffic, situs komunitas juga bisa digunakan dalam proses pembuatan konten. Dijelaskan dalam langkah berikutnya.

3. Temukan permasalahan terbesar dalam topik yang anda pilih

Ada 2 tema konten yang paling umum digunakan dalam blogging:

  • Panduan
  • Informasi

Kedua tema ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan pembaca.

Jadi kalau anda ingin sukses memancing pengunjung ke blog anda, maka konten yang disediakan harus mampu menyelesaikan permasalahan mereka.

Ini berdasarkan pengalaman saya:

Untuk blog baru, cara tercepat untuk sukses adalah dengan menyediakan konten berupa solusi dari permasalahan terbesar yang ada dalam topik tersebut.

Masalah terbesar.

Hal yang selalu menjadi permasalahan utama bagi orang yang baru mengenal topik utama blog anda.

Misalnya:

Kalau saya membuat blog tentang dunia kerja.

Permasalahan terbesar dalam topik tersebut salah satunya adalah “cara mendapatkan pekerjaan”. Betul?

Maka ketika blog masih baru, gunakan lah permasalahan tersebut sebagai topik konten.

Cara tersebut juga saya lakukan sewaktu membuat blog PanduanIM ini.

4. Buat konten terbaik yang menyelesaikan permasalahan terbesar

Ini…

Kalau anda tidak bisa melakukan ini, jangan harap bisa menciptakan blog yang bernilai ratusan juta Rupiah.

Coba dipikirkan:

Kalau dalam suatu topik sudah ada sebuah artikel yang kualitasnya cukup bagus. Kemudian anda membuat artikel dengan kualitas yang lebih rendah.

Apakah bisa jadi lebih sukses daripada yang pertama tadi?

Mustahil!

Makanya setiap konten yang anda buat harus yang terbaik daripada yang lain.

Buatlah konten yang membuat pembaca blog anda berekspresi seperti ini:

Masih ingat tadi saya bilang bahwa anda sebaiknya tidak perlu menerbitkan konten terlalu sering?

Itulah alasannya.

Lebih baik fokus membuat 1 buah konten dengan kualitas terbaik, daripada membuat 10 konten yang biasa-biasa saja. Karena konten yang biasa-biasa saja tidak akan bisa jadi populer, berapapun banyaknya.

Konten berkualitas tinggi proses pembuatannya lebih lama.

Di PanduanIM, 1 konten (artikel) biasanya memakan waktu minimal 3 hari.

…makanya tidak akan bisa membuat konten berkualitas setiap hari.

Baca panduan ini kalau anda ingin mempelajari Metode KTP untuk membuat konten berkualitas.

5. Promosikan konten terbaik anda untuk mendapatkan ledakan pengunjung

Saya sering ditanyai seperti ini oleh pembaca:

“Saya sudah punya banyak konten di blog, kenapa belum juga punya banyak pengunjung? Kenapa belum bisa peringkat 1 di Google?”

Lalu saya tanya balik:

“Kontennya apa sudah dipromosikan?”

Biasanya jawabannya belum…

…ya wajar kalau masih sepi, mana bisa orang lain tiba-tiba secara ajaib ketemu dengan konten anda kalau bukan anda yang memberitahu mereka?

Inilah yang membedakan blogger yang sukses dan yang gagal.

Mereka yang sukses aktif mempromosikan konten-konten terbaiknya.

Sementara yang gagal hanya menunggu rangking di Google.

Konten sebagus apapun tidak akan pernah jadi populer kalau tidak dipromosikan. Jangan juga berharap bisa mendapatkan peringkat 1 di Google kalau anda tidak berusaha mempromosikan konten.

Ini screenshot grafik setelah promosi konten:

Efek promosi konten jangka panjang

Kalau diperhatikan, di awal traffic-nya stagnan, tidak berkembang.

Tapi sejak ada 2 konten yang jadi viral lewat promosi, traffic-nya jadi berkembang seiring waktu.

Itulah mengapa promosi konten sangat penting untuk perkembangan blog.

Ini 2 panduan yang bisa anda baca terkait promosi:

  • 13 Teknik promosi konten tanpa biaya
  • Studi kasus: Meningkatkan traffic PanduanIM.com hingga 419,16%

6. Bangun reputasi, kredibilitas, dan hubungan dengan calon pembaca

Ingat kembali ketika anda menggunakan Google Search untuk mencari informasi.

Ada 2 jenis website:

Pertama, website yang ‘biasa aja’:

Entah karena kontennya kurang bagus, desainnya tidak menarik, atau karena pemiliknya tidak mengajak kita berinteraksi. Setelah selesai membaca, kita tidak pernah ingat lagi dengan blog ini.

Kedua, website yang ‘istimewa’:

Website yang berbeda dari website lainnya, lebih bagus. Ketika selesai membaca, rasanya ingin simpan/bookmark halamannya, like/follow akunnya, lalu langganan ke blognya.

Website tipe kedua yang akan sukses.

Kalau anda ingin membuat blog tipe kedua, lakukan ini:

  1. Aktif berkontribusi di komunitas yang tepat
  2. Ajak pembaca like/follow akun social anda
  3. Lakukan list building
  4. Bicara dengan pembaca anda

Inilah 10% hal yang tidak dilakukan oleh sebagian besar blogger (seperti yang saya jelaskan di awal tadi).

Padahal keempatnya adalah kunci kesuksesan blog.

Blogger pemula biasanya lebih suka menghabiskan waktu mengutak-atik tampilan, plugin, kecepatan, dan beberapa urusan SEO yang kurang penting.

Hal yang penting seperti pembuatan konten berkualitas dan promosinya diabaikan.

Bagian III – Tentukan sumber pendapatan blog

Ini sebetulnya tidak penting untuk saya jelaskan…

…anda nanti bakal tahu sendiri.

Tapi karena saya “ditodong” oleh para pembaca sekalian untuk menjelaskan beberapa sumber penghasilan blog, maka saya jabarkan di sini.

Sebelum kita lanjut, ingat:

Sumber pendapatan apapun yang anda gunakan, tidak penting. Yang penting adalah traffic/pengunjungnya karena tanpa pengunjung maka tidak ada penghasilan.

Jadi, saran saya, jangan pusing di sini.

Berikut ini adalah 4 jenis sumber pendapatan blog diurutkan dari yang paling tinggi potensi keuntungannya ke yang paling rendah.

1. Membuat produk

Produk merupakan pilihan terbaik untuk mendapatkan penghasilan dari blog. Ini karena keuntungannya 100% jadi milik anda, tidak dibagi dengan pihak lain.

Ada 2 jenis produk yang bisa anda buat:

Digital dan fisik.

Produk digital berarti produk yang adanya di dalam komputer anda tanpa bentuk fisik.

