Kaskus !! Tempat Ngumpulnya Para Pemuda

 

 

 

 

logo-kaskusBanyak orang yang sudah tahu apa itu kaskus, namun banyak juga yang tidak tahu itu kaskus. Haduuhh, masa Forum Terbesar di Indonesia aja ga tahu. Kaskus adalah situs forum komunitas maya terbesar dan nomor 1 Indonesia dan penggunanya sering disebut Kaskuser. Kaskus sendiri lahir pada tanggal 6 November 1999 oleh tiga pemuda asal Indonesia yaitu Andrew Darwis, Ronald Stephanus, dan Budi Dharmawan. Pengguna Kaskus umumnya berasal dari kalangan remaja hingga orang dewasa yang berdomisili di Indonesia maupun di luar Indonesia.

Terus kenapa sih disebut Kaskus ? Kaskus tuh berasal dari Kata Kasak Kusuk, bermula dari sekadar hobi dari komunitas kecil yang kemudian berkembang hingga saat ini. Kaskus dikunjungi sedikitnya oleh 900 ribu orang, dengan jumlah page view melebihi 15.000.000 setiap harinya.

Fitur kaskus ada apa aja sih ?

Kalo ngomong Fitur pasti banyak dong, kan Forum No 1 Se – Indonesia, tapi gaakan banyak banyak yang mau dijelasin, nanti page penuh ๐Ÿ˜†

KasPay

Ada sebuah layanan terbaru dari situs Kaskus yang menyediakan sistem pembayaran secara ”online” yang disebut KasPay. Layanan tersebut telah diluncurkan pada Jumat 6 November 2009. Kaspay akan beroperasi layaknya E-wallet yang akan dijadikan alat untuk transaksi jual beli di seluruh transaksi online. Seluruh proses transaksi KasPay dilakukan melalui transfer sejumlah uang, sehingga aman dari modus penipuan dan pemalsuan kartu kredit dan keamanan transaksi selalu dipastikan dengan konfirmasi melalui e-mail dan catatan transaksi.

Kaskus Mobile

Kaskus mobile adalah situs Kaskus yang sudah diubah tampilannya menjadi minimalis sehingga sesuai dengan layar perangkat telepon genggam. Alamat Kaskus mobile adalah m.kaskus.co.id atau kask.us. Fitur di versi ini bersifat terbatas.

e-pulsa

e-pulsa adalah sebuah layanan dari Kaskus yang menyediakan fasilitas pengisian pulsa dan jika kita mau membeli, kita harus membayar menggunakan KasPay. Semua layanan operator didukung di Kaskus e-pulsa.

Kaskus Ads

Layanan Kaskus yaitu Kaskus Ads atau KAD adalah sebuah situs di mana jika kita mau beriklan di Kaskus, kita bisa menempatkan iklan tersebut, tetapi kita harus membayar Kaskus. Dengan layanan Kaskus Ads banyak sekali orang atau pengguna kaskus yang senang beriklan di Kaskus karena biayanya murah dan karena Kaskus mempunyai (sekarang) lebih dari tiga juta pengguna.

Kaskus Radio

Kaskus Radio merupakan sebuah Radio Internet Indonesia di bawah naungan komunitas Kaskus. Kaskus radio yang biasa disingkat KR memiliki lebih dari dua puluh penyiar. Radio yang memutarkan lagu selama 24 jam ini memutarkan lagu dari berbagai bahasa, seperti bahasa Inggris, Mandarin, Jepang, Korea, dan masih banyak lagi.

Kaskus juga punya sub – Forum, tapi karena banyak banget tuh jadi gaakan di tulis nanti tambah males baca nih Thread ๐Ÿ˜†. kaskus juga ada Forum Jual – Beli tuh kaya tokopedia / lazada. yang paling keren dari kaskus tuh banyak banget istilah yang aneh dan nyeleneh tapi lebih enak dibaca tuh daripada kata sebelumnya.

