Tag Archives: CPU

5 Tips Cara Main Game Berat di PC Dengan Lancar

Published by:

1

Bermain game di PC memang menyenangkan, selagi dapat mengisi waktu luang dapat juga untuk menghilangkan stres akibat pekerjaan atau tugas sekolah yang menumpuk. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa sekarang pun masih suka bermain game.

Tapi pernahkah kamu berpikir dan bertanya-tanya, “Spesifikasi PC saya sudah cukup untuk bermain game ini, tapi kok masih agak lag dan gak lancar ya?“. Kalau iya, kamu datang di artikel yang tepat banget. Di sini Jaka mau berbagi tips bagaimana caranya agar game di PC yang kamu mainkan lebih optimal dan lancar. Tapi untuk yang spesifikasinya rendah dan mau main game HD terbaru sekarang, jangan dipaksain ya.

Mau tau kan tips-tipsnya apa aja? Yuk simak 5 cara agar game yang kamu mainkan lebih lancar dan optimal.

1. Gunakan Windows 10

2

Jika PC kamu masih kuat untuk upgrade ke Windows 10, lakukan! Karena di Windows 10 sudah mendukung DirectX 12 dimana game-game yang mau kamu mainkan akan terasa lebih optimal. Kenapa? Karena Microsoft telah melakukan desain ulang pada graphics API DirectX 12 sehingga memiliki kemampuan yang lebih baik dan lebih efisien dibandingkan generasi sebelumnya.

Kamu pasti tahu kan 3 komponen terpenting untuk bermain game? Yap, benar sekali yaitu Processor, RAM, dan Video Graphics Card. Nah, di sinilah poin terpentingnya, yaitu DirectX 12mempunyai graphics API yang lebih optimal ke sisi hardware, yaitu graphic card. Apalagi kalo kamu pake VGA AMD ATI Radeon.

2. Setting Graphic Driver3

AMD ATI Radeon dan NVIDIA GeForce merupakan 2 pengembang graphic card terbaik saat ini. Jika kamu mempunyai salah satu graphic card terbaik mereka, percuma kalau kamu belum mengatur driver graphic-nya. Adapun cara-caranya sebagai berikut:

  • AMD ATI Radeon
  1. Klik kanan Desktop > Graphics Properties atau Start Menu > cari AMD Catalyst Control Center.
  2. Klik Gaming > 3D Application Settings lalu ikuti settingan di bawah ini:4
  3. Klik kanan Desktop lagi > Configure Switchable Graphics.
  4. Setting semua aplikasi game menjadi High Performance seperti gambar di bawah ini:5
  5. Selesai deh.
  • NVIDIA GeForce
  1. Klik kanan pada Desktop kemudian pilih NVIDIA Control Panel.
  2. Pilih Manager 3D Setting.
  3. Ubah Preferred Graphics Processor dari Auto select ke High-performance NVIDIA processor, seperti gambar di bawah ini:masukkan deskripsi gambar disini
  4. Masuk ke NVIDIA Control panel.
  5. Pilih Adjust image setting with preview.
  6. Kemudian pilih Use my preference empahasizing, lalu ubah tanda panah ke kiri untuk mendapatkan performa yang optimal.masukkan deskripsi gambar disini

Atau kamu bisa coba settingan di bawah ini:

masukkan deskripsi gambar disini

3. Ubah Mode Baterai ke Mode High Performance

masukkan deskripsi gambar disini

Dengan mengaktifkan mode high performance akan meningkatkan kinerja CPU kamu dengan kecepatan yang lebih tinggi namun tetap aman digunakan. Mode ini dapat meningkatkan kinerja layar, HardDisk, WiFi, dan komponen lain. Untuk laptop mungkin akan sedikit lebih cepat menguras baterai daripada mode Balance atau Power Saver. Adapun cara mengaktifkannya dengan klik kanan pada ikon baterai di taskbar, lalu klik Power Options.

masukkan deskripsi gambar disini

 

4. Hindari Multitasking yang Berlebihan

masukkan deskripsi gambar disini

Sebisa mungkin hindari multitasking atau membuka banyak aplikasi dalam satu waktu bersamaan. Selain dapat membuat memori RAM menjadi penuh, dapat juga membuat CPU bekerja lebih keras lagi. Semisal melakukan proses rendering video atau animasi, kalau bisa hindari untuk membuka game karena dapat membebankan CPU. Ya terkecuali kalau kamu punya PC dengan spek dewa.

 

5. Hindari Suhu Panas Yang Berlebihan

masukkan deskripsi gambar disini

Suhu panas pada PC atau laptop disebabkan oleh berbagai faktor, terutama GAME! Aturlah waktu kamu untuk bermain game agar waktu yang digunakan tidak terlalu berlebihan yang dapat mengakibatkan PC kamu menjadi panas atau overheat! Jika komponen PC panas, kinerja PC akan melemah dan proses gaming akan menurun karena komponen tidak bekerja secara maksimal.

Sekian dulu dari saya Wassalamualaikum Wr . Wb

Sumber : Jalan Tikus

 

Cara Mengatasi Ghost Touch

Published by:

Biasanya Ghost Touch terjadi hanya di smartphone robot ijo merek merek local yang murah namun bisa juga terjadi di merk merk terkenal,banyak factor yang menyebabkan smartphone android robot ijo mengalami ghost touch.Salah satu faktornya adalah layar smartphone yang kurang responsive terhadap sentuhan terutama yang menggunakan layar kapasitif atau touchscreen standart.

Nah sebenarnya apa yang sih menyebabkan layar smartphone android mengalami ghost touch atau berjalan sendiri ? Bagaimanakah cara mengatasi ghost touch ?