Berikut ini beberapa contoh produk digital:

  1. Ebook
  2. Video tutorial
  3. eCourse, kursus online
  4. Webinar (Web seminar)
  5. Membership berbayar
  6. Foto dan audio
  7. Aplikasi, template, plugin
  8. SaaS (Software as a Service)
  9. Website (jual-beli website)

Beberapa contoh seperti ebook, video, ecourse, sangat mudah proses pembuatannya.

Hampir sama seperti pembuatan konten biasa, hanya saja dalam bentuk lain.

Kalau anda tertarik membuat produk digital, ikuti panduan bisnis online ini.

Dan berikut ini contoh produk fisik:

  1. Buku
  2. DVD
  3. Kursus/kelas
  4. Produk kreatif
  5. Produk manufaktur
  6. Merchandise

Sebagai blogger, anda sebaiknya punya rencana jangka panjang untuk membuat produk…

…entah itu fisik atau digital.

Karena kalau hanya mengandalkan iklan, penghasilan blog anda jadi kecil.

Blog merupakan tempat yang sangat baik untuk mempromosikan produk, apalagi kalau anda sudah punya pembaca yang loyal. Mereka akan setia membeli produk dari anda.

Oh ya produk yang dijual harus sama kategorinya dengan blog.

2. Program afiliasi (Affiliate program)

Ada juga orang yang tidak ingin membuat produk sendiri.

Alasannya karena repot proses pembuatannya, mengurus pembayarannya, dan mengurus customer service-nya.

Oleh karena itu, menjadi affiliate marketer bisa jadi alternatif yang bagus.

Prosesnya seperti ini:

Anda memilih produk afiliasi untuk dijual. Lalu anda mempromosikan produk tersebut. Ketika ada pengunjung yang membeli dari anda, maka anda akan mendapatkan komisi.

Jadi kita mendapatkan sekian persen dari harga produk.

affiliate marketing

Ada 2 cara anda bisa mulai mempromosikan produk afiliasi. Pertama, dengan bergabung dalam Affiliate Network. Kedua, dengan cara mencari langsung program afiliasi individu yang ada.

Berikut ini beberapa contoh affiliate network yang populer:

  1. Amazon – produk fisik
  2. Clickbank – produk digital
  3. ShareASale – berbagai produk dan layanan
  4. CJ – berbagai produk dan layanan
  5. Rakuten Linkshare – berbagai produk dan layanan
  6. WarriorPlus, JVZoo – produk internet marketing
  7. Envato – produk untuk web developer dan desain grafis

Baca artikel ini kalau anda ingin memanfaatkan blog untuk mempromosikan produk afiliasi.

Selain program afiliasi, anda juga bisa mencoba CPA Marketing.

3. Jasa atau layanan

Bisa juga dengan menjual jasa yang sesuai dengan topik utama blog anda.

Misalnya anda punya blog tentang manajemen bisnis, maka anda bisa membuat pelatihan manajemen bisnis atau jasa konsultasi manajemen bisnis.

Berikut ini beberapa contoh penjualan jasa yang dapat dilakukan melalui blog:

  1. Web developer
  2. App developer
  3. Desain grafis
  4. Social media manager
  5. Pembicara
  6. Pelatih/tutor
  7. Penulis

Secara umum, harga jasa lebih tinggi daripada harga produk.

Meskipun begitu, bukan berarti jasa selalu lebih bagus. Alasannya karena untuk menjual jasa, waktu yang kita keluarkan lebih tinggi daripada produk.

Tapi ini tergantung lagi dari keinginan anda sendiri.

4. Publisher iklan

Iklan yang saya maksud disini bukan hanya AdSense dan jaringan iklan lain, ada banyak jenis iklan lain yang bisa anda manfaatkan.

Berikut ini beberapa jenis iklan:

  1. Pay per Post, dibayar untuk setiap artikel yang anda tulis
  2. Text link, iklan berupa link
  3. Lowongan kerja
  4. Sponsorship
  5. Ad Network (AdSense)

Bukannya AdSense itu tidak bagus…

…tapi rasio penghasilan dari iklan JAUH lebih kecil daripada kalau anda menjual produk atau jasa sendiri.

Jadi kerja keras yang sudah anda lakukan tidak menjadi penghasilan yang optimal.

Meskipun begitu, ada kondisi dimana AdSense menjadi pilihan satu-satunya:

Pertama, kalau tidak ada produk/jasa yang bisa dijual terkait blog anda. Misalnya blog yang berisi konten-konten hiburan atau blog dengan banyak topik.

Sehingga tidak ada produk yang bisa dijual.

Kasus lain, kalau anda punya lebih dari 1 blog sehingga tidak sempat untuk membuat banyak produk apalagi menjual jasa untuk masing-masing blognya.

Dalam 2 kondisi ini iklan menjadi pilihan satu-satunya.

Sekarang giliran anda…

Menjadi blogger itu pekerjaan yang mulia.

Kita memberikan informasi yang berharga kepada orang lain…secara gratis. Kita menolong banyak orang untuk memecahkan masalah dengan cara memberikan solusi.

Dan sambil melakukan hal positif seperti itu, kita mendapatkan penghasilan.

Tapi sayangnya ada 2 hal:

Pertama, masih banyak informasi yang keliru seputar blog.

Panduan-panduan blogging di Indonesia ini banyak yang salah, kadaluarsa, dan menjebak bagi blogger-blogger pemula.

Sehingga banyak blogger yang salah paham dan gagal.

Kedua, banyak blogger yang suka merugikan orang lain.

…entah disengaja atau tidak.

Misalnya dengan menulis konten yang informasi di dalamnya tidak kredibel. Bayangkan kalau ada artikel kesehatan yang ditulis secara asal-asalan, ini bisa berbahaya bagi orang lain.

Maka dari itu, buatlah blog dengan cara yang benar.

Buat konten yang berkualitas, pastikan isinya bermanfaat bagi orang lain, lalu promosikan dengan etis.

sumber : http://panduanim.com/uang-dari-blog/

Biodata Nagita Slavina Profil Foto Pribadi Lengkap

Published by:

Mungkin nama Nagita Slavina sudah sangat akrab di telinga anda, istri dari artis kondang Raffi Ahmad ini merupakan sosok wanita yang cantik dan memiliki banyak bakat.  Slavina atau yang akrab disapa gigi memiliki nama asli Marisa Habibah Ramlah Rivano yang lahir pada tanggal 17 Februari 1988 di Jakarta. Nagita Slavina atau Gigi ini merupakan seorang aktris, model, dan pemain sinetron serta membintangi berbagai film.  Nagita Slavina ini sudah berakting sejak ia masih kecil.  Nagita Slavina merupakan wanita cantik, putri dari pasangan Gideon Rivano dan Rita Amilia beta.  Kedua orang tua dari Nagita Slavina merupakan musisi dan artis senior.
Biodata Nagita Slavina
Biodata Nagita Slavina
Nagita Slavina atau Gigi ini meniti karirnya menjadi model iklan pembersih wajah pada tahun 2000. Nagita Slavina pernah duduk di bangku perkuliahan Universitas Indonesia dengan mengambil jurusan ekonomi. Telah membintangi iklan pembersih wajah, Nagita Slavina juga merambah ke dunia akting dengan membintangi sinetron yang berjudul Si pelayan Slebor.  Di dalam aktingnya di sinetron tersebut ternyata membuat gigi semakin dikenal oleh para sutradara lain hingga gigi di tawari untuk main di senetron yang berjudul Disini ada sedan.

