Biar Lebih Jago Browsing, Pencet Saja Tombol Di Keyboard Ini Saat Sedang Internetan

 

Siapa sih yang nggak kenal internet zaman sekarang? Segala macam kebutuhan informasi tersedia di sana. Mulai dari berita terkini, informasi mengenai produk tertentu, jurnal dan referensi, mengunduh musik atau film, mencari pekerjaan hingga mencari jodoh, semua bisa terjawab di dunia maya.

Biar pengetahuanmu nggak segitu-gitu saja, coba dulu nih, shortcut keyboard yang bisa digunakan dibrowser-browser umum seperti Internet Explorer, Google Chrome dan Firefox. Mulai dari yang paling sederhana hingga yang paling jarang diketahui, sudah Hipwee Tips rangkum buat kamu. Check it out!

1. Cukup tekan Ctrl+T untuk membuka tab baru lebih cepat, nggak perlu lagi deh gesermouse atau touch tab

2. Biar nggak repot, kamu bisa tekan Ctrl+Tab untuk menggeser dari tab satu ke tabsebelahnya

Trik lainnya, kamu bisa tekan Ctrl+angka urutan tab yang diinginkan. Misalnya untuk bergeser ke tab 5, maka kamu cukup tekan Ctrl+5. Mudah, bukan?

3. Sedangkan untuk menutup tab, tekan Ctrl+W atau Ctrl+F4 pada halaman web yang akan ditutup

Kombinasi tombol keyboard Ctrl+W atau Ctrl+F4 ini adalah kebalikan dari shortcut Ctrl+T. Sudah pada hafal, ‘kan?

4. Kamu nggak sengaja menutup tab? Padahal itu penting dan sedang serius-seriusnya kamu pantengin? Tenang, tekan saja Ctrl+Shift+T untuk mengembalikannya

Nggak perlu panik dulu saat kamu nggak sengaja menutup tab, formula Ctrl+Shift+T bisa mengembalikan tab ke posisi semula.

5. Nggak harus mengarahkan kursor ke roll atau menekan tombol arah untuk scrollhalaman, tekan tombol Spasi untuk scroll ke bawah dan Shift+Spasi untuk scroll ke atas

Scroll halaman nggak lemot lagi, deh. Sekali pencet shortcutlangsung menggulung halaman selebar satu layar. Coba saja!

6. Nah, kalau untuk scroll langsung ke bagian paling atas, tekan home, lalu tekan enduntuk scroll ke bagian paling bawah halaman

Nggak perlu lagi ‘kan, tekan tombol arah ke bawah terlalu lama, apalagi untuk artikel panjang. Buang waktu!

7. Buatmu yang merasa kurang puas dengan ukuran halaman, tekan Ctrl+(+) untukzoom in dan Ctrl+(-) untuk zoom out

Shortcut yang ini simpel banget sih, kebangetan kalau kamu sampai nggak ngerti!

8. Tekan Ctrl+F, maka akan muncul kotak pencarian yang dapat digunakan untuk mencari kata atau kalimat yang diinginkan pada halaman web

Misalnya, dalam satu jurnal panjang, kamu ingin mencari pembahasan dengan kata kunci telepon pintar, tinggal tekan Ctrl+F maka akan muncul kotak pencarian di bagian kiri bawah, isilah dengan kata kunci yang ingin kamu cari, maka kamu akan diarahkan ke paragraf-paragraf yang mengandung kata tersebut.

9. Untuk menampilkan layar penuh, tekan F11 untuk mengaktifkan dan menonaktifkannya. Kamu yang lagi nonton streaming, nggak lagi terganggu dengantab-tab di atasnya, deh

10. Saat halaman web nggak kunjung terbuka penuh, tekan F5 untuk reload halaman

Daripada repot-repot mengarahkan kursor ke tab, klik kanan lalu klik reload, mending pakai cara ini. Simpel.

11. Tombol backspace bisa kamu tekan jika kamu ingin kembali ke halaman yang telah dibuka sebelumnya

Itu lho, tombol backspace yang letaknya di kanan atas pada keyboard. Fungsinya akan sama dengan kamu mengklik tombol back atau arah panah yang ada di kiri atas browser.

12. Jika kamu ingin menuju ke satu alamat URL tertentu tapi nggak ngerti pastinya, gunakan Ctrl+Enter, Shift+Enter atau Shift+Ctrl+Enter untuk menuju alamat pencarian

Contoh, ketika kita mengetikkan hipwee kemudian tekan Ctrl+Enter, maka otomatis akan keluar www.hipwee.com. Sedangkan untuk .net, gunakan Shift+Enter, dan untuk .org tekan Shift+Ctrl+Enter.

13. Tekan Alt+D atau Ctrl+L untuk meletakkan kursor ke addressbar dan sekaligus memblok alamat URL yang ada

Misalnya, kita ingin mengganti alamat yang ada di address bar, maka nggak perlu repot-repot mengklik dan membloknya dengan mengarahkan mouse. Tinggal tekan Alt+D atau Ctrl+L lalu ketik deh alamat yang dituju.

14. Kalau Ctrl+E atau Ctrl+K, gunanya untuk meletakkan kursor ke kotak pencarian. Mau cari informasi tentang apa nih, misalnya?

15. Saat kamu merasa nggak perlu membuka halaman yang sedang berjalan, tekan Esc untuk menghentikan loading

Kadang kita menemui beberapa situs yang loading-nya berat karena banyak memasang widget atau kotak berisi kode-kode yang adalah perwakilan dari aplikasi-aplikasi tertentu, biasanya muncul tiba-tiba dan keluar di jendela baru. Nah, biar nggak mengganggu pemandangan, tekan saja tombol Esc. Tombol ini menggantikan tanda silang yang ada di sebelah kanan address bar.

16. Tekan Alt+Home untuk kembali ke homepage, halaman awal ketika browser dibuka

17. Kalau lagi terburu-buru hapus history, pencet Ctrl+H untuk membuka history, lalu tekan Ctrl+Shift+Del untuk akses cepat menghapus semua history

18. Biasanya ada tuh pernyataan, “Nais inpo gan, kontrol D dulu”. Ya, fungsi Ctrl+D adalah untuk bookmark halaman web

Biasanya setelah tombol ini kita tekan akan muncul dialog yang memberikan pilihan name, folder dantags. Silahkan dimodifikasi sendiri, ya!

19. Jika kamu malas mengklik jendela download untuk melihat file yang diunduh, ganti dengan Ctrl+J gih!

20. Tekan Alt+F4 untuk menutup seluruh jendela browser, sangat efektif terutama saat kamu sedang terburu-buru

Daripada kamu menutup tab satu persatu, mending langsung gunakan shortcut ini saja. Simpel!

Nah, guys, shortcut ini baru beberapa dari banyak trik yang bisa kamu pelajari. Jangan berharap untuk mengingat semua shortcut ini tanpa latihan. Coba tulis dan pasang di dekat komputer agar nggak lupa dan terbiasa, ya! Selamat mencoba ~

sumber : http://www.hipwee.com/tips/20-tombol-keyboard-biar-lancar-internetan/