Cara Mengatasi Touchscreen Android Error_WM

Berikut adalah 3 hal yang menyebabkan smartphone android kita mengalami ghost touch :

1.Baterai Mengalami Kerusakan dan Baterai Kehabisan Daya

Biasanya ghost touch terjadi pada saat detik detik smartphone android kita kehabisan baterai cara mengatasinya adalah segera isi ulang baterai smartphone android robot ijo kita.Selanjutnya apabila sudah di isi atau pada saat keadaan baterai terisi penuh mengalami ghost touch alangkah baiknya sobat mengecek baterai androidnya.Apakah ada kerusakan atau ada yang meggelembung atau hamil? Kalau sudah seperti ini si sobat harus ganti baterai dengan yang baru

2.Charger Baterai Yang Rusak

Ini terjadi ketika sobat mengecas atau mencharger smartphone android sobat tiba tiba layar bergerak gerak sendiri,nah itu bisa jadi charger sobat yang rusak atau sobat menggunakan charger yang tidak ori atau asli yang hanya bertahan sebentar dan dijual murah.cara mengatasinya ya beli charger lagi,usahakan yang ori ya sobat.

3.Layar Android Yang Panas

Ketika android kita digunakan terus menerus biasanya layar akan panas karena layar smartphone android mempunyai batas toleransi suhu panas,cara mengatasinya adalah dengan mendiamkan android kita terlebih dahulu agar suhu kembali normal.Bisa juga dengan menambahkan leather case sehingga panas smartphone android sobat teredam.

4.Kerusakan Pada Layar Ansroid/LCD

Error pada layar hp android diantaranya yaitu layar hp dari android tersebut loncat-loncat tanpa kita mengetikkan apa pun atau menggeser kursornya,,ini di akibatkan layar hp android anda terkena air hujan, sebagai solusi ganti layar LCD atau anda matikan hp anda lalu jemur,,terkadang dengan metode penjemuran akan berakibat terdapat sedikit embun pada layar lcd hp android anda.

5.Kondisi pelindung layar/Screen Guard/Screen Protektor yang kotor

Apapun yang namanya kotor tentu dibersihkan, tapi jika masih error atau layar hp anda bekerja sendiri, ganti screen guardnya atau pelindung layar. Ganti pelindung layar murah kok he he

6. Cpu dan Ram bekerja secara berlebihan.

Untuk mengatasi hal ini jangan membuka aplikasi android secara bersamaan dalam jumlah banyak,,atau bahasa kerenya multitasking dan bersihkan cache pada hp android anda, anda bisa mencoba  untuk meringankan kinerja RAM dan CPU

7. Bugs pada Rom/software

Cara memperbaikinya anda bisa update ROMnya dengan versi yang lebih terbaru, karena ini berfungsi agar lebih stabil dan tentunya sudah disesuaikan dengan hp android anda, selain itu juga bisa melakukan factory data reset.

Liquid or Air Cooler?

Published by:

Penjelasan Metode pendinginan

Kekuatan pendinginan udara(Air Cooling) terletak pada bentuk dan banyaknya kipas yang tersedia. Sebuah komputer yang memiliki pendingin udara yang khas dikemas dengan kipas yang berada didalam casing, kartu grafis, dan kipas untuk CPU dengan sebuah logam besar heatsink untuk menjaga komponen tetap bagus dan dingin.

Di sisi lain, Sebuah sistem pendingin air (Liquid Cooling), mempekerjakan serangkaian tabung pendingin seperti radiator, blok air (setara dengan heat sink), dan beberapa komponen lainnya untuk menjaga perasaan PC Anda tetap segar. Anda bahkan akan memerlukan beberapa kipas untuk mendorong semua air.

Air Cooling

Salah satu faktor positif dalam menggunakan Air Cooling untuk mendinginkan sistem adalah anda benar-benar tidak perlu melakukan apa pun untuk membuat pendinginan setup yang layak. Sebagai contoh, jika anda membeli casing computer yang layak yang memiliki banyak kipas atau beberapa, hal itu sudah mampu menjaga sistem anda dari panas yang berlebihan.

noctua_nh_d14_1
Noctua NH-D14

Selain itu, Kartu grafis dan prosesor yang bagus hari ini biasanya memiliki kipas pendingin yang bagus. Apalagi jika mereka dikombinasikan dengan Aftermarket pendingin seperti Noctua NH-D14 yang mampu menangani CPU overclock hingga batas maksimal.

Dan tentu saja mengapa Air Cooling menjadi sistem pendinginan yang banyak dipakai? jawabannya adalah karena murah, bahkan jika anda ingin pergi dengan pendingin aftermarket untuk CPU atau GPU, Anda akan membayar jauh lebih sedikit daripada yang Anda lakukan untuk setup pendingin cair

Tetapi Air Cooling tetap memiliki kelemahan, yakni :

  • Pertama, fans tidak seefisien pendingin air, yang dapat menimbulkan masalah ketika prosesor di-overclock dan sistem Air cooling tidak mampu menangani besarnya panas yang keluar.
  • Kedua, sebuah heatsink pada prosesor bisa menjadi sangat besar, sehingga menutupi sebagian ruangan pada casing.

 

Water Cooling

Sebuah PC yang memiliki sistem pendingin air bisa menjadi sebuah karya seni. Dan salah satu manfaat utama dari setup pendingin cair yang kuat memungkinkan Anda untuk mendinginkan komponen sistem secara khusus untuk tingkat yang lebih besar daripada penggunaan kipas.

liquid-cooling

Selain itu, pendingin cair membutuhkan jauh lebih sedikit ruang, dan tampak indah sebagai sebuah karya seni.  Walaupun begitu, pendingin cair membutuhkan banyak pekerjaan rumah, beberapa bagian, dan perencanaan yang cermat.

Satu kelemahan terbesar untuk pendingin air adalah biaya yang relatif tinggi, terutama jika Anda sedang mencarinya untuk membangun setup kustom. Anda bisa menghabiskan sebuah pendingin cair untuk prosesor dengan harga minimal diatas 1 jutaan.