Biodata Terkait : Biodata Nadine Kaiser

Film Disini Ada Setan the movie memang pada waktu itu sinetron tersebut banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.  Selain disini ada setan, Nagita Salvina juga membintangi banyak sinetron yaitu cinta 100 hari, Tikus Dan Kucing Mencari Cinta, Cewek Tulalit, dan ramalan Alisa. Nagita Slavina merupakan gadis cantik berdarah Jawa, Manado, dan Minang memerankan karakter gadis polos yang kekanak-kanakan dan tampak bodoh, namun karakter itulah yang membuat wanita ini masuk dalam nominator pemeran utama wanita terbaik dalam SSI tahun 2005 di sinetron Tikus Dan Kucing Mencari Cinta.
Sebelum Nagita Slavina duduk dibangku perkuliahan Universitas Indonesia, ternyata Nagita Slavina juga merupakan alumni dari SMA Al Azhar Syifa Budi, Kemang.  Mungkin bakat Nagita Slavina tersebut diperoleh dari ibunya yang merupakan seorang artis yang sekarang beralih menjadi seorang produser. Setelah beberapa lama vakum dan memilih fokus untuk meniti pendidikan, Nagita Slavina akhirnya bertemu dengan sosok Raffi Ahmad dan namanya pun mulai dikenal masyarakat lagi. Nagita Slavina sejak bertemu dengan Raffi Ahmad yang merupakan teman lamanya dan mereka pun dikabarkan tengah dekat dan menjalin asmara.  Telah tak lama bertemu akhirnya Raffi Ahmad melamar Nagita Slavina dan mempersuntingnya di tahun 2014 yang lalu.
Nagita Slavina
Nagita Slavina
Nagita Slavina telah resmi dipersunting Raffi Ahmad pada tanggal 17 Oktober 2014 lalu di Hotel ritz-carlton Pacific Place Jakarta Selatan, dan melangsungkan resepsi pernikahannya di Pulau Dewata, Bali. Pernikahan kedua sejoli ini digadang-gadang sebagai pernikahan termewah selama tahun 2014, resepsi pernikahannya pun juga disiarkan secara langsung oleh televisi swasta nasional dan memperoleh rating yang tinggi.
Fakta uniknya dari Gigi ini yaitu ternyata ia memperoleh tawaran untuk menjadi model iklan, tanpa ia sengaja disaat ia berjalan-jalan ke suatu mall bersama sepupunya dan mendapatkan tawaran.  Nagita Slavina merupakan sosok wanita yang santai, sensitive, cengeng, cerewet, dan percaya diri. Sebenarnya Nagita Slavina ini sangatlah takut ketika disuruh bernyanyi, karena ia merasa tidak pernah bisa hafal lirik. Sebenarnya Raffi Ahmad dan Nagita Slavina pertama kali bertemu ketika mereka berdua membintangi Sinetron Ketika Tikus dan Kucing Mencari Cinta yang tayang di SCTV pada tahun 2006 yang lalu, melanjutkan kesibukannya masing-masing dan akhirnya bertemu dan menikah. Mereka berdua sekarang ini sudah dikaruniai seorang Putra yang bernama Rafatar Malik Ahmad.
Demikian artikel kami mengenai Biodata Nagita Slavina Profil Foto Pribadi Lengkap. Semoga dapat bermanfaat dan terima kasih.
sumber:http://www.biodatapro.xyz/2016/12/biodata-nagita-slavina-profil-foto.html

Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot Terbaru

Published by:

Belajar cara membuat blog gratis di blogspot sendiri tidaklah sulit, apalagi dengan menggunakan blogger, dengan beberapa langkah saja blog anda sudah bisa jadi dan langsung online. Tapi bukan cuma itu yang akan dijelaskan oleh CaraSpot.com di sini, karena segala hal yang menyangkut pengaturan atau settingnya juga akan diterangkan prosesnya secara detail sehingga nantinya tampilannya bukan hanya keren dan menarik saja, tapi juga SEO Friendly (Search Engine Optimization: optimasi mesin pencari agar mudah terindeks mesin pencari). Ini penting karena yang namanya artikel baru bisa dikatakan bagus kalau bukan hanya bahan, materi dan tulisannya yang berbobot, tapi juga ia bisa ditemukan di halaman pertama Google ketika orang mengetikkan kata kunci tertentu mengenai pembahasannya.

Sebelum lanjut soal cara bikin blog sebaiknya kita sedikit flash back mengenai defenisi atau pengertiannya. Menurut Wikipedia, blog adalah kependekan dari kata web log yang mana ini untuk menamakan aplikasi berbentuk web yang isinya lebih condong pada tulisan atau artikel yang umumnya tulisannya ditampilkan dalam bentuk berurutan mulai dari artikel terbaru hingga yang paling lama yang telah dipublish. Dan bedanya dengan website adalah dimana blog tidak statis atau sering berubah, yaitu dengan adanya update artikel setiap saat yang juga mempengaruhi pada tampilan antar mukanya.

Tujuan utama dari pembuatan sebuah blog, apakah itu yang gratis atau berbayar seperti pada CaraSpot.com ini, adalah selain sebagai jalan untuk berbagi ilmu, saat ini juga sudah mulai marak digunakan untuk tujuan bisnis dan mencari uang lewat internet. Dan fakta menyebutkan bahwa saat ini, bahkan untuk pengguna blogger Indonesia saja, sudah banyak yang menghasilkan puluhan juta per bulannya hanya dengan modal blogspot gratisan tersebut. Penulis saat ini juga sudah merasakan manfaat dari mengelola blog ini. Tapi tentunya dengan syarat bisa bikin blog bermanfaat dan menarik, mulai dari desain tampilannya, logonya (baiknya buat di Logaster karena selain gratis fiturnya lengkap dan tanpa harus design sendiri tampilannya bisa langsung jadi). Oke, sebaiknya kita mulai belajar tekniknya:

Sebelum ini, kami ingin sampaikan bahwa yang namanya blog bisa dibuat dengan berbagai platform, tapi karena kebetulan hanya ada 2 CMS yang paling sering digunakan maka hanya itu tutorial yang kami sediakan. Berikut panduannya:

  1. Cara Membuat Website dengan WordPress (silahkan kunjungi)

  2. Langkah dan Proses Cara Membuat Blog Gratis dengan/Di Blogspot Sendiri Untuk Pemula (artikel di bawah)

Untuk tutorial kali ini CaraSpot akan memberikan panduannya untuk yang menggunakan platform blogger, dan selanjutnya di halaman berikutnya akan dilengkapi tutorial khusus untuk blog yang menggunakan WordPress. Selain itu, ada juga keterangan lain yang berkaitan dengan dunia blogging, mulai dari cara membuatnya masuk halaman 1 google, hingga bagaimana menghasilkan uang dari blogspot gratisan. Nah, berikut langkah bikinnya:

1.  Buat Email Gmail terlebih dahulu.

Jika belum punya email silahkan belajar cara membuat email Gmail terlebih dahulu. Mengapa demikian? Ya, karena saat kita akan login, mau pun mulai daftar ke tempat bikin blognya, yakni Blogger.com, disyaratkan telah memiliki akun email gmail (bukan yang lain seperti yahoo, hotmail dan lainnya). Ini tidak saja untuk tujuan bikin blog, tapi bisa juga untuk keperluan lain, seperti daftar facebook, upload video di Youtube, dan lain sebagainya, jadi tak ada ruginya bila kita membuatnya, lagian kita bisa memanfaatkannya sebagai alat komunikasi.

Sekarang ini email bahkan bisa dibuat sebagai alat untuk mencari penghasilan dari internet dengan mengikuti beberapa program periklanan yang memang khusus untuk promosi lewat email tersebut, dan mengenai ini akan kita bahas tuntas pada segmen selanjutnya.

2.  Masuk ke www.blogger.com

(jika tidak bisa masuk dengan cara klik di atas, maka cukup ketik di google kata “blogger”)

Setelah membuka alamat website resminya di atas maka anda akan melihat gambar seperti di bawah (jadi saat masuk yang diketik adalah blogger.com, tapi setelah jadi bagian akhir alamatnya adalah blogspot.com) Silahkan isi datanya dengan alamat email dan kata sandi email yang telah kamu buat sebelumnya, lalu klik ‘Masuk’ :

cara daftar blogspot

Keterangan:
Di baris pertama isi dengan alamat email yang telah kamu buat sebelumnya, sedang di baris selanjutnya dengan kata sandi yang kamu pakai saat login ke akun emailmu. Pastikan jangan salah ketik karena huruf besar dan kecil dibedakan jika menggunakan password. Selain itu, lihat juga apakah caps lock pada keyboard tidak diaktifkan karena bisa menyebabkan semua huruf yang diketik jadi huruf besar.

3.  Mulai bikin blog baru

Setelah login selanjutnya kamu akan diarahkan ke halaman seperti yang tertera di bawah, silahkan klik tombol di sebelah kiri yang bertuliskan “Blog Baru”

cara membuat blog baru4.  Beri Nama dan Pilih Alamat

Selanjutnya akan muncul halaman kecil yang mana terdapat 4 langkah singkat pembuatan blog di dalamnya, yaitu:

cara daftar blog di blogspot gratis

Penjelasan:

  1. Judul – Di bagian cara membuat blog gratis di blogspot ini isi dengan judul blogmu, sebaiknya yang sesuai dengan temanya agar mudah terindeks Google. Tapi ini bisa diganti kapan saja setelah blognya jadi.
  2. Alamat – Pada kolom ini anda harus pilih alamat blog gratisan yang belum digunakan orang lain, mislanya bloggue.blogspot.com dan sebagainya.  Jika sudah dipesan orang maka akan terlihat tanda seru (!) berwarna kuning seperti yang terlihat pada gambar atau kalau belum ada yang gunakan sama sekali maka akan tampak tanda benar atau centang berwarna biru. Jika sudah begitu lanjutkan ke step berikutnya.
  3. Template – Tampilan beberapa gambar yang terlihat ini adalah bentuk tampilan blogmu nantinya. Tapi tidak perlu khawatir karena ini masih bisa dirubah dengan yang lebih menarik dan keren dengan cara mempercantik nya melalui file template yang didownload di situs penyedianya yang gratis. Atau kalau belum paham, silahkan baca Cara Mengganti Template Blog yang sudah kami terangkan secara jelas bagaimana langkahnya hingga memiliki tampilan seperti web profesional dan berbayar.
  4. Klik ‘Buat Blog’ – Ini untuk men-save nama dan tampilan yang sudah dipilih dan blog gratisan sederhana anda pun telah jadi dan siap diisi berbagai artikel maupun penawaran bisnis di dalamnya.

Tambahan : Sebelum lanjut, luangkan waktu buat Logo secara Online di Logaster agar di bagian header blogmu menampilkan brand unik yang lebih menarik atau kalau belum tahu bisa baca tutorialnya di sini : Cara Membuat Logo Online Gratis

5.  Mengisi dan Menulis Artikel

Setelah mempunyai blog maka langkah selanjutnya yang harus kita tahu adalah bagaimana menulis artikel di dalamnya dan apa saja yang dilakukan agar bisa mulai aktif dan dikunjungi banyak orang. Berikut prosesnya :

a.  Masuk ke halaman penulisan

 

posting artikel di bloggerNote :

  • Silahkan anda klik tombol warna oranye (no 1) yang bergambar pensil tersebut untuk mulai posting article,
  • Atau klik icon tanda panah kecil untuk memilih beberapa pengaturan, misal ‘Pos‘ untuk melihat semua artikel yang sudah ditulis, ‘Laman‘ untuk menulis artikel menu seperti profil, kontak dan sebagainya, ‘Komentar‘ untuk melihat siapa saja yang telah memberi comment, dan ‘Statistik‘ untuk melihat jumlah pengunjungnya per hari, minggu atau bulan. Setelah masuk di bagian itu, anda juga masih bisa melihat tombol pos atuu membuat artikel baru di bagian kiri samping yang juga tulisannya oranye.

b.  Mulai posting

cara menulis artikel di blog

Keterangan (sesuai angka):

  1. Untuk keterangan nomor 1 di sisi dengan judul artikel yang akan kamu publikasikan, usahakan jangan terlalu singkat dan kalau perlu sesuai dengan tema yang kamu ingin bahas agar mudah terindeks.
  2. Kolom untuk mengetik tulisan blog anda.
  3. Untuk pengaturan dan gaya artikel, seperti mem-bold, huruf miring atau memperbesar kata dan lainnya.
  4. Label adalah sama dengan nama dari kategori artikelnya. Ini gunanya untuk mengelompokkan jenis tulisan dalam satu kategori, missal ‘WordPress’ yang isinya segala menyangkut soal tutorial wordpress tersebut.
  5. Tombol kuning dengan tulisan ‘Publikasikan’ adalah yang kita klik setelah selasai menulis  agar artikel tersebut bisa online dan dibaca semua orang.