Istilah Arti
Juragan/Juraganwati Panggilan untuk sesama pengguna Kaskus. Juragan untuk pengguna laki-laki dan Juraganwati untuk pengguna perempuan.
Agan/Aganwati Kependekan dari Juragan/Juraganwati.
Kaskuser Pengguna Kaskus (dan juga istilah yang menyebutkan peringkat Kaskus).
PertamaX Gabungan dari kata Pertama + X (kali) yang digabung jadi satu (=Pertama kali) sehingga mendekatkan pada produk bahan bakar nonsubsidi dari PT Pertamina Tbk. yaitu Pertamax, yang artinya pertama kali mem-posting balasan dari sebuah thread.
Trit Kependekan dari Thread (halaman berisi suatu topik yang dibuat oleh seorang Kaskuser).
TS Kependekan dari Thread Starter (Kaskuser yang memulai atau membuat sebuah thread).
Cendol/Ijo-ijo/GRP Sebutan lain dari Good Reputation Point, poin reputasi bagus seorang Kaskuser. Merupakan hal yang paling diinginkan dari seorang Kaskuser. GRP diberikan oleh Kaskuser lain yang sudah mencapai ISO 2000, bila thread yang dibuat oleh thread starter dianggap bagus. Dalam Kaskus, GRP sering dijadikan bahan taruhan ketika sedang berlangsung sebuah pertandingan di dunia nyata.
Bata merah/BRP Sebutan lain dari Bad Reputation Point, poin reputasi buruk seorang Kaskuser. Merupakan hal yang paling dihindari oleh kebanyakan Kaskuser. BRP diberikan oleh Kaskuser lain yang sudah mencapai ISO 2000 bila thread yang dibuat oleh thread starter dianggap buruk. Beberapa Kaskuser menganggap BRP sebagai hal yang patut dibanggakan, dan justru meminta BRP pada setiap thread yang dibuatnya.
ISO 2000 Tingkatan yang diperlukan untuk bisa memberi CENDOL dan BATA. Disebut ISO 2000 karena untuk mencapai tingkatan ini harus mendapat 2000 posting-an. Kata ISO kemungkinan berasal dari bahasa Jawa “iso” yang artinya “bisa”. Ada pula yang berpendapat bahwa ISO berasal dari International Organisation for Standardisation (ISO 9000:2000).
Kulkas Kata lain dari Control Panel, tempat untuk melihat jumlah BRP dan/atau GRP yang telah diterima.
Maho Kependekan dari “Manusia Homo”, merupakan kata ejekan dalam Kaskus yang menganalogikan dengan kaum homo atau gay.
TKP Kependekan dari “Tempat Kejadian Perkara”, pengganti kata link/tautan.
Mimin Slang dari Administrator Kaskus.
Momod Slang dari Moderator Kaskus.
Enthusiast Tag spesial bagi kaskuser yang berkontribusi pada sub-forum tertentu (kecuali FJB). Diberikan berdasarkan pertimbangan dari moderator masing-masing forum dan persetujuan pihak administrator. Tag Enthusiast diberikan selama jangka waktu tertentu dan jumlah Enthusiast berbeda di setiap sub-forum.
KSP Kependekan dari subforum Kritik, Saran, dan Pertanyaan.
Main tenis Bahasa Kaskus untuk maintenance.
No afgan Bahasa Kaskus untuk jangan sadis menawar harga dalam Forum Jual Beli (FJB).
BB+17 Bahasa Kaskus untuk Buka-Bukaan +17 = gambar dewasa untuk 17 tahun ke atas. Biasanya digunakan untuk gambar pornografi ataupun gambar semiporno.
Gan Bahasa Kaskus kependekan kata juragan, panggilan atau kepada sesama member Kaskus.
Pejwan Bahasa Kaskus dari Page One. Berasal dari bahasa Inggris kemudian dieja secara harfiah dalam bahasa Indonesia.
Jebakan Betmen Istilah yang biasa digunakan oleh kaskuser ketika ada link/tautan yang menjebak.
Mejeng Slang dari Pajang/Pamer.
Junk Post sampah yang isinya tidak penting. Contoh: Nice Info Gan!
Alay atau 4l4y Kependekan dari Anak layangan atau arti dari Kampungan/Norak.