Kesimpulan

Jadi, mana yang lebih baik? pendingin udara atau pendingin air? Jawabannya tergantung pada kebutuhan penggunaan tertentu.

Satu ukuran mungkin tidak cocok untuk beberapa orang ketika datang ke kasus pendingin, tetapi kebanyakan orang bisa mendapatkan sistem pendinginan dengan cara mereka sendiri. Seperti banyak orang yang memiliki sistem Air Cooling karena sangat mudah, dan murah. Di sisi lain, Anda seorang yang khusus membutuhkan pendinginan terbaik untuk CPU saat menyala dan memiliki kawanan kartu grafis, setup air pendingin Liquid adalah masa depan Anda.

Selain itu, anda bisa mencoba pendingin cair yang disegel jika anda bisa mempertimbangkan cairan pendingin yang baik untuk menjaga prosesor saat di-overclock hingga titik maksimal dan tetap dingin atau anda bisa mendapatkan keuntungan dari penurunan kebisingan sistem secara drastis.

Intel Vs AMD

Published by:

Intel Vs AMD, Siapakah yang Memiliki Performa Lebih Baik?

Dari beberapa hasil pengujian yang sudah dilakukan, bisa ditarik kesimpulan bahwa processor dengan multi core-Dual core ataupun Quad core memiliki kemampuan kinerja yang lebih, jika dibandingkan dengan processor ber-core tunggal. Hal tersebut bisa dipahami, karena memang processor dual core atau quad core memiliki jumlah core yang lebih banyak, ditambah dengan L2 Cache yang lebih besar. contoh untuk Intel Core 2 Extreme (quad core) memiliki L2 cache 4 MB, Intel Core 2 Duo L2 cache-nya 1 MB, sedangkan Pentium 4 hanya memiliki L2 cache sebesar 512 KB.
Khusus untuk processor AMD yang diuji kali ini memang memiliki kinerja yang hampir seimbang, meskipun salah satu processor-nya sudah menggunakan dual core. Hal tersebut dikarenakan clock processor yang dimiliki keduanya memang sama, yaitu 2.0 GHz dan L2 cache yang sama, yaitu 1 MB. Meskipun processor yang memiliki core lebih dari satu memiliki kinerja yang lebih baik, namun yang perlu Anda ingat, seberapa perlu Anda memiliki processor dengan core dual atau quad. Mengingat harga yang harus Anda bayar akan jauh lebih tinggi, dibandingkan dengan processor yang hanya memiliki single core.

Untuk kali ini, perbandingan dimenangkan oleh processor dari jajaran Intel. Meskipun tidak secara telak, namun sebagian besar pengujian menunjukkan nilai yang lebih tinggi dibanding dengan processor AMD. Dalam hal ini, kami membandingkan antara processor Intel Core 2 Duo dan AMD Athlon 64 X2. Saran dari kami , ukur terlebih dahulu sampai seberapa penting Anda memerlukan sebuah processor multi core. Aplikasi apa saja yang nanti digunakan, dan untuk kegiatan apa Anda menggunakan CPU tersebut. Hal itu tentunya juga masih harus ditambah dengan seberapa besar budget Anda untuk menebus processor dengan core lebih dari satu. Jika Anda memang benar-benar memerlukannya, maka memang tidak ada salahnya Anda membeli processor dengan core lebih dari satu. Jika tidak, kami sarankan untuk tetap menggunakan processor dengan core tunggal saja, di mana selain harganya jauh lebih terjangkau, hampir seluruh aplikasi yang ada di pasaran memiliki kompatibilitas terhadap processor jenis ini. Perlu Anda ingat bahwa developer aplikasi masih jarang yang mengembangkan aplikasinya, khusus untuk platform multi core.
di ambil dari: http://www.pcmedia.co.id/
Processor AMD

Untuk unjuk kemampuannya AMD bagus dan bisa diadu.Akan tetapi untuk yang sedang belajar oprek komputer (Overclocker) diharap hati-hati. Why ? Coba anda bandingkan antara prosessor buatan Intel (P IV) dengan buatan AMD (Duron, Athlon, XP, dsb). perbedaannya jelas terlihat pada LUAS CORE/INTI prosessor. Luas core AMD sangat kecil Cuma beberapa milicentimeter.

Nah disinilah letak permasalahannya!dalam pembuatan/perakitan/ perbaikan komputer berbasiskan AMD, sering ditemui sebuah komputer dengan prossesor AMD yang “cuil” atau pecah dipinggirannya. Hal ini dikarenakan pada waktu PEMASANGAN HEATSINK ke prosessor kurang hati-hati atau terlaku keras/kasar, sehingga mengakibatkan hal seperti yang disebutkan diatas. Bisa juga karena cacat produksi ( hal ini kemungkinannya sangat kecil sekali ). Keadaan tersebut bukan tidak mungkin akan menyebabkan prosessor menjadi RUSAK.

Processor Yang Layak Untuk Dipertimbangkan

processor AMD Duron dengan kecepatan 750 Mhz harganya cukup menggiurkan untuk ukuran processor. Meski murah ternyata
mempunyai performa yang cukup baik dan awet serta dapat diandalkan.

Processor ini juga cukup dapat diandalkan untuk bermain video game yang tergolong standar dalam soal tampilan.
Kesimpulannya AMD baik digunakan untuk PC multimedia yang tergolong standar, seperti bermain game dan mendengarkan mp3.
AMD prosesor paling cepat

Kinerja AMD sama dengan Intel Pentium tetapi dengan harga lebih murah . AMD masih harus bekerja ekstra keras untuk merebut pasar Prosesor dari Pentium. Meski beberapa waktu lalu, dalam suatu uji kinerja, ternyata AMD, mampu mengungguli Pentium dalam beberapa aplikasi, tetapi gaungnya tidak sampai membuat Pentium jatuh.rata-rata warnet juga pakai prosesor ini.selain harganya murah kecepatanya pun tinggi..memang bagus untuk PC yang punya kinerja berat.seperti game atau desain.tapi menggunakan prosessor ini di PC suhunya akan cepat naik agar suhu stabil kita harus beri extra Fun tambahan .untuk produsen sebenarnya produk AMD bagus murah banyak yang pakai. ( www.PintuNet.com )

Processor AMD-duron Kurang Bagus Untuk Game

kalau Processor Intel, ini akan lebih anggun dan lebih bagus serta akan tahan lama artinya tidak gampang rusak.