Tips :Agar tulisan dalam blog terlihat rapi maka usahakan jarak antar paragraf juga diperhatikan, yakni dengan menambah 1 spasi lagi setelahnya. Caranya cukup tekan enter 2 kali setiap ingin memulai paragraf baru.

Tips Menulis

Menulis untuk buku dengan web sangat jauh bedanya, terlebih karena artikel blog tujuannya bukan hanya dibaca oleh manusia tapi juga mesin pencari yang punya standarnya masing-masing untuk menentukan mana yang terbaik dan layak ditempatkan pada halaman pertama.

Mengenai ini sudah kami ulas tuntas pada artikel sebelumnya, yakni Cara Menulis Artikel SEO Friendly Agar Mudah Masuk Halaman 1 Google (linknya ada di paragraf ke 4 dari bawah, tepatnya di langkah ke 6 di bawah ini). Di dalamnya kamu bisa baca semua rahasia para master dalam mengelola setiap postingannya agar gampang terindeks dan bahkan Rank #1 di berbagai hasil pencarian dengan kata kunci yang saingannya hingga jutaan.

6.  Mempercantik blog

Nah, di atas kan sudah bisa bikin blog, tapi sayang tampilannya sederhana sekali. Untuk itu, anda harus tahu bagaimana cara otak atik tampilan blog (warna, font, spasi, latar dll)dan cara membuat blog menarik dan keren serta mudah terindeks oleh google dan mesin pencari lainnya. Saya kira ini adalah bagian yang paling penting yang tidak bisa diabaikan karena selain menambah kepercayaan visitor juga tujuannya untuk menghasilakan uang lebih banyak yang alasannya bisa anda baca pada panduan di halaman tersebut.

Blog yang keren dan cantik ada beberapa hal yang mendukung di dalamnya, seperti design, warna, dan tata letaknya. Untuk desain kami sarankan pakai yang modelnya Responsive, karena google dan mesin pencari lainnya juga sangat menyarankan ini sebagai bentuk penyesuaian pada trend, yang mana sekarang pengguna internet melalui HP atua handphone jauh lebih banyak dari yang menggunakan pc, sehingga jika tampilannya responsive ia akan mudah menyesuaikan dengan ukuran perangkatnya, baik itu iPad, smart phone dan liannya.

Ini sudah masuk pada langkah professional menjadi seorang blogger dan ini dikenal dengan istilah Teknik SEO (Search Engine Optimization). Untuk bisa berhasil membuat blog atau artikel masuk halaman 1 google, maka syaratnya hanyalah ketekunan, yakni tekun melakukan dua hal penting ini, yaitu SEO On Page (optimasi pada internal blognya, dalam hal ini template dan artikelnya) dan SEO off Page (optimasi eksternal, yaitu backlink yang mengarah ke blogmu).

Perlu anda ketahui bahwa yang namanya posisi atau ranking suatu blog maupun artikelnya di google tidaklah permanen karena setiap pesaing anda dari website lain melakukan optimasi maka secara otomatis ia akan tergantikan kedudukannya, belum lagi kalau terjadi update pada algoritma google yang semakin lama semakin memperketat ketentuan soal ranking tersebut.

Ada banyak yang bisa kita lakukan untuk bisa jadi juara dalam segala pencarian dan yang paling baik adalah ikut kursus SEO yang memberikan jaminan anda bisa mengelola SEO dengan baik pada blog anda, mulai dari templatenya, artikelnya hingga pencarian backlinknya. Kebetulan penulis (saya sendiri) juga membuka kursus semalam untuk ini dengan bayaran 500ribu, tentunya rahasianya akan dibocorkan khusus untukmu.

7.  Menghasilkan Uang Dari Blog

Ini sebenarnya langkah terakhir setelah kita melakukan berbagai usaha pada blog kita dan pengunjungnya sudah bisa mencapai hingga ribuan per harinya (minimal 5000 pageview per hari). Jadi sebenarnya dalam membangun sebuah website ada beberapa tahap yang harus dilakukan, mulai dari mempersiapkan, membangung, mengoptimasi hingga me-moneysasi atau menguangkannya, dan untuk ini ada beberapa alternatif yang bisa saya rekomendasikan:

a. Google Adsense

Ini tergolong simpel dalam cara menghasilkan dollar lewat internet, karena syaratnya kita hanya butuh blogspot gratisan saja dan sejumlah artikel di dalamnya yang diusahakan bisa mendatangkan pengunjung hingga manimal 5000-an kunjungan laman per harinya. Dan adapun cara menghitung penghasilannya adalah dengan melihat berapa jumlah klik yang dihasilkan yang mana setiap kliknya memiliki penghasilan yang berbeda, tergantung harga iklan dari katakuncinya.

Cara google membayar pengiklannya adalah bisa dengan melalui cek maupun Western Union, tapi yang banyak digunakan saat ini oleh para blogger adalah lewat Western Union karena bisa diambil lewat pos dan tanpa biaya sama sekali. Sedangkan sistem kerja dari pengiklanan google ini adalah yang mana google sebagai perantara dari pebisnis yang mau memasang iklan, sedangkan anda sebagai pemilik blog adalah tangan kedua yang diserahkan tanggungjawab untuk mempromosikan iklan dari pebisnis tersebut. Caranya, mendaftar jadi member terlebih dahulu, setelah itu akan diberi berupa kode yang akan dipasang di blog, adapun kodenya ia akan bekerja secara otomatis menyesuaikan jenis iklan yang muncul, tergantung dari jenis apa artikel yang ditampilkan dari blog tersebut, namanya iklan kontekstual. Untuk lebih jelasnya soal ini, silahkan lanjut baca Cara Menghasilkan Uang Lewat Blog Gratisan

b.  Kerjasama Penjualan

Ini juga yang paling menguntungkan menurut saya jika kita sudah paham cara membuat blog gratis melalui blogger maupun WordPress, karena kita bisa mengulas produk orang lain di dalamnya sekaligus menyertakan link afiliasi dari pemilik barang tersebut yang kita buat saat jadi member. Jadi, sistem kerjanya adalah cukup dengan mamasang tautan dalam blog yang menyertakan nomor atau kode anda sebagai pihak yang diajak kerjasama, dan bila ada yang mengunjungi tautan itu dan melakukan pembelian maka anda akan dicatat oleh sistemnya telah melakukan penjualan. Biasanya bayarannya bisa sampai 50% dari harga. Beberapa yang direkomendasikan adalah soal ebook cara cepat hamil dan belajar bahasa inggris. Silahkan anda cari di google sudah banyak sekali yang menawarkannya soalnya.

c.  Dengan Toko Online .com

Jangan salah, anda juga harus tahu cara merubah blogspot jadi .com karena dengan cara itu web anda akan terlihat profesional, sekalipun masih menggunakan platform blogspot. Yang berubah hanya domainnya (alamatnya) saja, sedang pengaturannya di bagian dalamnya tetap sama.