Pertamax Hunter Pemburu Pertamax (dengan cara mencari thread yang jumlah postingannya 0).
COD Merupakan singkatan dari Cash on Delivery; istilah dalam Forum Jual Beli (FJB) di mana uang tunai diberikan saat pembeli dan penjual berjumpa di tempat perjanjian.
WTB Merupakan singkatan dari Want to Buy, di mana seorang Kaskuser sedang mencari suatu barang di Forum Jual Beli (FJB).
WTS Merupakan singkatan dari Want to Sell, di mana seorang Kaskuser sedang menjual suatu barang di Forum Jual Beli (FJB).
Sotosop Istilah untuk menyebutkan gambar-gambar hasil manipulasi menggunakan aplikasi komputer (Photoshop).
Nubitol Istilah untuk menyebut Newbie yang tidak membaca rules/melanggar rules.
+1 Istilah untuk menambah postingan.
Barcen Singkatan dari Barter Cendol. Kegiatan yang sering dilakukan pada member yang sudah ISO 2000.
Spidol Singkatan dari Speedy Dodol.
Dodol Lambat, lemot, atau jelek
Kirbal Singkatan dari Kirim balik.
Fullbar Istilah untuk menyebutkan jumlah balok cendol maksimal yang ditampilkan pada user = 11 balok = 1500 GRP/cendol
Sista Panggilan kepada kaskuser perempuan
Repost/Repsol Istilah untuk thread/post ulangan atau jiplakan, atau mengulang kembali thread/post
Dejavu Istilah lain dari repost
Mikocok Bahasa kaskus untuk Microsoft
Dopost/Dobol/Dopsol 2 Post berturut-turut.
Kloningan/Klonengan ID atau username ke-2. Berasal dari kata clone.
Geje/Gaje/GJ Singkatan dari Gak Jelas. Artinya Tidak Jelas.
Donat Singkatan untuk Donatur KASKUS.
Copas Singkatan untuk Copy Paste. Artinya menjiplak kemudian menyetak.
DP Singkatan untuk Disturbing Picture. Biasa digunakan kaskuser ketika ada gambar yang menjijikkan atau menggangu
IGO Singkatan untuk Indonesian Girls Only. Singkatan ini digunakan untuk menyebut foto model dari Indonesia
Sundul Istilah yang biasa digunakan untuk menampilkan ke halaman pertama suatu forum agar lebih banyak reply atau komentar.
Komeng Bahasa Kaskus untuk komentar.
KW Istilah FJB untuk Barang Tiruan. Semakin kecil angka di belakang KW, semakin bagus kualitasnya
Fullset Istilah lain Full Aksesoris
Ongkir Singkatan untuk Ongkos Kiriman
Nego Slang untuk tawar-menawar
Sedot Bahasa Kaskus untuk unduh
Kripik Pedas Bahasa Kaskus untuk Kritik Pedas
Pasukan nasi bungkus/Panasbung Sekelompok orang yang dibayar atau diberi upah untuk berdemo atau melakukan black campaign. Baik di dunia maya maupun nyata.
Pasukan nasi kotak/Panastak ย Pendukung pro Jokowi dan Ahok

 

Banyak banget kan ? pasti yang dibaca cuman 5 dari atas aja tuh ๐Ÿ˜†, istilah istilah ini ga semuanya muncul dari pembuat loh gan, malah hampir sebagian besar tuh dibuat sama para Kaskuser sendiri.

di Kaskus juga ada level pengguna / Tingkatan pengguna tuh tingkatan pengguna (pangkat) akan naik kalau memberikan komentar pada thread yang ada atau tidak memberi komentar yang tidak bermutu (nge-junk), tingkatan pengguna itu terdiri atas:

0 – 99 postingan Newbie
100 – 499 postingan Kaskuser
500 – 749 postingan Aktivis kaskus
750 – 999 postingan Kaskus holic
1.000 – 3.999 postingan Kaskus addict
4.000 – 9.999 postingan Kaskus maniac
10.000 – 24.999 postingan Kaskus geek
25.000 – 49.999 postingan Kaskus freak
Lebih dari 50.000 postingan Made in Kaskus

OK segitu aja yang Disampaikan untuk Thread kali ini, nanti bakalan ada Thread yang lebih menarik lagi.

Thanks untuk yang udah baca

(Visited 15 times, 1 visits today)

You might also likeclose