Processor AMD dengan segala kelebihan dan kekurangannya

processor Duron 600 mhz sekitar 2 tahun yang lalu. Pada saat itu, AMD digembar-gemborkan merupakan pesaing utama processor Intel yang memiliki harga yang lebih mahal. AMD juga ditulis berbagai review sebagai yang handal dan cepat. Namun setelah dipakai, ternyata kecepatan yang direview, tidak seperti yang diharapkan. Apalagi ditambah dengan sering terjadinya computer hang, yang solusinya hanya melakukan restart system.. Kekecewaan bertambah karena processor AMD Duron tersebut tidak laku dijual bekas di pasaran, apalagi katanya banyak orang yang tidak menginginkan produk tersebut saat ini.

AMD Stabil

sebenarnya yang jadi penyebab utama AMD tidak stabil bukan processornya, akan tetapi motherboard, pake Processor Intel Juga kalau motherboardnya jelek ya tetap aja hang. Sebagai tip kalau membeli motherboard, belilah motherboard berchipset yang sama dengan Processornya, apakah itu ??. Ya kalau AMD pakai chipset AMD 751 untuk yang SDRAM atau chipset 761 untuk yang DDR-SDRAM, kalau untuk INTEL pake chipset INTEL.
disarankan kalau masih ada AMD buat apa cari yang lebih mahal, so jangan salahin Procesornya ya, salahin aja chipset Motherboardnya.

Processor AMD Athlon 64 3000
Amd Athlon 64 3000+ yang harganya pada waktu itu sekitar Rp1.200.000,-
prosesornya yang mudah untuk di Overclok. pernah melakukan overclock terhadap prosesor ini tapi error atau tidak bisa, dan setelah dicari ternyata perangkat lainya yang tidak mendukung seperti ram dan sebagainya.
Yang lebih disukai lagi pada prosesor ini adalah kehandalanya disoal kompatible grafisnya untuk game yang memiliki grafis yang tinggi. Sebenarnya untuk masalah ini tergantung dari VGAnya juga tapi prosesor juga tetap mengambil peran. Satu kekurangan dari prosesor ini yaitu cepat panas, tapi hebatnya kalau sudah panas akan mati dan me-restart dengan sendirinya.

Kinerja

Peningkatan kinerja lewat teknologi 64 Bit dapat dilihat pada hasil uji Cinebench 2003 dari Maxon Cinema 4D. Dengan Athlon X2, aplikasi 64 Bit ini mencapai kinerja 30% lebih tinggi dibanding aplikasi 32 Bit. Sementara dengan Pentium 4/670 kinerjanya lebih cepat 20%. (CHIP Indonesia)

Processor saingan bebuyutan Intel

AMD yang tak lain kepanjangan dari Advance Micro Device sejak lama menjadi sangan no.1 bagi processor keluaran Intel Corp. AMD mendahului Intel di kelas 64 bit dengan dual core processor dengan meluncurkan Athlon64 X2 prosesor 64-bit.
Prosesor jenis baru ini dibuat berdasar versi sebelumnya Athlon64 baik dari versi Venice maupun San Diego. Dengan menggunakan dua prosesor, AMD makin unjuk gigi dengan image yang tidak bergantung pada kecepatan clock prosesor.

Dibandingkan dengan processor-processor buatan Intel, Processor buatan AMD mempunyai kelebihan-kelebihan :

  1. Harga lebih kompetitif alias lebih murah. AMD bisa menekan cost produksi dan biaya iklan.Harga Processor Intel menjadi lebih mahal karena Iklan Intel yang jor-joran.

2.Dikelas 64-bit, AMD bisa mengungguli Intel dimana Intel masih ketinggalan.
3.AMD tidak menggunakan standar kecepatan tinggi, prosesornya bekerja secara efisien. Sehingga dengan frekwensi yang lebih rendah, prosesor AMD mampu menyamai kecepatan prosesor Intel yang bekerja dengan frekwensi lebih tinggi.
4.Karena mempunya efisiensi tinggi dan bekerja di frekuensi yang lebih rendah Prosesor AMD jadi lebih dingin dibandingkan milik Intel

Kelemahan AMD dibandingkan dengan Intel hanya dalam 2 hal.
Pertama, kalah benchmark dari Intel untuk aplikasi proses Multimedia (Grafis, Audio, Video dan Animasi)

Kedua, AMD selalu kalah promosi dibandingkan intel. Apalagi ada pameo bahwa Ada Harga Ada Rupa (Ono Rego Ono Rupo) sudah membumi di Indonesia dimana barang yang lebih mahal sering dilihat lebih berkualitas. Padahal pameo itu sebenarnya tidak berlaku bagi AMD yang harganya lebih murah namun soal kecepatan mampu mengungguli Intel .
Dari sisi software, Extended Memory 64 Technique (EM64T) Intel ini sama dengan yang dipakai AMD. Teknologi ini adalah perluasan konsep 32 Bit dengan fungsi-fungsi tambahan sehingga software 32 Bit masih dapat digunakan .

Hemat energi: Untuk PC yang tenang, prosesor harus hemat energi. Pada CPU high-end terbaru, daya panas yang dihasilkan tiap bidang yang setara dengan uang logam Rp 25, sama dengan daya bola lampu 100 Watt! Pendinginan yang dilakukan dengan kipas menjadikan PC bersuara bising.