Setelah blogspotmu sudah berubah jadi domain .com, maka selanjutnya adalah merubah templatenya seperti toko online, sekarang ini sudah banyak sekali tampilan blogspot yang bentuknya bahkan mengalahkan website yang menggunakan CMS lain yang berbayar. Dan untuk mendapatkannya kamu bisa mengetikkan di google soal ini, misal “Tempalete Blogger untuk Toko Online” dan sebagainya. Adapun langkah dalam merubahnya kamu bisa lihat bagian nomo 4 di atas, silahkan kunjungi tautan pada keterangannya soal bagaimana proses penggantian tempalate blogmu. Jadi tujuan menghasilkan uang dari blog ini maka usahakan melakukan 3 hal, yakni merubah domainnya, tampilannya dan usahakan agar bisa juara di google. Mengenai semua ini sudah ada tautannya dalam artikel yang anda baca sekarang.

Simple kan cara membuat blog gratis di blogspot? Yang harus dilakukan untuk berhasil adalah dengan melakukan ‘trial and error’. Maksudnya begini, mulailah dengan langsung praktek, jika ada yang tidak dimengerti cob abaca secara seksama lalu ulang lagi hingga sukses. Dan sangat dianjurkan agar menggunakan koneksi internet yang lancer agar prosesnya pun tidak memakan waktu yang lama. Dan selalu perhatikan pula bahwa anda selalu meningkat dalam setiap tahapnya, mulai dari membangun, melakukan optimasi hingga mengjadikannya sebagai sumber penghasilan yang bisa dijadikan sebagai penambah pundi-pundi keluarga anda. Sekian!

 

sumber: http://www.caraspot.com/membuat-blog-gratis-sendiri-dengan-blogspot.html

Apa itu “The Quick Brown Fox Jumps Over the Lazy Dog”?

Published by:

23bjngm_1429546171485_7hyqalbo7kyhm9t81o9vztla

“The quick brown fox jumps over the lazy dog” adalah pangram bahasa inggris, yaitu frase yang terdiri dari semua huruf alfabet (A sampai dengan Z). Dengan begitu frase ini biasanya digunakan untuk latihan mengetik, menguji mesin tik & keyboard komputer, menunjukkan karakter huruf, dan aplikasi lain yang melibatkan semua huruf dalam abjad Inggris. Karena frase tersebut singkat, memiliki koherensi antar kata yang kuat, dan juga bisa dibaca sebagai satu kalimat, frase ini menjadi dikenal secara luas.

  • Penggunaan pada komputer

Terdapat banyak referensi untuk pangram ini telah terjadi di film, televisi, buku, video game, iklan, website, dan seni grafis. Novel Lipogram Ella Minnow Pea yang ditulis Mark Dunn seluruhnya dibangun sekitar Pangram “Quick Brown Fox” dan penemunya. Ini menggambarkan sebuah negara fiktif dari Carolina Selatan pantai yang mengidealkan Pangram, mencatat efek pada sastra dan struktur sosial berbagai surat yang dilarang digunakan setiap hari oleh peraturan pemerintah.
Pangram Dalam Bahasa Indonesia

  • Muharjo seorang xenofobia universal yang takut pada warga jazirah, contohnya Qatar.
  • Saya lihat foto Hamengkubuwono XV bersama enam zebra purba cantik yang jatuh dari Alquranmu.

Pangram Bahasa Jawa

  • “hana caraka; data sawala; padha jayanya; maga bathanga”

Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/The_Quick_Brown_Fox_Jumps_Over_the_Lazy_Dog

Unik,inilah iklan zaman dulu

Published by:

Iklan memiliki peranan penting dalam suatu perusahaan. Tanpa adanya iklan, produk yang dijual pasti tidak akan laku karena masyarakat tidak mengetahuinya. Nah,disinilah peran iklan sebenarnya. Dengan membuat iklan, diharapkan masyarakat mengetahui produk tersebut dan akhirnya tertarik untuk membelinya.

Untuk membuat orang semakin tertarik, biasanya perusahaan membuat iklan dalam bentuk yang unik. Entah itu iklan yang dipasang di media massa, papan di atas jalan, atau bahkan yang ditayangkan televisi.

Konsep iklan seperti ini tidak hanya terjadi di era modern. Bahkan dulu ketika teknologi masih minim, perusahaan telah berusaha untuk membuat iklan semenarik mungkin. Seperti beberapa iklan jadul berikut ini yang justru mengundang tawa jika dilihat pada zaman sekarang.

1. Iklan obat sakit perut

Ada yang bisa membawa iklan obat sakit perut ini ? Ya, iklan ini masih memakai ejaan lama yang mungkin sulit dibaca bagi anak-anak zaman sekarang. Sepertinya iklan ini dibuat pada awal kemerdekaan Indonesia, sekitar tahun 50-an.

2. Iklan shampoo

Mungkin kamu penasaran kenapa ada orang yang keramas memakai lidah buaya. Ternyata tanaman ini memang memiliki manfaat bagi rambut. Tak percaya ? Iklan shampoo ini menjelaskannya dengan masih menggunakan ejaan lama.

3. Iklan pasti gigi

Inilah pasta gigi sejuta umat. Tak mengherankan apabila saat ini banyak orang yang menggunakan Pepsodent sebagai pasta gigi. Pasalnya produk ini telah ada sejak zaman dulu. Tak ketinggalan seorang model yang memamerkan gigi putihnya yang masih menjadi konsep utama Pepsodent hingga sekarang.

4. Iklan lampu

Iklan lampu Osram ini cukup unik. Sebab dalam iklannya mereka menggunakan tulisan aksara jawa. Tentu saja hanya orang jawa saja yang bisa membaca tulisan tersebut. Sebenarnya konsep iklannya menarik, tetapi justru mempersempit pemasaran.

5. Iklan sabun

Satu hal yang tak pernah berubah dari iklan sabun Lux dari dulu sampai sekarang. Ada yang menyadarinya ? Ya, sejak dulu ternyata perusahaan sabun Lux telah menggunakan wanita cantik sebagai modelnya.