Mulai Sempron 3000+, AMD menangkalnya dengan mekanisme hemat energi Cool n’ Quiet yang menurunkan clockspeed CPU pada beban rendah. Permukaan prosesor menjadi tetap dingin dan sistem lebih tenang. Mulai seri 6xx, Intel melengkapi CPU-nya dengan mekanisme serupa, Enhanced SpeedStep (ESS). Namun, solusi ini kurang efektif.

Sempron, Prosesor Murah Meriah Cocok untuk Kerja

prosesornya adalah 3000+ dan harganya juga relatif murah, sekitar 550 ribu rupiah. Dibandingkan dengan prosesor Sempron sebelumnya yang menggunakan soket 754, kini Sempron sudah mendukung dual channel memory, SSE3, NX bit, serta yang cukup penting yaitu Cool n Quiet. Dengan Cool n Quiet, kalau prosesor kita tidak sedang dalam kondisi bekerja penuh, sistem dapat secara otomatis menurunkan multiplier prosesor yang berarti juga menurunkan clock speed prosesor.
Dengan turunnya clock prosesor, berarti turun pula suhu yang dihasilkan oleh si prosesor tersebut. Berarti lagi, turun jugalah kecepatan putar kipas pendingin heatsink prosesor, yang berarti juga turunnya tingkat kebisingan. Tetapi tentunya semua bisa terjadi jika motherboard yang digunakan, versi BIOS-nya, serta heatsink fan prosesor mendukung untuk itu.

Kalau digunakan untuk bekerja menjalankan aplikasi office, internet, dan sedikit mengolah gambar dengan photoshop, serta memutar MP3 ataupun DVD, kinerja prosesor ini sudah cukup. (512MB).
Sempron 2800+ AM2 Untuk Budget Rendah
Dengan kecepatan 1800 Mhz atau 1,6giga. Frekuensi yang ditawarkan adalah 200 dengan multiple pengali 8. dan kemampuan hypertransport sampai dengan 1000 mhz.

Pada tahap tes yang dilakukan ternyata prosesor ini memiliki kemampuan tersembunyi. Kemampuan yang ditawarkan adalah suhu yang relatif dingin pada saat bekerja yaitu pada kisaran 35-45 derajat celsius, ini mematahkan opini orang-orang yang mengatakan bahwa AMD merupakan prosesor yang panas. Selain itu kemampuan overclokingnya sangat baik dimana performance maksimal yang didapatkan adalah frekuensi 375, sama dengan kemampuan prosesor tercanggih saat ini yaitu Intel core to duo. Tes yang dilakukan adalah Game, aplikasi grafis, ofice dan multi media tes. Semuanya berhasil dilewati dengan mulus, baik kondisi standart ataupun overcloking.

Jadi kesimpulan yang didapatkan adalah bahwa untuk prosesor low end hendaknya menggunakan prosesor sempron 2800 AM2 daripada Intel celeron.

AMD Sempron dibandinkan Intel Pentum IV, lebih handal, lebih cepat, tidak cepat panas, dan so pasti lebih murah.

AMD Sempron 2800 Soket A (462) Lebih Bagus Dibanding Penting 4 2.8 Ghz

Prosesor AMD Sempron 2800 Soket A (462). Spesifikasinya adalah Mobo Matsonic 8177C, Harddisk Maxtor 40 GB ATA, GeForce 4000 MX 64 MB, memori Twinmos 256 MB, Casing Simbadda SIM-Q.
menggunakan Microsoft Windows XP SP2 ternyata berlari kencang. Main game Need for Speed Underground santai saja. Padahal komputer-komputer yang menggunakan Intel Pentium 4 2,8 GHz (soket 478). Komputer selalu aktif sepanjang malam dipakai untuk memutar musik sampai pagi. Tetapi tidak pernah bermasalah. tidak pernah mengganti peripheral apapun selama 3 tahun, kecuali CD-RWnya.
Waktu itu harga prosesor AMD Sempron 2800 soket A Rp. 750.000,00. Saya tidak merasa rugi sedikit pun, hanya saja dari brand image memang masih kalah dibanding Intel meskipun mereka bersaing ketat di pasar prosesor.
(prosesor intel Pentium IV 2,4 GHz yang waktu itu harganya sekitar 1,25 juta.)
Berdasarkan hasil penelusuran di berbagai sumber di internet, beberapa parameter yang dimenangkan oleh AMD dalam perang nya melawan Intel adalah:

  1. Teknology yang berkembang dengan arsitektur yang tetap coba bandingkan dengan Intel yang mengembangkan teknology nya dengan membunuh arsitektur-arsitektur sebelumnya. Mungkin itu juga masuk kedalam strategi bisnis nya Intel dimana perubahan berarti end user harus mengganti PC mereka dan membeli yang baru. Tapi akhirnya konsumen berpikir enough!!!! dengan solusi AMD yang upgradable dan overclockable maka tewaslah strategi bisnis berpindah-pindah arsitektur nya Intel.
  2. Inovasi tiada henti dan menjadi yang pertama. Sementara Intel bernafsu banget untuk meningkatkan kecepatan processor nya dengan selalu meningkatkan nilai Hz dari processor keluaran nya, AMD justru bersabar dengan prinsif frequensi bukan segalanya, berikan client sesuatu yang baru yang akan terasa perbedaan nya jangan berikan sesuatu yang tidak terasa tetapi dengan harga yang mahal. Intel masih berkutat dengan frequensi, AMD sudah menggebrak dengan teknologi 64 bit untuk komputer rumahan. Intel masih tetap berkutat dengan frequensi AMD menyerbu dengan teknology multi core. Dan seperti yang bisa diperkirakan Inovasi AMD menggulung janji palsu nya Intel.
  3. Harga tidak selalu sama dengan kecepatan. Intel yang selalu mengeluarkan jajaran processor terbaru nya dengan harga selangit (mungkin masih ingat Intel EE yang harga processor nya saja bisa beli 3 PC standar) harus berfikir ulang dengan strategi AMD mengeluarkan processor baru dengan harga yang tidak terlalu tinggi dan masih terjangkau oleh pengguna mid end.
  4. Biaya penggunaan yang lebih rendah dengan kualitas kerja yang sama bisa dicapai oleh AMD sehingga konsumen tidak hanya bisa membeli processor berkecepatan tinggi tetapi juga tidak dicekik oleh borosnya penggunaan listrik oleh processor dan belum lagi alat-alat yang lain.
  5. Banyak pilihan untuk mendapatkan best performance. Sementara Intel seolah memaksakan bahwa produk Intel akan berjalan optimal di atas segala sesuatu yang berbau Intel maka AMD dengan gagah berani menantang dengan kami bisa optimal di banyak platform sehingga end user memiliki banyak opsi apakah opsi dompet atau opsi brand.

ISTILAH PENTING

64-Bit: Standar 32 Bit lambat laun akan diganti oleh 64 Bit. CPU baru ini mampu memproses 8 Byte (64 Bit) dalam satu cycle (putaran). Dengan demikian, kalkulasi yang rumit dapat dikerjakan lebih cepat lagi.


Dual-Channel:
Istilah ini menunjukkan komunikasi antara CPU dan RAM. Dua modul RAM dikontak secara paralel oleh CPU sehingga memungkinkan bandwidth 2 kali lebih besar.

Dual-Core: CPU terdiri dari 2 inti prosesor, sehingga dapat memproses 2 langkah kerja (threads) secara paralel.

Proses produksi: Pengembangan lebih lanjut dari teknologi produksi memungkinkan penempatan transistor yang lebih banyak pada bidang yang sama. Keterangan ukuran seperti 90 nm menunjukkan lebar struktur CPU.

FSB/Systembus: FSB menghubungkan CPU dengan chipset dan komponen lainnya. Pada CPU AMD, systembus berfungsi dengan bandwidth 2 kali FSB, sementara pada Intel 4 kali FSB.
Hyperthreading: Logika kontrol CPU digandakan. Dengan 2 prosesor virtual, 2 buah thread juga dapat diproses secara paralel.

L1-/L2-/L3 Cache: Memori sementara prosesor untuk data, perintah, dan hasil. Biasanya, semakin besar jumlah chache, semakin cepat pula kinerjanya.
Stepping: Berbagai stepping menunjukkan perbaikan-perbaikan kecil dalam teknologi produksi prosesor.

Mekanisme hemat energi: Konsumsi daya dan clockspeed CPU diturunkan. Teknologi AMD disebut Cool n’ Quiet, sedangkan teknologi Intel adalah Enhanced Speed Step (ESS)

Non-Executable-Bit: Pemisahan RAM menjadi bagian data dan bagian program code. Dengan ini, eksekusi code berbahaya dalam bagian data dapat dihindari.
KESIMPULAN
AMD dan Intel berpacu ketat dalam teknologi CPU Dual-Core. Intel menang tipis dengan memperkenalkan model pertama untuk kelas Desktop, beberapa hal lebih cepat dari AMD. Namun dari sisi kinerja, AMD lebih unggul. Athlon X2 menduduki kedua tempat pertama dalam tes CHIP kali ini. Produk unggulan FX-57 mencapai posisi ke 3. Kinerja yang tinggi dengan konsumsi daya yang rendah merupakan platform tepat untuk PC tenang. Selamat AMD! Tampaknya Intel masih harus memperbaiki diri.
Para profesional sebaiknya menggunakan prosesor terbaik Athlon X2 4800+ (No.1). CPU ini tidak hanya gemilang pada rendering 32 bit, tetapi juga pada aplikasi 64 Bit yang mencapai peningkatan kinerja sebanyak 30%.
Untuk PC Game, Athlon 64 FX-57 (No.3) adalah pilihan terbaik: Kinerjanya 35% lebih cepat dibanding Pentium D 840 EE. CPU ini juga mampu memenuhi tuntutan game 3D terbaru.
Harga PC Pribadi yang terutama digunakan untuk selancar, berkirim e-mail, chatting atau memutar MP3 akan jauh lebih murah. Dengan harga sekitar US$270, AMD menawarkan Athlon 64 3500+ (No.17) dan Intel menyediakan Pentium D 820 (No.18). Seri untuk soket lama ini setara dalam kinerja maupun harga. Sayangnya, motherboard yang tersedia tidak mendukung PCI-Express.

10 Laptop Gaming Terbaik (2015)

Published by:

10 Laptop gaming terbaik 2015


laptop gaming terbaik 1

1. Origin EON15-X

CPU: 4GHz Intel Core i7-4790K | Graphics: Nvidia GeForce GTX 980M (8GB GDDR5 RAM), Intel HD Graphics 4600 | RAM: 8GB | Screen: 15.6-inch, 1920 x 1080 LED Backlit Matte Display | Storage: 240GB SSD; 1TB HDD (5,400 rpm) | Connectivity: Intel PRO Wireless AC 7265 + Bluetooth Wireless LAN Combo | Camera: 2MP Video Camera | Weight: 3.75 kg | Dimensions: 15.2 x 10.31 x 1.40 inches (W x D x H)

+ Sangat memuaskan

+ Performa kelas PC

– Sudut pandang yang sempit

EON15-X, meskipun hanya berukuran 15.6 inci, dilengkapi prosesor desktop kelas atas, dan menawarkan performa yang lebih baik dibanding laptop gaming lain yang ukurannya lebih besar.

Prosesor yang luar biasa kencang ini dapat digunakan untuk anda yang sering mengedit video, atau software 3D yang tidak bisa dihandle oleh prosesor laptop. Performa laptop ini sangat bagus, dijamin anda memainkan game-game terbaik yang pernah ada dengan lancar.