6. Iklan sabun

Selain Lux, ternyata sabun Lifebuoy juga sudah ada sejak lama. Berbeda dengan Lux yang kerap memakai model cantik, Lifebuoy justru menggunakan pria sebagai model iklannya. Dari tanggal yang tertulis di bagian bawah, iklan tersebut terbit pada tahun 1964.

sumber : http://www.bacatulisan.com/2016/10/unik-seperti-inilah-iklan-produk-di-zaman-dulu.html

Tutorial membuat blog

Published by:

1.  Buat Email Gmail terlebih dahulu.

Jika belum punya email silahkan belajar cara membuat email Gmail terlebih dahulu. Mengapa demikian? Ya, karena saat kita akan login, mau pun mulai daftar ke tempat bikin blognya, yakni Blogger.com, disyaratkan telah memiliki akun email gmail (bukan yang lain seperti yahoo, hotmail dan lainnya). Ini tidak saja untuk tujuan bikin blog, tapi bisa juga untuk keperluan lain, seperti daftar facebook, upload video di Youtube, dan lain sebagainya, jadi tak ada ruginya bila kita membuatnya, lagian kita bisa memanfaatkannya sebagai alat komunikasi.

Sekarang ini email bahkan bisa dibuat sebagai alat untuk mencari penghasilan dari internet dengan mengikuti beberapa program periklanan yang memang khusus untuk promosi lewat email tersebut, dan mengenai ini akan kita bahas tuntas pada segmen selanjutnya.

2.  Masuk ke www.blogger.com

(jika tidak bisa masuk dengan cara klik di atas, maka cukup ketik di google kata “blogger”)

Setelah membuka alamat website resminya di atas maka anda akan melihat gambar seperti di bawah (jadi saat masuk yang diketik adalah blogger.com, tapi setelah jadi bagian akhir alamatnya adalah blogspot.com) Silahkan isi datanya dengan alamat email dan kata sandi email yang telah kamu buat sebelumnya, lalu klik ‘Masuk’ :

cara daftar blogspot

Keterangan:
Di baris pertama isi dengan alamat email yang telah kamu buat sebelumnya, sedang di baris selanjutnya dengan kata sandi yang kamu pakai saat login ke akun emailmu. Pastikan jangan salah ketik karena huruf besar dan kecil dibedakan jika menggunakan password. Selain itu, lihat juga apakah caps lock pada keyboard tidak diaktifkan karena bisa menyebabkan semua huruf yang diketik jadi huruf besar.

3.  Mulai bikin blog baru

Setelah login selanjutnya kamu akan diarahkan ke halaman seperti yang tertera di bawah, silahkan klik tombol di sebelah kiri yang bertuliskan “Blog Baru”

cara membuat blog baru4.  Beri Nama dan Pilih Alamat

Selanjutnya akan muncul halaman kecil yang mana terdapat 4 langkah singkat pembuatan blog di dalamnya, yaitu:

cara daftar blog di blogspot gratis

Penjelasan:

  1. Judul – Di bagian cara membuat blog gratis di blogspot ini isi dengan judul blogmu, sebaiknya yang sesuai dengan temanya agar mudah terindeks Google. Tapi ini bisa diganti kapan saja setelah blognya jadi.
  2. Alamat – Pada kolom ini anda harus pilih alamat blog gratisan yang belum digunakan orang lain, mislanya bloggue.blogspot.com dan sebagainya.  Jika sudah dipesan orang maka akan terlihat tanda seru (!) berwarna kuning seperti yang terlihat pada gambar atau kalau belum ada yang gunakan sama sekali maka akan tampak tanda benar atau centang berwarna biru. Jika sudah begitu lanjutkan ke step berikutnya.
  3. Template – Tampilan beberapa gambar yang terlihat ini adalah bentuk tampilan blogmu nantinya. Tapi tidak perlu khawatir karena ini masih bisa dirubah dengan yang lebih menarik dan keren dengan cara mempercantik nya melalui file template yang didownload di situs penyedianya yang gratis. Atau kalau belum paham, silahkan baca Cara Mengganti Template Blog yang sudah kami terangkan secara jelas bagaimana langkahnya hingga memiliki tampilan seperti web profesional dan berbayar.
  4. Klik ‘Buat Blog’ – Ini untuk men-save nama dan tampilan yang sudah dipilih dan blog gratisan sederhana anda pun telah jadi dan siap diisi berbagai artikel maupun penawaran bisnis di dalamnya.

Tambahan : Sebelum lanjut, luangkan waktu buat Logo secara Online di Logaster agar di bagian header blogmu menampilkan brand unik yang lebih menarik atau kalau belum tahu bisa baca tutorialnya di sini : Cara Membuat Logo Online Gratis

5.  Mengisi dan Menulis Artikel

Setelah mempunyai blog maka langkah selanjutnya yang harus kita tahu adalah bagaimana menulis artikel di dalamnya dan apa saja yang dilakukan agar bisa mulai aktif dan dikunjungi banyak orang. Berikut prosesnya :

a.  Masuk ke halaman penulisan

 

posting artikel di bloggerNote :

  • Silahkan anda klik tombol warna oranye (no 1) yang bergambar pensil tersebut untuk mulai posting article,
  • Atau klik icon tanda panah kecil untuk memilih beberapa pengaturan, misal ‘Pos‘ untuk melihat semua artikel yang sudah ditulis, ‘Laman‘ untuk menulis artikel menu seperti profil, kontak dan sebagainya, ‘Komentar‘ untuk melihat siapa saja yang telah memberi comment, dan ‘Statistik‘ untuk melihat jumlah pengunjungnya per hari, minggu atau bulan. Setelah masuk di bagian itu, anda juga masih bisa melihat tombol pos atuu membuat artikel baru di bagian kiri samping yang juga tulisannya oranye.

b.  Mulai posting

cara menulis artikel di blog

Keterangan (sesuai angka):

  1. Untuk keterangan nomor 1 di sisi dengan judul artikel yang akan kamu publikasikan, usahakan jangan terlalu singkat dan kalau perlu sesuai dengan tema yang kamu ingin bahas agar mudah terindeks.
  2. Kolom untuk mengetik tulisan blog anda.
  3. Untuk pengaturan dan gaya artikel, seperti mem-bold, huruf miring atau memperbesar kata dan lainnya.
  4. Label adalah sama dengan nama dari kategori artikelnya. Ini gunanya untuk mengelompokkan jenis tulisan dalam satu kategori, missal ‘WordPress’ yang isinya segala menyangkut soal tutorial wordpress tersebut.
  5. Tombol kuning dengan tulisan ‘Publikasikan’ adalah yang kita klik setelah selasai menulis  agar artikel tersebut bisa online dan dibaca semua orang.

Tips :Agar tulisan dalam blog terlihat rapi maka usahakan jarak antar paragraf juga diperhatikan, yakni dengan menambah 1 spasi lagi setelahnya. Caranya cukup tekan enter 2 kali setiap ingin memulai paragraf baru.