Laptop ini sangat layak untuk dipertimbangkan — dan merupakan laptop gaming terbaik versi RuangLaptop. Origin juga telah membuat PC gaming yang paling handal hingga saat ini, dengan prosesor Skylake dan Nvidia GTX 980.


laptop gaming terbaik 2

2. Aorus X3 Plus v3

CPU: 2.5GHz Intel Core i7-4710HQ Processor | Graphics: Nvidia GeForce GTX 970M GDDR5 6GB | RAM: 16GB | Screen: 14-inch QHD+ 3200 x 1800 Wide Viewing Angle LCD | Storage: 2 x 256GB SSD, RAID 0 | Connectivity: 802.11ac Wi-Fi; Bluetooth 4.0 | Camera: HD webcam | Weight: 2.06 kg | Dimensions: 12.9 x 10.3 x 0.9 inches

+ Sangat portabel

+ Performa baik

– Trackpad buruk

– Layar 4K membuat teks sulit dibaca

Meskipun dengan Desktop PC gaming termahal pun, akan sangat sulit untuk mendapatkan performa gaming yang baik pada layar beresolusi tinggi seperti 4K. Maka ini adalah kejutan bagi anda karena Aorus telah menggabungkan layar 4K dengan hardware laptop, yang ternyata berjalan sangat baik.

Laptop 14-inci ini dapat menjalankan semua program yang kami buka dengan lancar, berkat kartu VGA yang kuat dan dual SSD. Aorus X3 dapat menjalankan game berat seperti Elite Dangerous dengan mudah, bahkan konstan mendapat 60 fps di semua area.

Tanpa ragu kami memasukkannya kedalam list laptop gaming terbaik kami.


lapotp gaming terbaik 3

3. MSI GT80 Titan

CPU: 2.6GHz Intel Core i7-4720HQ | Graphics: 2 x Nvidia GTX 980M SLI (16 GB GDDR5); Intel HD Graphics 4600 | RAM: 16GB | Screen: 18.4-inch WLED FHD (1920 x 1080) Anti-Glare Display | Storage: 256GB SSD; 1TB HDD (7,200 RPM) | Optical drive Blu-Ray Burner | Connectivity: Killer DoubleShot Pro 11ac + Bluetooth 4.1 | Camera: Full HD type (30 fps, 1080p) | Weight: 4.95 kg | Dimensions: 17.95 x 13.02 x 1.93 inches

+ Keyboard mekanis yang unik

+ Mudah di-upgrade

– BERAT

– Tidak mungkin dipangku

MSI GT80 Titan memberikan anda pengalaman gaming seperti di PC, dengan hardware laptop yang jauh diatas rata rata dan keyboard mekanis yang unik.

Meskipun demikian, bobotnya yang nyaris 5 kg, dan tebalnya yang sekitar 3 cm membuat anda berpikir dua kali untuk menyebutnya “Laptop”. Bukan hanya otot anda yang akan dibebani oleh laptop ini, tapi juga saldo rekening anda harus dikurangi 33 juta rupiah untuk mendapatkan benda ini.

Meskipun demikian, laptop ini menjamin performanya dalam semua program dan game yang akan anda jalankan, tentu saja berkat kartu grafis 2x Nvidia GTX 980M.


laptop gaming terbaik 4

4. Gigabyte P55K v4

CPU: 2.7GHz Intel Core i7-5700HQ | Graphics:Nvidia Geforce GTX 965M; Intel HD Graphics 5600 | RAM: 8GB | Screen: 15.6-inch full HD 1,920 x 1,080 LCD | Storage: 128GB SSD, 1TB HDD | Connectivity: 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.0 | Camera: HD webcam | Weight: 2.75 kg | Dimensions: 14.96 x 10.59 x 1.34-inches

+ Performa

+ Suara

– Layar

– Baterai

Jika anda mencari pengalaman gaming di laptop namun dengan biaya terbatas, Gigabyte P55K v4 adalah pilihan sempurna. Dibandrol dengan harga yang sama seperti macbook 12-inci, anda sudah mendapatkan prosesor super cepat Intel Core i7.

Dengan laptop seharga 13 juta ini anda sudah dapat memainkan hampir semua game terbaru dengan lancar. Sebagai tambahan, laptop ini dilengkapi layar IPS yang penuh warna dan speaker Dolby Digital Plus Home Theatre, menjadikannya salah satu laptop gaming terbaik yang pernah kami review.


laptop gaming terbaik 5

5. Alienware 17

CPU: 2.5GHz Intel Core i7-4710HQ | Graphics: Nvidia GeForce GTX 980M (4GB GDDR5 RAM), Intel HD Graphics 4600 | RAM: 16GB | Screen: 17.3 inch, 1,920 x 1,080 IPS anti-glare display | Storage: 256 GB M.2 SATA SSD + 1TB HDD (7,200 rpm) | Connectivity: Killer 1525 802.11ac 2×2 WiFi + Bluetooth 4.1 | Camera: 2MP Full HD webcam | Weight: 3.78 kg | Dimensions: 16.93 x 11.49 x 1.35 inches (W x D x H)

+ Mode desktop yang fleksibel

+ Layar besar

– Mahal

– Performa amplifier kurang memuaskan

Alienware 17 adalah salah satu dari sedikit laptop gaming yang pantas dihargai mahal. Laptop ini sendiri sudah mampu menjalankan semua game terbaru, tapi dengan tambahan GPU Amplifier, ia dapat menjalankan hampir semua game dengan settingan grafik di ultra (rata kanan).

Jika anda mencari sesuatu yang lebih kecil, Alienware 13 juga menawarkan GPU box tambahan.


laptop gaming terbaik 6

6. MSI GS60 Ghost Pro

CPU: 2.6GHz Intel Core i7 6700HQ | Graphics: NVIDIA GeForce GTX 970M, Intel HD Graphics 530 | RAM: 16GB DDR4 | Screen: 15.6-inch, 1,920 x 1,080 eDP Wide View Angle | Storage: 128GB SSD; 1TB HDD | Connectivity: Killer N1525 Combo (2 x 2 AC) Wi-Fi; Bluetooth 4.1 | Camera: FHD webcam | Weight: 2.1 kg | Dimensions: 15.35 x 10.47 x 0.78 inches (W x D x H)

+ Performa

+ Keyboard

– Daya tahan baterai

– Agak mahal

Desain yang baik dan bobot yang ringan, MSI GS60 adalah salah satu laptop gaming terbaik dan tertipis yang bisa anda beli.

Jangan berpikir laptop ini mengorbankan performanya demi bobot yang ringan, ia tetap dilengkapi dengan prosesor Intel Skylake dan kartu grafik yang membuatnya menjadi salah satu laptop gaming terbaik yang pernah kami tes.

Pastikan saja anda menggunakan resolusi 1080p dan setting grafik medium – tinggi.


laptop gaming terbaik 7

7. Aorus X7 Pro-Sync

CPU: 2.5GHz Intel Core i7-4870HQ | Graphics: 2 x Nvidia GTX 970M SLI + Intel Iris Pro Graphics 5200 | RAM: 8GB | Screen: 17.3-inch, 1,920 x 1,080 Wide Viewing Angle G-Sync LCD | Storage: 512GB SSD | Connectivity: Wireless LAN: 802.11ac + Bluetooth 4.0 | Camera: 1MP HD camera | Weight: 3.3 kg | Dimensions: 16.85 x 12 x 0.9 inches

+ Tipis, lengkap

+ Performa luar biasa

– Trackpad susah di-klik

– Kipas berisik

Aorus X7 Pro-Sync adalah laptop 17.3-inci yang memiliki performa luar biasa didalam dimensinya yang tipis. Dengan dua kartu grafik dan prosesor terbaru, performa yang ditawarkan laptop ini nyaris sempurna.

Sebagai tambahan, berkat teknologi display terbaru dari Nvidia, anda tidak akan mendapat gambar yang pecah ketika sedang bermain game. Untuk kedepannya, Aorus X7 akan menggunakan kartu grafik desktop untuk performa yang lebih kuat.


laptop gaming terbaik 8

8. HP Omen

CPU: 2.6GHz Intel Core i7-4720HQ | Graphics: Nvidia GeForce GTX 960M (4GB GDDR5 RAM), Intel HD Graphics 4600 | RAM: 16GB | Screen: 15.6-inch, 1920 x 1080 Full HD WLED-backlit IPS touchscreen | Storage: 512GB SSD | Connectivity: Intel 802.11ac WLAN and Bluetooth | Camera: HP TrueVision Full HD WVA Webcam with Dual Digital Microphone | Weight: 2.34 kg | Dimensions: 15.07 x 9.67 x 0.78 inches

+ Desain unik

+ Layar bagus

– Mahal, dibanding kompetitornya

Brightness kurang

Jika anda ingin laptop yang tidak mengikuti trend desain, dan memiliki ciri khasnya sendiri, HP Omen adalah pilihan anda. Selain tampilan, laptop seharga 19 juta-an ini menawarkan performa yang cukup mulai dari pengerjaan dokumen sehari sampai hardcore gaming.


laptop gaming terbaik 9

9. Digital Storm Triton

CPU: 2.5GHz Intel Core i7-4710HQ | Graphics: Nvidia GeForce GTX 970M (3GB GDDR5 RAM), Intel HD Graphics 4600 | RAM: 8GB DDR3L (1600MHz)| Screen: 15.6-inch, 1920 x 1080 (Anti-Glare) LED-backlit Matte Display | Storage: 120GB SSD; 750GB HDD (7,200rpm) | Connectivity: Intel Wireless-AC 7265 + Bluetooth 4.0 | Camera: 2MP 720p webcam | Weight: 2.75 kg | Dimensions: 15.16 x 10.67 x 0.98 inches (W x D x H)

+ Performa baik

+ Tipis, desain bagus

– Layar biasa

– Masalah ventilasi panas

Digital Storm Triton adalah laptop gaming yang menarik, bertenaga, dan paling penting: harganya terjangkau. Ini adalah tiga kualitas yang jarang anda dapatkan dalam satu produk.

Ia memiliki tenaga cukup untuk memainkan sebagian besar game terbaru di 60 fps, hanya dengan sedikit modifikasi di slider grafik. Meskipun dengan layar dan ventilasi yang menurut kami kurang baik, laptop ini tetap merupakan pilihan tepat bagi anda para gamer.


laptop gaming terbaik 10

10. Asus ROG G751JY

CPU: 2.4 GHz Intel Core i7-4860HQ | Graphics: Nvidia GeForce GTX 980M 4GB | RAM: 32GB DDR3L (1600MHz) | Screen: 17.3-inch 1080p IPS display | Storage: 1TB hard disk, 512GB SSD | Optical drive: Blu-ray | Connectivity: 2×2 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.0 | Camera: 720p | Weight: 4.8 kg | Dimensions: 16.3 x 12.5 x 0.79-inch (W x D x H)

+ Performa baik

+ Desain keseluruhan bagus

– Kurang portabel

– Mahal

Dengan layar 17 inci dan bobot 4.8 kg, ia lebih besar dan berat dibanding laptop gaming lainnya, meskipun demikian, ia memiliki desain premium dengan bahan aluminium yang melindungi komponen dalamnya.

Juga perlu anda ketahui bahwa Asus memiliki ROG G752 yang sedang menunggu rilis, dengan desain baru dan prosesor skylake. Perusahaan Taiwan ini juga memiliki ROG GX700, laptop gaming pertama didunia yang dilengkapi pendingin cair.

 

“The further you get into TECHNOLOGY, The further you go into GAMING” – Nick Johnson

sumber: http://ruanglaptop.com/laptop-gaming-terbaik-2015/