Tips Menulis

Menulis untuk buku dengan web sangat jauh bedanya, terlebih karena artikel blog tujuannya bukan hanya dibaca oleh manusia tapi juga mesin pencari yang punya standarnya masing-masing untuk menentukan mana yang terbaik dan layak ditempatkan pada halaman pertama.

Mengenai ini sudah kami ulas tuntas pada artikel sebelumnya, yakni Cara Menulis Artikel SEO Friendly Agar Mudah Masuk Halaman 1 Google (linknya ada di paragraf ke 4 dari bawah, tepatnya di langkah ke 6 di bawah ini). Di dalamnya kamu bisa baca semua rahasia para master dalam mengelola setiap postingannya agar gampang terindeks dan bahkan Rank #1 di berbagai hasil pencarian dengan kata kunci yang saingannya hingga jutaan.

6.  Mempercantik blog

Nah, di atas kan sudah bisa bikin blog, tapi sayang tampilannya sederhana sekali. Untuk itu, anda harus tahu bagaimana cara otak atik tampilan blog (warna, font, spasi, latar dll)dancara membuat blog menarik dan keren serta mudah terindeks oleh google dan mesin pencari lainnya. Saya kira ini adalah bagian yang paling penting yang tidak bisa diabaikan karena selain menambah kepercayaan visitor juga tujuannya untuk menghasilakan uang lebih banyak yang alasannya bisa anda baca pada panduan di halaman tersebut.

Blog yang keren dan cantik ada beberapa hal yang mendukung di dalamnya, seperti design, warna, dan tata letaknya. Untuk desain kami sarankan pakai yang modelnya Responsive, karena google dan mesin pencari lainnya juga sangat menyarankan ini sebagai bentuk penyesuaian pada trend, yang mana sekarang pengguna internet melalui HP atua handphone jauh lebih banyak dari yang menggunakan pc, sehingga jika tampilannya responsive ia akan mudah menyesuaikan dengan ukuran perangkatnya, baik itu iPad, smart phone dan liannya.

Bagaimana agar mudah masuk halaman pertama google atau ranking 1 di berbagai mesin pencari?

Ini sudah masuk pada langkah professional menjadi seorang blogger dan ini dikenal dengan istilah Teknik SEO (Search Engine Optimization). Untuk bisa berhasil membuat blog atau artikel masuk halaman 1 google, maka syaratnya hanyalah ketekunan, yakni tekun melakukan dua hal penting ini, yaitu SEO On Page (optimasi pada internal blognya, dalam hal ini template dan artikelnya) dan SEO off Page (optimasi eksternal, yaitu backlink yang mengarah ke blogmu).

Perlu anda ketahui bahwa yang namanya posisi atau ranking suatu blog maupun artikelnya di google tidaklah permanen karena setiap pesaing anda dari website lain melakukan optimasi maka secara otomatis ia akan tergantikan kedudukannya, belum lagi kalau terjadi update pada algoritma google yang semakin lama semakin memperketat ketentuan soal ranking tersebut.

Ada banyak yang bisa kita lakukan untuk bisa jadi juara dalam segala pencarian dan yang paling baik adalah ikut kursus SEO yang memberikan jaminan anda bisa mengelola SEO dengan baik pada blog anda, mulai dari templatenya, artikelnya hingga pencarian backlinknya. Kebetulan penulis (saya sendiri) juga membuka kursus semalam untuk ini dengan bayaran 500ribu, tentunya rahasianya akan dibocorkan khusus untukmu.

7.  Menghasilkan Uang Dari Blog

Ini sebenarnya langkah terakhir setelah kita melakukan berbagai usaha pada blog kita dan pengunjungnya sudah bisa mencapai hingga ribuan per harinya (minimal 5000 pageview per hari). Jadi sebenarnya dalam membangun sebuah website ada beberapa tahap yang harus dilakukan, mulai dari mempersiapkan, membangung, mengoptimasi hingga me-moneysasi atau menguangkannya, dan untuk ini ada beberapa alternatif yang bisa saya rekomendasikan:

a. Google Adsense

Ini tergolong simpel dalam cara menghasilkan dollar lewat internet, karena syaratnya kita hanya butuh blogspot gratisan saja dan sejumlah artikel di dalamnya yang diusahakan bisa mendatangkan pengunjung hingga manimal 5000-an kunjungan laman per harinya. Dan adapun cara menghitung penghasilannya adalah dengan melihat berapa jumlah klik yang dihasilkan yang mana setiap kliknya memiliki penghasilan yang berbeda, tergantung harga iklan dari katakuncinya.

Cara google membayar pengiklannya adalah bisa dengan melalui cek maupun Western Union, tapi yang banyak digunakan saat ini oleh para blogger adalah lewat Western Union karena bisa diambil lewat pos dan tanpa biaya sama sekali. Sedangkan sistem kerja dari pengiklanan google ini adalah yang mana google sebagai perantara dari pebisnis yang mau memasang iklan, sedangkan anda sebagai pemilik blog adalah tangan kedua yang diserahkan tanggungjawab untuk mempromosikan iklan dari pebisnis tersebut. Caranya, mendaftar jadi member terlebih dahulu, setelah itu akan diberi berupa kode yang akan dipasang di blog, adapun kodenya ia akan bekerja secara otomatis menyesuaikan jenis iklan yang muncul, tergantung dari jenis apa artikel yang ditampilkan dari blog tersebut, namanya iklan kontekstual. Untuk lebih jelasnya soal ini, silahkan lanjut baca Cara Menghasilkan Uang Lewat Blog Gratisan

b.  Kerjasama Penjualan

Ini juga yang paling menguntungkan menurut saya jika kita sudah paham cara membuat blog gratis melalui blogger maupun WordPress, karena kita bisa mengulas produk orang lain di dalamnya sekaligus menyertakan link afiliasi dari pemilik barang tersebut yang kita buat saat jadi member. Jadi, sistem kerjanya adalah cukup dengan mamasang tautan dalam blog yang menyertakan nomor atau kode anda sebagai pihak yang diajak kerjasama, dan bila ada yang mengunjungi tautan itu dan melakukan pembelian maka anda akan dicatat oleh sistemnya telah melakukan penjualan. Biasanya bayarannya bisa sampai 50% dari harga. Beberapa yang direkomendasikan adalah soal ebook cara cepat hamil dan belajar bahasa inggris. Silahkan anda cari di google sudah banyak sekali yang menawarkannya soalnya.

c.  Dengan Toko Online .com

Jangan salah, anda juga harus tahu cara merubah blogspot jadi .com karena dengan cara itu web anda akan terlihat profesional, sekalipun masih menggunakan platform blogspot. Yang berubah hanya domainnya (alamatnya) saja, sedang pengaturannya di bagian dalamnya tetap sama

Sumber http://www.nyekrip.com/cara-membuat-blog-di-blogspot-lengkap-gambar/